44

Подарок, отшитый золотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2015

Панно, отшитое золотом, стало подарком на 20-летие празднования перенесения мощей преподобного Нила Столобенского.

Поражая величием...

В Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер 9 июля состоялось празднование 20-летия перенесения мощей основателя обители - святого преподобного Нила Столобенского. Эта дата ежегодно отмечается Тверской епархией как день перенесения мощей Нила Столобенского. В этот день в 1995 году, после торжественного богослужения, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мощи святого перенесли из Знаменского собора города Осташков в возвращённую церкви Нило-Столобенскую пустынь. Раку с мощами преподобного Нила Столобенского установили в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

Во время празднования перенесения мощей преподобного Нила Столобенского в монастырь Ниловой пустыни, в торжественной обстановке, в присутствии нескольких сотен паломников из Тверской области и со всей России, Олег Иванов, Председатель Совета директоров предприятия "Торжокские золотошвеи", передал в дар монастырю эксклюзивное панно ручной работы, выполненное мастерицами золотного шитья.

Панно "Нило-Столобенская пустынь" завораживает своей красотой: на небесно-синем фоне сияет отшитый золотом монастырь, поражая своим величием. Это панно выполнено в лучших традициях ручной золотной вышивки, специально к юбилейной дате, воспевая значимые вехи в истории православия.

...и воспевая историю

Торжокские золотошвеи уже не одно столетие через свои произведения искусства подчёркивают величие России, возрождая и воспевая историю, воспитывая чувство патриотизма и любви к великой Родине.

Благодаря мастерству торжокских золотошвей искусство золотного шитья стало известно далеко за пределами Тверской области. В июне этого года на встрече в Ватикане Президент России Владимир Путин подарил панно "Храм Христа Спасителя" Папе Римскому. А во время празднования 70-летия Парада Победы Олег Иванов преподнес в дар панно "Сердце России" Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Кстати

Много лет на предприятии "Торжокские золотошвеи" вручную отшивают изделия на православную тематику: иконы, плащаницы, покровцы, пасхальные и крестильные наборы, расписывают золотыми нитями Библии и молитвословы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах