aif.ru counter
12

Говорят, что.... Выпуск от 12.05.2015

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 13/05/2015

КАПСУЛА ПАМЯТИ

ГОВОРЯТ, ЧТО капсула с тверской землёй будет храниться в Москве. Комментарий "АиФ в Твери": В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе появятся капсулы с землёй из всех Городов воинской славы. "Эта земля полита кровью наших предков во время военных конфликтов прошлых веков", - отметил Александр Корзин, глава города. В Твери её набрали в наиболее значимых для областной столицы местах. Первой точкой стал городской сад, где раньше находились кремль и окружающий его ров. Также почву взяли на месте мужского Жёлтикова монастыря, где похоронены участники войны 1812 года, у часовни Иоанна Кронштадтского, открытой в память об участниках Первой мировой войны, и на Исаевском ручье, где проходила линия Калининского фронта.

В СТРОЮ - "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

Празднование 70-летия Великой Победы в областном центре началось с парада войск Тверского гарнизона. Одним из самых ярких событий 9 Мая стала акция "Бессмертный полк". В шествии приняли участие около 7 тысяч человек. С фотографиями своих близких, воевавших на Великой Отечественной, они прошли от стелы "Тверь - город воинской славы" до обелиска Победы. Тверичане встречали колонну аплодисментами, многие плакали. Шествие завершилось минутой молчания в память о погибших.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОН

ГОВОРЯТ, ЧТО в тверском храме установили электронную колокольню. Комментарий "АиФ в Твери": Церкви Рождества Христова в Рыбаках на ул. Вольного Новгорода есть чем удивить тверичан. В нужный момент перезвон здесь можно вызвать одним движением руки с помощью специального пульта или даже мобильного телефона. Это единственный в Твери храм, где установлена электронная колокольня. "Система электронного звонаря включает 60 видов звонов", - говорит Пётр Дубяго, настоятель храма. У современного изобретения есть только один недостаток: живой звук всё-таки красивее и приятнее механического. В регионе есть ещё один электронный звонарь - в храмовом комплексе в Завидово.

ЛОВИ ВОЛНУ

ГОВОРЯТ, ЧТО на трассе М-11 у водителей появится своё радио. Комментарий "АиФ в Твери": Новая волна - подарок автолюбителям от компании "Автодор". По их мнению, радио "Страна" должно стать штурманом и попутчиком для водителей. "Вниманию слушателей представят оперативную информацию о дорогах, полез-материалы, любопытные сведения об автомобилях и многое другое, - рассказал Антон Чуйкин, главный редактор программ новой радиостанции. - Новостные блоки разбавим увлекательными программами и музыкой". С осени новая волна будет ловить на тверском участке скоростной трассы М-11 в обход Вышнего Волочка. В 2018 году "Страну" можно будет поймать на остальных трассах компании: М-1, М-3, М-4.

ЭКСТРИМА НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

ГОВОРЯТ, ЧТО в областном центре откроется площадка для экстремального спорта. Комментарий "АиФ в Твери": Первый в городе батутный зал появится в начале лета во Дворе Пролетарки. "Он будет предназначен для тренировок городских поклонников экстремальных видов спорта и всех тех, кто хочет добавить в свою жизнь дозу адреналина", - сообщила Елена Ускова, одна из руководителей центра. Отрабатывать трюки здесь смогут акробаты, гимнасты, любители виндсёрфинга, скейтборда, сноуборда, горнолыжного спорта, вейкбординга, паркура и других необычных видов спорта. Занятие по душе для себя найдут как профессионалы, так и совсем новички. Организаторы отмечают, что упражнения на батуте - отличная и увлекательная альтернатива фитнесу, только с экстримом. Впрочем, тренировки будут проходить под присмотром инструкторов.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Торжокские байкеры воочию увидели копию бензовоза из культового фильма "Безумный Макс", где снимался Мел Гиб-сон. Машина весом в 30 тонн и с подобающим антуражем отправлялась на открытие мотосезона в Санкт-Петербург. В то же время неприятная история приключилась с Юрием Васильевым, байкером из мотоклуба "Ночные волки" Торжка. Во время мотопробега по Европе, проходившего в преддверии 70-летия Победы, его депортировали из Германии. Официальная причина - цель поездки в визе указана неверно. "Я на свободе, депортационной тюрьмы удалось избежать", - сообщил байкер сразу после освобождения.

ЛЕГЕНДУ -С МОЛОТКА

ГОВОРЯТ, ЧТО на месте Конаковского фаянсового завода построят торговый центр. Комментарий "АиФ в Твери": Объявление о продаже участка и зданий предприятия, некогда прославлявшего конаковскую землю на всю страну, появилось на одном из сайтов. Цена вопроса - 5 млн рублей. В дальнейшем на месте завода планируется построить торгово-развлекательный комплекс "Кузнецовский". В нём разместятся гипермаркет, галерея магазинов, боулинг, офис банка и т.д. "Это безобразие, которое творится вокруг нашей культуры и памяти! - считает Александр Шитков, краевед. -Завод был открыт два века назад. В своё время фабрика получала заказы императорской фамилии. Конаковское предприятие - значимое имя для России, марка Тверской губернии. Очень жаль, что сегодня на первом месте стоят деньги, а общество всё больше превращается в Иванов, родства не помнящих".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах