Примерное время чтения: 7 минут
74

Охранный бизнес нуждается в охране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2007

МЫ ХОТИМ, чтобы наши квартиры были защищены от воров, школы - от террористов, офисы - от налётчиков. И в этом нам помогают частные охранные предприятия. 1 - 2 ноября в Москве состоялась седьмая Всероссийская конференция "Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы".

О том, какие проблемы беспокоят сегодня сотрудников негосударственных структур безопасности, корреспондент "АиФв Твери" беседует с членом экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, членом оргкомитета конференции, Председателем правления некоммерческой организации Ассоциация охранных предприятий Тверской области "Единство" Александром КАШИРИНЫМ.

Нас вынуждают уйти "в тень"

- АЛЕКСАНДР Аркадьевич, в охранных и сыскных агентствах работают проверенные и надёжные профессионалы. Какие у них могут быть проблемы?

- Самые серьёзные. Негосударственные структуры безопасности (НСБ) до сих пор не признаны отдельной отраслью российской экономики! В то время как де-факто мы сформировались не только как отрасль, но и как часть системы безопасности страны. Численность сотрудников НСБ в России уже превысила 1200 000 человек.

Наша деятельность - это не просто бизнес, она действительно важна для государства, особенно сегодня, когда простые люди реально боятся преступников и террористов. Предприятия НСБ охраняют банки, магазины, больницы и другие объекты, делая это на достойном уровне. Фактически мы берём на себя часть обязанностей правоохранительных органов, позволяя им сконцентрировать силы и средства на расследовании опасных преступлений. Но, к сожалению, далеко не все должностные лица в МВД и других министерствах и ведомствах это понимают. Нам не только не помогают развиваться, но и пытаются создать условия, при которых ЧОПы будут вынуждены либо вовсе прекратить свою работу, либо уйти в теневую экономику.

За честную конкуренцию

- ЧТО вы имеете в виду?

- В первую очередь, попытки изменить законодательство, причём явно не в нашу пользу. В Госдуму планируется передать на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Если он будет принят, на рынке останется не более 20 % из существующих на сегодня охранных агентств. Остальные попросту разорятся, а их клиентов тут же возьмут под опеку отделения вневедомственной охраны местных УВД.

Судите сами: предлагается установить минимальный размер уставного капитала ЧОПа не менее 3 млн. рублей. При этом в уставный капитал нельзя привлекать заёмные средства, а имущественный вклад не должен превышать 50 %. Где же, интересно, отставной военный из районного городка, решивший организовать охранное агентство, возьмёт такие деньги?! Именно отставные военнослужащие, в том числе кадровые офицеры, работают в ЧОПах наиболее успешно. Но их пытаются отстранить от этой деятельности, так как, согласно предполагаемым поправкам в законодательство, руководитель частного охранного агентства непременно должен иметь высшее юридическое образование. Его у военных, как правило, нет. Оно есть даже не у всех руководящих работников УВД и ФСБ.

- Как сегодня работается ЧОПам в нашем регионе?

- Последние полтора года ситуация резко осложнилась. Дело в том, что 4 мая 2006 года на региональном уровне было принято постановление N 88-па "О некоторых мерах по государственному регулированию оборота алкогольной продукции". Теперь охранные сигнализации, установленные на предприятиях оптовой и розничной торговли спиртосодержащей продукцией, необходимо согласовывать с правоохранительными органами. Собственник супермаркета или маленького винно-водочного павильона вправе начать работу только после получения документов, подтверждающих наличие функционирующей охранной сигнализации и выданных специально уполномоченным государственным органом. Таковым является Управление вневедомственной охраны УВД Тверской области. Но, так как УВО являются нашими конкурентами, мы сталкиваемся с такими проблемами, как затягивание оформления разрешительных документов или невозможность внедрить свои ноу-хау. Наши секреты автоматически становятся известны сотрудникам вневедомственной охраны! Длительтов в невыгодное положение, они несут убытки и могут вовсе отказаться от услуг ЧОПа. Уверен, что здесь нарушается и антимонопольное законодательство. Добавлю, что федеральный закон обязывает собственников фирм и торговых точек иметь охранную сигнализацию, но не получать на неё разрешения от местных уполномоченных органов.

Выходит, что эффективные, профессионально работающие ЧОПы - это сильные конкуренты на рынке охранных услуг, в том числе для милиции. Но мы - за честную конкуренцию и против административных барьеров.

- Но ведь клиенты всё равно не лишаются права выбора?

- В какой-то степени это так, но, к сожалению, не все потребители хорошо разбираются в специфике охранной деятельности. В конце этого года государственные и муниципальные учреждения, согласно закону, должны пересмотреть условия охраны своих объектов. Пройдёт конкурс, в котором наверняка победят охранные структуры, предложившие минимальную цену. Но хорошая охрана дешёвой быть не может! Если цена на услуги слишком низкая, значит, фирма, скорее всего, не располагает необходимыми техническими и людски ми ресурсами. Экономить на безопасности нельзя.

- Александр Аркадьевич, вы считаете, что государство должно защитить интересы частных охранных структур?

- Безусловно, ведь сужение конкуренции всегда ведёт к взлёту цен. Как вы думаете, на кого переложат затраты по обеспечению безопасности торговые сети, банки, предприятия? Конечно же, на потребителя. Кроме того, монополисту ни к чему совершенствовать качество своих услуг.

Если охранные агентства, входящие в ассоциацию "Единство", берутся охранять объект, то делают это на совесть. Мы располагаем современными системами сигнализации, транспортом, оружием, совершенствуем квалификацию наших сотрудников. Когда наш охранник дежурит на вахте, он каждый час обязан звонить на пульт и сообщать, что у него всё в порядке. Нет звонка - тут же выезжает оперативная группа! Мы не работаем по принципу: бездействовать, пока что-нибудь не произойдёт. А главное - мы открыты, мы платим налоги, мы не хотим работать по чёрным схемам.

Деятельность теневых охранных предприятий может обернуться трагедией, в том числе и поэтому мы против предложенных поправок в законодательство. Например, сотрудник солидного ЧОПа никогда в жизни не пропустил бы в школу наркоторговца или террориста. Да, агентства-однодневки предложат клиенту минимальную цену, но, случись ограбление или захват заложников, могут исчезнуть из поля зрения.

Охранники объединились в союз

- КАК же вы собираетесь бороться за свои права?

- Для этого мы объединяемся и создаём Всероссийский отраслевой союз негосударственных структур безопасности. Решение об этом принято на прошедшей конференции. Союз будет противостоять вмешательству контролирующих органов в хозяйственную деятельность негосударственных структур безопасности, пресекать демпинг, добиваться чёткой регламентации использования служебного оружия и физической силы.

В Тверской области существует Ассоциации охранных предприятий "Единство". Мы объединяем 17 частных охранных организаций, однако боремся за права всех ЧОПов, работающих на территории нашего региона. Ассоциация приглашает к диалогу и сотрудничеству по вопросам, злободневным для участников охранного рынка. Ждём вас по адресу: Тверь, ул. Володарского, 19. Тел.: (4822) 32-20-55,48-26-41.

- Правда ли, что на рынок охранных услуг может серьёзно повлиять вступление России в ВТО?

- Да, ведь в этом случае к нам придут зарубежные ЧОПы. А самое главное, любые изменения в законах, способные ухудшить положение тех или иных участников рынка, будут обсуждаться на международном уровне. Негосударственные структуры безопасности, стремящиеся работать открыто и эффективно, это только приветствуют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах