22

Горячий сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 03/09/2014

В любую погоду, днём или ночью они несут в наши дома тепло и комфорт. В первое воскресенье сентября поздравления принимают работники нефтяной и газовой промышленности. Вот только самим виновникам торжества не до праздника. Свой профессиональный день тверские газовики встречают ударным трудом. В ОАО "Газпром газораспределение Тверь" наступил один из самых ответственных периодов: подготовка к отопительному сезону.

Плановый ремонт

На календаре уже осень, а значит, морозы не за горами. Чтобы обеспечить надёжное, бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех категорий потребителей, к зимнему периоду сотрудники отрасли начали готовиться заранее.

В Тверской области более 8000 километров газопроводов и тысячи устройств на них. Перечень предстоящих работ огромен. В плане подготовки газового хозяйства к холодам - диагностика, обследование и ремонт десятков километров газопроводов, замена сотен единиц арматуры, реконструкция газораспределительных пунктов и многое другое.

К работам газовики приступили 25 августа. Благодаря опыту и профессионализму сотрудников одну из станций - АГРС Калинин-3 - удалось подключить к сети с опережением графика. "Производство работ было организовано в две смены, - рассказал Павел Малафеев, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Газпром газораспределение Тверь". - Несмотря на плохие погодные условия и технические сложности, подключение АГРС-3 состоялось раньше намеченного срока. На оперативность работ повлияло также взаимопонимание с администрацией Твери. Организационные вопросы удалось решить без излишних барьеров".

Эта станция новая, в промышленную эксплуатацию она была введена в июле текущего года. Её запуск позволит обеспечить "голубым топливом" ещё больше потребителей.

Под контролем

Впереди - ещё два этапа подготовки к отопительному сезону: с 3 по 12 сентября и с 15 по 23 сентября. Цикл работ чётко просчитан по времени с учётом выполнения всех технических норм. Вот только ряду предприятий придётся потерпеть некоторые неудобства: их ждёт приостановка подачи газа.

"Отключение промышленных предприятий технически необходимо, - пояснил Павел Малафеев. - Это позволит избежать прекращения газоснабжения населения, которое использует "голубое топливо" в первую очередь для приготовления пищи, индивидуального отопления и горячего водоснабжения".

Эти меры временные. Надо понимать, что система газоснабжения - объект повышенной опасности, который требует постоянного контроля. Сейчас идёт период активной подготовки к отопительному сезону, который особенно важен. Ведь именно от своевременности и качества труда газовиков во многом зависит бесперебойное теплоснабжение наших с вами домов и предприятий в сильные морозы.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

Это праздник тех, кто своим ежедневным нелёгким и ответственным трудом вносит весомый вклад в дело обеспечения стратегических интересов государства и его энергетической безопасности. Высокий профессионализм, ответственность, опыт и умение решать самые сложные задачи в экстремальных условиях - эти качества присущи каждому из многотысячного коллектива газовиков. От нашей работы напрямую зависят и развитие экономики страны, и благополучие каждого её жителя.

От всей души желаю всем вам новых профессиональных достижений, успешной реализации интересных и перспективных проектов, творческой энергии и уверенности в завтрашнем дне! Крепкого здоровья, жизненного оптимизма и благополучия!

Сергей Тарасов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", ОАО "Газпром газораспределение Тверь", депутат Законодательного Собрания Тверской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах