aif.ru counter
2445

«Волга» намерена вернуться в профлигу. Кто реанимирует тверской футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Твери 19/07/2017
Роман Ульянов / Из личного архива

Между тем в любительском третьем дивизионе начала выступать молодёжная команда «СШОР-Волга». Теперь она - главная в нашем регионе.

«Волгу» никто не наказывал, не снимал с чемпионата. У неё просто нет денег, все сотрудники уволены. Иногородние футболисты уехали на родину, местные перешли в «СШОР-Волгу», которая базируется в нашем учреждении», - говорит тренер высшей категории, директор Тверской спортивной школы олимпийского резерва по футболу Тверской области Роман Ульянов.

Лига, прощай!

Фото: Из личного архива/ Роман Ульянов

Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Роман Юрьевич, почему футбольные клубы стали никому не нужны?

Роман Ульянов: Такое творится не только в Твери. Профессиональный футбол исчезает и в других регионах. Клубы предупреждали за несколько лет, чтобы они искали источники внебюджетного финансирования. Но, получая из года в год государственные деньги, они зачастую даже не пытались найти другие средства существования. Их отпустили на вольные хлеба, но зарабатывать самостоятельно не научили.

Наш город ушёл из профессиональной лиги не насовсем, а пока как минимум на год. В отличие от Тверского хоккейного клуба, на «Волгу» никто не подаёт в суд, требуя её банкротства. Несмотря на проблемы, она доиграла прошлый сезон. Правда, накануне матча во Владимире большинство футболистов основного состава отказались выйти на поле. Пришлось включить в команду 16-17-летних воспитанников нашей спортшколы. И они неплохо продержались! Пусть не стало господдержки: обеспечить себя можно и самим, если сильно захотеть. Например, у «Спартака» и ЦСКА - очень хорошая маркетинговая политика. Они продают шарфы, футболки, игроков. В результате у них формируется бюджет, который они расходуют, и очень прилично играют в футбол.

- Но это же - столичные команды! Там совсем другой уровень. Как можно заработать в Твери?

- Почему бы не обязать команды второго дивизиона на 99% формироваться за счёт своих игроков? Можно воспитывать тверских футболистов и продавать их в топ-клубы. Вы представляете, какие цены на таких спортсменов?! Вот вам и источник дохода. Для ребят, занимающихся в спортшколах, это станет большим стимулом к развитию.

Сейчас клубы Профессиональной футбольной лиги формируются в основном за счёт приглашённых игроков. На их зарплаты в итоге уходит весь бюджет! Зачастую это люди, которым давно за 30, они каждый год меняют одну команду на другую. А наша молодёжь либо сидит в глубоком запасе, либо получает минимум игрового времени. Тем временем на турнирах высокого уровня мы могли бы вырастить новых Жиркова и Анюкова, способных стать чемпионами Европы.

«Волга», имея сотни болельщиков, зарабатывала в основном на продаже своей атрибутики и сезонных абонементах. Но футбольный клуб может стать более успешным предприятием. Ведь футболисты тоже продают публике товар - зрелище и всё, что с ним связано. Тенденция, когда игроков привозят из других регионов, а своих не видят, мне не понятна. Какая разница: занимать последние места с тверскими или иногородними? Однако на местных приходили смотреть их друзья, родные и близкие. Они всё равно давали больше.

С ходу в чемпионы

- Если «Волга» выйдет из кризиса, вы готовы пополнить её игроками?

- Мы всегда были готовы это сделать, не зря же у нас статус спортшколы олимпийского резерва и статус государственного бюджетного учреждения. В городе есть и другие секции, которые держатся за счёт активности их идейных вдохновителей. В парке Текстильщиков, например, базируется общественный футбольный клуб «Локомотив». Как и мы, он участвует в первенстве Тверской области, выполняет регламент соревнований.

«У нас занимаются более тысячи человек в возрасте от 8 до 22 лет»
«У нас занимаются более тысячи человек в возрасте от 8 до 22 лет». Фото: Из личного архива/ Роман Ульянов

- Тем не менее, всё, что случилось с тверским футболом, многие воспринимают как катастрофу. Куда расти ребятам, где им играть?

- Никакой трагедии я не вижу. Футбол в Твери мы сохранили, начав выступать в третьем дивизионе. Это первенство России среди любителей и молодёжных команд профессиональных клубов. Солидные соревнования: федеральный уровень, обширная география - несколько зон, покрывающих всю страну. Через победу в финале можно вернуться в профессиональную вторую лигу чемпионата России: с новыми силами, в новом составе.

В названии команды СШОР даже остаётся слово «Волга». Областная власть выделила деньги, чтобы мы участвовали в соревнованиях. Видимо, сыграл роль тренд на поддержку детского и юношеского спорта. Мы очень хотели этого, давно просили. Тем не менее, это стало неожиданностью. Именно поэтому сезон получился немного скомканным. Вместо третьего дивизиона готовились к чемпионату области, и, как видно по результату, у нас получилось достаточно хорошо. Команда спортшколы «СШОР-2000» уверенно возглавляет турнирную таблицу. Некоторые игроки оттуда перешли в «СШОР-Волга». На неё - самая большая надежда. Она теперь представляет Тверскую область и в третьем дивизионе, и в межрегиональном первенстве «Золотое кольцо».

Быть сильнее

- Но в «Золотом кольце» она - на последнем месте, набрала всего три очка…

- Поймите, молодым футболистам впервые пришлось тягаться с профессионалами. Даже самому талантливому юному игроку нужно выкладываться на полную катушку, чтобы выиграть борьбу у физически развитого взрослого спортсмена. Однако этот опыт полезен. После таких матчей ребята приходят уже подготовленными, их можно подучить и продвинуть вверх. В этом году мы прекрасно понимаем, что наши пацаны просто маленькие. Главный план на сезон и у команды, и у тренеров - узнать, что это такое: участвовать в подобных соревнованиях. В следующем сезоне будет уже другая задача - попасть в первую пятёрку. А через два года будем ставить вопрос о выигрыше в турнире. Тренерских кадров у нас хватает. Хотя найдутся такие, кто скажет, что в Твери нет специалистов, которые могут дать толчок развитию футбола. Недавно вот сделал предложение прийти поработать в качестве тренера многолетнему капитану команды «Волга» Сергею Коровушкину. Ждём от него ответа.

Наша надежда

- Много ли выпускников тверской спортшколы пробиваются в профессионалы?

- У нас занимаются более тысячи человек в возрасте от 8 до 22 лет. За последние пять лет около 20 ребят ушли играть в разные команды, чтобы затем стать профессионалами. К нам на матчи приезжают люди из ассоциации «Футбольная национальная лига», которые просматривают игроков. Например, воспитанник Данил Полубояринов стал одной из центральных фигур команды 1997 года рождения московского «Спартака», сборной России под руководством Вячеслава Даева и сборной Москвы. Максим Барсов в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром зоны «Запад» в составе московского клуба «Солярис», сейчас учится в футбольной академии столичного «Локомотива». В молодёжном «Локомотиве» завоевал золото первенства страны, четыре года выступал за юношескую сборную России.

Фото: Из личного архива/ Роман Ульянов

Внимание к нашим воспитанникам проявляют и селекционеры из других стран. Например, футболист Давид Мартиросян играл в составе чешского клуба «Теплице U21» и в прошлом сезоне стал призёром местной Молодёжной лиги. Сейчас играет в Швейцарии, к нему присматриваются немецкие клубы. Таких примеров много. Хороший футболист будет всегда востребован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах