aif.ru counter
21

История одного солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 04/05/2011

Похороны погибшего героя пройдут в Твери 6 мая

Он погиб в далёком 44-м в бою на Синимяэских высотах, что на северо-востоке Эстонии, с гранатой в руке, защищая Родину! Его оплакивали жена, трое детей и вся страна у могилы Неизвестного солдата, потому что своей у него не было. Останки ефрейтора Щенникова нашли эстонские поисковики. А похоронят героя 6 мая на Смоленском мемориале.

Мундштук, расчёска, записная книжка и стиснутая в ладони так и неразорвавшаяся граната - таким его обнаружили в засыпанном рве поисковики. Во время боя 27 июля 1944 года солдату не хватило каких-то секунд, чтобы метнуть снаряд в окопы переднего края фашистской линии обороны "Танненберг". Разведчик 184-го миномётного полка геройски погиб перед немецкой линией обороны, в первом окопе. Он не успел отдёрнуть чеку, но успел многое сделать для своей страны. Он отдал за неё, за нас с вами свою жизнь. Узнать о том, что погибший солдат именно Василий Щенников, помогли награды, почти не тронутые временем. Орден Славы третьей степени, прикрепленный к гимнастерке, стал той самой ниточкой, благодаря которой удалось выйти на родственников Василия.

А дома ждали девочки

Родился Василий в 1911 году в Тверской губернии, в селе Ведное, и прошёл всю Финскую войну. А когда вернулся, побыть с родными ему довелось недолго. В первый же день Великой Отечественной ушёл на фронт, участвовал в обороне Ленинграда, за что был награжден медалью, прошел с боями почти все западное направление. Дома остались жена и трое его дочерей. Вася часто писал письма домой, и мама читала их своим девочкам. Каждая весточка с фронта была, как большой праздник. Прочитанные письма аккуратно складывались и прятались в надёжное место. До конца войны оставалось совсем немного, казалось, вот-вот вместе с папой они увидят залпы Победы и усеянный орденами отец вернётся домой. Но не сбылось...

Вдова Щенникова так и не могла оправиться от горя. Она больше не вышла замуж, хотя была ещё молода и очень красива. Всю свою жизнь она мечтала отправиться в Эстонию, найти могилу мужа, принести свежих цветов и поговорить с ним. Рассказать, как скучает, как видит во сне, как тяжело было признаться дочкам, что их папа больше никогда не вернётся.

Последняя битва

- Мы все были уверены, что дядя с почестями похоронен на Эстонской земле и покоится с миром, - рассказывает племянник героя Андрей Вихрев. - Его жена узнала о гибели мужа из похоронки. Семья жила бедно, и мечта, взять с могилы Василия горсточку земли, так и осталась мечтой. Потом уже его дочери хотели навестить отца, но у них так ничего и не вышло. Грело душу только одно: Щенников покоится с миром, пусть на чужой земле, но хотя бы похоронен как положено.

Последняя битва русского воина завершилась в сентябре 2010 году, когда его останки обнаружил эстонский поисковый отряд "Otsing", что в переводе "Поиск". Установить личность бойца помогли награды: орден Славы III степени оказался номерным. Тут же поисковики обратились к архивам Минобороны, где и обнаружились необходимые сведения: погибший - разведчик 184-го минометного полка, ефрейтор Василий Щенников.

Церемония передачи тела русского офицера началась в Нарве. Гроб с прахом Василия Щенникова доставили в часовню нарвской церкви Вознесения, где состоялось отпевание. Затем процессия, возглавляемая машиной консула России, проследовала по мосту через реку Нарова и прибыла на главную площадь Ивангорода, а после - в Тверь.

Возвращение

- Теперь, когда прах моего предка прибыл на родную землю, я наконец-то успокоился, - признаётся Вихрев. - Всем, кто принимал участие в работе по организации передачи останков и вместе со мной переживали трогательные и тревожные моменты, я говорю большое спасибо.

Андрей признался, что, если бы не огромная помощь со стороны нашей администрации и эстонских властей, едва ли он сумел бы сам доставить тело дяди в Тверь. Это не только дорого, но и сложно выполнимо, так как отношения с Россией у Эстонии достаточно натянутые.

- Из-за непростых взаимоотношений между странами вопрос о возвращении останков решался достаточно сложно. Но все мы были нацелены на результат и воспринимали возвращение солдата на родину как личную задачу, - говорит Владимир Бабичев, глава города Твери. Усилия, приложенные депутатской группой "Никто не забыт, ничто не забыто", дипломатическими работниками, челнами эстонской общины Твери, сотрудниками Министерства обороны, депутатами сейма Эстонии, не прошли напрасно. Спустя 65 лет ефрейтор вернулся на свою родину. 6 мая его предадут земле на Смоленском захоронении. Щенников станет последним из ушедших бойцов, кого похоронят на этом месте.

- Как только его захоронят, горсть земли я обязательно отнесу к могиле супруги и дочерей Васили. Пусть их мечта наконец исполнится, - пообещал племянник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах