aif.ru counter
34

"Пропал без вести"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 14/04/2010

Только через 69 лет Тамара Некрасова узнала, где погиб её папа

Когда поезд тронулся, она ещё долго бежала за ним вслед. В последнем вагоне состава на фронт уезжал её отец. Тогда маленькая Тамара не знала, что целых 69 лет она будет искать этого родного и любимого человека. Больше полувека ушло на то, чтобы узнать, где именно погиб Семён Скоморохов.

- Отца призвали на фронт в первые дни войны, в 1941-м. Помню, как мы его провожали, - тяжело вздыхает Тамара Некрасова. - Мама и я плакали, а отец всё держался, чтобы не расстраивать нас. Я, 11-летняя девчушка, повисла у него на рукаве и упрашивала остаться. И в то же время очень гордились им, ведь папа должен был служить на флоте, на корабле. Последнее, что я запомнила, - это визг колёс и глаза отца, влажные от слёз.

Жить приходилось в подвалах

После того, как Семён Скоморохов покинул родных, в Ставрополе, где осталась его семья, началась бомбёжка. Город попал в оккупацию:

- Сначала объявили, что фашисты заняли Кропоткин и в Ставрополь они не собираются. Поэтому у нас в городе не было военных, которые при нападении могли бы защитить территорию, - рассказывает Тамара Семёновна. - Утром люди как обычно пошли на работу. А в 11 часов нас начали бомбить. Я в это время шла к маме на работу. Помню только, что прижалась к стене на улице и, затаив дыхание, наблюдала, как свинцовые снаряды долетают до земли, и всё вокруг вздрагивает. Небо в тот момент небо стало серо-багровым. Кое-как мы с мамой добрались до окраины Ставрополя, там у нашей бабуши уже было вырыто бомбоубежище. Там и схоронились, сидели тихонечко и молились.

Немцы без особого труда заняли город. Избы у местных жителей были отобраны, и люди ютились кто в подвале, кто в яме, вырытой заранее, многие остались на улице в одной одежде. Тёплые вещи фашисты забрали почти у всех, для них русская зима была невыносимой.

- Да они даже на солдат не были похожи, - рассказывает Тамара Некрасова. - Два тулупа поверх формы, ушанки, повязанные косынками на голове. Даже женских вещей не чурались, лишь бы не замёрзнуть.

"Мечтала узнать, что с папой"

Эти тяжёлые времена люди переживали сообща. Соседи, друзья или просто незнакомые - все помогали друг другу как могли. Порой по несколько дней не было и крохи во рту. А рядом пировали немцы. В городе они открыли свою пекарню, магазины, даже рестораны и кафе. Частенько голодные ребятишки тайком заглядывали в немецкую харчевню, чтобы посмотреть, а если повезёт, то и понюхать, что же так аппетитно жрут фашисты.

- Чтобы купить хлеба, мы с мамой по ночам ходили в лес, - говорит Тамара. - Срубим большое дерево, притащим его в дом, распилим, расколем, положим в мешок и повезём на центральный рынок. Если продадим, то купим хлеба, это большая радость. Приходилось тяжело. К тому же нас постоянно бомбила наша же советская авиация, ведь немцев надо было как-то выгонять, в каждом дворе стояло по одному фашистскому танку. На них и сбрасывали бомбы. Мы в это время сидели под землёй и молились, но на наших не обижались.

Через время, когда блокаду прорвали, Тамара и её мать получили плохую весть. Три мучительных слова: "пропал без вести". С тех пор, ровно 69 лет, они посвятили поиску Семёна Скоморохова.

- Когда узнали, что отец пропал, кинулись его искать. У кого только ни узнавали, все только разводили руками. Ведь тогда архивы не были такими открытыми, как сейчас. Ситуация казалась безвыходной. И тогда я взяла в руки фото, пошла по улице и у всех спрашивала, не узнаёт ли кто отца, надеялась, вдруг кто-то узнает на этом фото своего однополчанина. Но всё тщетно. Мне было совсем немного лет, но на вопрос, о чём я мечтаю, всегда отвечала: узнать, что с папой.

Война закончилась

Сквозь годы Тамара Семёновна пронесла свою мечту, большего всего в жизни ей хотелось обнять отца, особенно в тот далёкий день Великой Победы, 9 Мая 1945 года.

- Мы с ребятами были в школе, и тут кто-то сказал: "Война закончилась!". Нашему счастью не было конца. Мы выбежали на площадь и кинулись обнимать друг друга. И тут произошло такое, что я не могу забыть до сих пор. Мужчина на велосипеде привёз на площадь мёртвого волка. Оказывается, он, спасая свой скот, собственными руками задушил зверя, так же, как наша армия уничтожила фашистов.

Потом Тамара Некрасова переехала в Тверь, но по-прежнему искала папу. Результата не было. И вот случайно она познакомилась с ветераном войны, моряком-подводником Николаем Скрипченко. Вместе они начали поиски с нуля. И, когда военкоматы молчали, найти пропавшего более полувека назад помогли работники музея:

- Сотрудницы Абинского музея, что в Краснодарском крае, помогли выйти на нужный след. Мы узнали, что в горах Абинска на высоте 184,1 м погибло 29 солдат. Это была 83-я отдельная морская стрелковая бригада. Они громили немцев сверху, но сброшенный с неба снаряд смешал с камнями и пылью этих героев. Среди них был и мой отец. Впервые за много лет я могу заснуть спокойно. Осенью воинов перезахоронят, и наконец-то можно будет рассказать папе всё, о чём не успела за эти долгие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах