Примерное время чтения: 5 минут
69

В полном блеске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2015

"Забудьте Путевой дворец, этого названия больше нет. Отныне только Тверской императорский дворец", - строго предупредили при входе в здание. На прошлой неделе завершилась реставрация главного корпуса дворца, длившаяся три года. Для посетителей он пока закрыт, но нам удалось побывать внутри и своими глазами взглянуть на великолепие царского убранства. Дворец поражает своей роскошью: мрамор, гранит, позолота - воссоздан поистине императорский интерьер!

Дворцовый переворот

Этого события в регионе ждали долго. Дворец был построен в XVIII веке для императрицы Екатерины Второй, но за два столетия он сильно обветшал, от былого лоска почти ничего не осталось. Что только не пережило здание! В 1941 году во время оккупации Калинина сюда попал снаряд, начался пожар... После реставрации здесь расположился облисполком, изменилась планировка помещений. Многие просторные залы тогда разбили на коридоры, кабинеты-приёмные, уничтожили две винтовые лестницы. После переезда сюда картинной галереи остро встал вопрос о реставрации помещения. Состояние дворца оценивалось как аварийное с 80-х годов: трещал по швам фундамент, гнили сваи, деформировались стены, протекала крыша и т.д.

"Последние годы мы работали в очень стеснённых условиях, музей показывал менее одного процента экспонатов, а ведь у нас комплекс широкого профиля, и нам есть чем похвастать", - вспоминает Татьяна Куюкина, директор областной картинной галереи.

При восстановлении исторического облика дворца было решено ориентироваться на дореволюционную реконструкцию, проведённую архитектором Александром Резановым. Благо сохранились фотоматериалы и описи довоенного времени. Реставрация началась с основания здания. Для каждого участка разработали индивидуальную методику укрепления. Заменили перекрытия между этажами и кровлю, отреставрировали около 40% кирпичной кладки стен.

"Во время работ мы впервые увидели наш дворец обнажённым, после удаления более поздних перегородок раскрылось первоначальное историческое пространство, - продолжает Татьяна Куюкина. - На наших глазах из административного здания, которое делилось на множество кабинетов, дворец приобрёл прежние объёмные и просторные залы".

Однако ни проектировщики, ни строители не могли предположить, что самым проблемным участком окажется восточная башня дворца. Из-за подвижек фундамента по сводам всех этажей башни пошли трещины и лопнули металлические тяги. Ситуация катастрофическая! Пришлось срочно разрабатывать новый проект по усилению башни.

"Башня фактически рассыпалась и сильно просела, - рассказывает Людмила Голубева, заместитель директора ООО "Реставрационная компания "Интарсия", генерального подрядчика проекта. - А потолок настолько прохудился, что с горькой иронией мы называли его звёздным небом. Плакать хотелось от этой ветхости!"

Сегодня все противоаварийные и декоративные работы проведены. У дворца началась новая жизнь.

Царский размах

Первым гостей встречает парадный вестибюль. Это просторная комната с декоративными каминами и высокими колоннами. Причём четыре из них отреставрированы, а две сделаны заново. Они были утрачены во время войны, в советские времена тут становили новые колонны, обклеенные, по сути, папье-маше. Сегодня их заменили копиями из санкт- петербургского гранита.

Воссоздана парадная лестница с чугунными перилами и гранитными ступенями. Путешественники прошлых веков отмечали, что она будто взлетает вверх. Глядя на неё, такое ощущение возникает и сегодня. Над лестницей - световой фонарь, на стенах - копии панно итальянского художника.

Неузнаваемым для современников стал Парадный зал, так называемый "Розовый". Стенам вернули искусственный мрамор, который впервые во дворце применил Росси. При восстановлении искусные мастера использовали девять видов этого материала. Из окон Парадного зала открываются замечательные виды: на центральный двор и на будущий Дворцовый сад.

Воссозданы интерьеры Голубой гостиной и Карамзинского зала, в котором некогда Николай Карамзин читал главы из своего знаменитого произведения "История государства Российского". Его слушателями была сама царская семья.

После реставрации залы раскрылись и заиграли по-новому. Причём многие из них посетители картинной галереи ранее даже не видели из-за прежней советской кабинетной планировки. Такая участь, к примеру, постигла Гербовый зал. Сегодня ему возвращён исторический интерьер, выполненный в древнерусском стиле. При его воссоздании использован интереснейший живописный приём - стены и потолок расписаны под дуб. Не зная, что это роспись, можно смело принять за настоящее дерево. Смотрится потрясающе! Стены комнаты украшают 16 гербов тверских уездных городов.

Главное украшение города

Регион получил блистательный объект. Путевой дворец наконец возродился из руин и стал по достоинству называться императорским. Он будет главным украшением областной столицы и местом притяжения её жителей и гостей. Однако за утончённой лепниной, изысканными узорами пилястр и позолотой путеводной звезды стоит титаническая работа организаторов и реставраторов. Чтобы ветхое здание превратилось в жемчужину, понадобилось три года кропотливых работ и 2,8 млрд руб. Свершилось это благодаря сотрудничеству региональных властей, министерства культуры страны и Всемирного банка, главного партнёра проекта.

"Этот проект ключевой для нас: как с точки зрения восстановления главной жемчужины Верхневолжья, так и с точки зрения сотрудничества с профессионалами реконструкции и строительства, - сказал Андрей Шевелёв, глава региона. - Представители Всемирного банка стали для нас не только партнёрами, но и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия региона".

Реставрацию императорского дворца уже оценили на высоком уровне. Для посетителей он откроется только в четвёртом квартале следующего года. За это время сюда должна вернуться богатая коллекция Тверской областной картинной галереи. Горожанам обещают, что их ждёт множество открытий. А мы в этом и не сомневаемся!

Кстати:

Прежнее место на северном и южном фасадах здания заняли скульптуры "Волга" и "Россия". Купол восточной башни теперь украшает звезда, западной - крест, так как раньше здесь располагалась домовая церковь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах