23

На весь мир!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 17/06/2015

Золотошвеи из Верхневолжья вновь прославились на весь мир. Уникальное панно, вышитое торжокскими мастерицами, теперь хранится у самого папы Римского! Панно с изображением храма Христа Спасителя, выполненное в самобытной технике золотного шитья, главе католической церкви на прошлой неделе вручил Президент РФ Владимир Путин. Поистине драгоценный подарок!

На высоком уровне

Этот старинный художественный промысел - "визитная карточка" не только древнего Торжка и Верхневолжья, но и нашей большой России. Изысканные изделия давно удивляют и восхищают истинных обладателей хорошего вкуса и знатоков стиля по всему миру. Уже не один год они украшают Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца, Георгиевский зал Кремля, Константиновский дворец в Стрельне и многое другое. Они словно созданы именно для того, чтобы подчеркнуть величие и значимость нашей страны.

В этот раз искусство "Торжокских золотошвей" вновь оценили на самом высоком государственном уровне! Эксклюзивное и статусное панно теперь будет храниться в апостольском дворце папы Римского Франциска - как знак почёта и уважения двух стран и культур.

На нём вышит храм Христа Спасителя - одна из главных святынь России со своей непростой историей. Он был воздвигнут в честь воинов-спасителей Отечественной войны 1812 года, в знак памяти об их мужестве и героизме. Судьба храма, его варварское разрушение и возрождение "всем миром" - отчасти история всего русского народа. Перед торжокскими мастерицами стояла непростая задача: как воссоздать всё это величие и великолепие лёгкими стежками воздушных, светящихся золотых и серебряных нитей на полотне? Как показать эту объёмность? Но нашим умелицам всё под силу!

Статные колонны, арки и своды, позолоченные купола с православными крестами, устремляющимися в небо... За ловкими движениями рук - талант и мастерство. И вот вышитый Храм уже засиял на сапфировом бархате, обрамлённый золотой узорчатой рамкой с лаконичным и строгим орнаментом, заключённый в дорогую оправу... Теперь эту красоту увидел весь мир! Тем самым, как будто, подчеркнули, что любим и гордимся своей историей, чтим и сохраняем традиции.

Искусство на века

"Торжокские золотошвеи" - патриотичные хранители драгоценных традиций уникального промысла. На предприятии уделяют внимание геральдике, вышивая гербы, знамёна, штандарты, логотипы и т.д. Здесь много изделий на православную тематику: иконы с ликами святых, плащаницы и др. Благодаря тонкому художественному вкусу умелиц и их огромному мастерству на панно воплощаются различные образы, природные зарисовки из сцен русской жизни, памятники древнего зодчества. Дополнительная прелесть золотного шитья в том, что необычайные узоры, фантазийные сочетания стежков - заслуга воображения и мастериц прошлых лет. Лучшие образцы закрепились "на века". Теперь они вызывают восхищение уже современного общества.

Все эти изделия - отличный подарок и для родных, и для коллег. Чудесные, порхающие, романтичные или лаконично элегантные, нежные и дерзкие, блистающие и изумляюще простые. Это изделия, превращённые в чудо.

Больше восьми столетий торжокские мастерицы создают шедевры и прославляют наш регион и страну. А мы гордимся этим искусством и предприятием, которое свято его хранит.

Кстати:

Ранее Владимир Путин дважды становился обладателем изделий от торжокских золотошвей. Это панно "Путешествие из Москвы в Петербург" и "Святая Матрона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах