aif.ru counter
46

"Тверьоблгаз": этапы большого пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2012

Газовому хозяйству Тверской области - 55 лет

Тепло в домах, горячая вода и возможность приготовить обед на газовой плите - казалось бы, что здесь особенного? А ведь то, что мы сегодня считаем само собой разумеющимся, еще 55 лет назад было словно волшебство. И имя "волшебника", который принёс комфорт в наши дома, - природный газ.

"Чудо, не иначе"

История ОАО "Тверьоблгаз" неразрывно связана с историей газификации Тверской области. Начало этой истории было положено в августе 1957 года, когда решением Калининского городского Совета народных депутатов была организована контора по эксплуатации и газоснабжению - "Калинингоргаз".

Именно 55 лет назад сжиженный газ поступил в первые 935 квартир Калинина. Природный газ пришел на смену мазуту, торфу, углю, дровам и керосину. "Казалось, счастливее нас не может быть никого, - делится воспоминаниями Владимир ФИНКЕЛЬШТЕЙН, известный тверской писатель и краевед. - Ощущение было такое, будто на смену долгой ночи пришёл день. Мы в то время жили в коммунальной квартире, грелись да обед варили только с помощью керогаза. А тут повернул ручку - и вот тебе огонь! Для нас это было чудо, не иначе".

А вот что пишет газета "Калининская правда" того времени: "Трудно переоценить все те удобства, которые связаны с теплофикацией и газификацией жилых домов. Особенно их чувствуют женщины. Ведь сколько дополнительного свободного времени появляется у каждой хозяйки за счёт, например, быстроты приготовления обедов на газовой плите... В недалёком будущем этими удобствами будет располагать большинство трудящихся Калинина".

После строительства газонаполнительной станции производительностью 12 тысяч тонн газа в год, сжиженный газ пошёл и в районы области - Вышний Волочок, Торжок и Ржев. Голубое топливо появилось в детских садах, столовых, школах и больницах города Калинина. Параллельно шло строительство газопроводных сетей природного газа.

"Событие века"

Первый газопровод с отводом на Калинин был построен в 1962 году, в результате чего ТЭЦ-1 получила природный газ. Город "вздохнул" с облегчением: ведь теплоэлектростанция ежегодно выбрасывала в воздух больше 500 тонн сажи, а это примерно 19 тысяч железнодорожных вагонов.

"Я хорошо помню этот день, - продолжает Владимир Борисович. - Во дворе ТЭЦ-1 в честь такого события зажгли памятный факел, посмотреть на который собралась уйма народу. Для калининцев это было событием века".

К 1965 году в Тверской области было проложено 190 километров газопроводов природного газа и газифицировано 35 тысяч квартир. Конторы газового хозяйства появились в районных центрах - Конаково, Бежецке, Нелидове, Бологом, Кашине и Осташкове.

Несмотря на то что в те годы в СССР газификации уделялось большое внимание, необходимость строительства газопроводов приходилось отстаивать и пробивать. Например, газопровод в Старице появился лишь благодаря бывшему секретарю Старицкого РК КПСС Зое Михайловой, по воспоминаниям коллег, смелой и напористой женщине. Мингазпром в строительстве газопровода постоянно отказывал - не было в Старице крупных промышленных потребителей. После очередного отказа Зоя Иосифовна приехала к заместителю министра газовой промышленности и заявила: "Если Старица - не город, то и Волга - не река". Есть мнение, что именно после этой фразы было согласовано строительство газопровода, и в Старице появился природный газ.

В августе 1991 года преемником Калининского областного производственного управления по эксплуатации газового хозяйства стало областное производственное предприятие газового хозяйства "Тверьоблгаз". А межрайонные тресты и "Калинингоргаз" стали его структурными подразделениями.

В 2002 году произошло значимое для развития газового хозяйства и для региона в целом событие - между администрацией Тверской области и компанией "Газпром" было подписано соглашение о газификации. С 2003 года ОАО "Тверьоблгаз" выступает субзаказчиком Программы газификации регионов РФ ОАО "Газпром" на территории Тверского региона. За девять лет при непосредственном участии тверских газовиков построено 40 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 600 км. Крупные районные центры - Андреаполь, Калязин, Кувшиново, Осташков, Пено, Сонково, Селижарово, Фирово - получили природный газ, а вместе с ним и новый импульс к развитию.

Тепло и уют

Сегодня ОАО "Тверьоблгаз" - одно из важнейших предприятий жизнеобеспечения Тверского региона. Ежегодно по сетям акционерного общества транспортируется порядка 2 млрд кубометров природного газа, что обеспечивает работу топливно-энергетического комплекса и всего промышленного сектора Тверской области.

За 55 лет газовое хозяйство Тверской области сформировалось в многопрофильную газораспределительную организацию, осуществляющую деятельность по эксплуатации, проектированию и строительству систем газораспределения, а также объектов сжиженного углеводородного газа. В состав предприятия входят 10 филиалов в районах Тверской области, производственно-техническое предприятие "Тверьмежрайгаз", Тверская газонаполнительная станция, предприятие "Подземметаллзащита". Двухтысячный коллектив тверских газовиков обслуживает 7730 км газопроводов природного газа, 65 км газопроводов сжиженного газа, 513 газорегуляторных пунктов, 2437 шкафных газорегуляторных пунктов, 4 газонаполнительные станции и заправочные посты для обслуживания автомобилей, работающих на СУГ. На базе аварийно-диспетчерской службы 04 сформирована профессиональная команда спасателей, оснащенная необходимым оборудованием. Ведется целенаправленная работа по внедрению современных технологий отечественных и зарубежных производителей. В 2003 году, при строительстве газопровода в полускальных грунтах под дном реки Волга, тверскими газовиками впервые был применен метод наклонно-горизонтального бурения, который сегодня повсеместно используется при газификации территории. Этот метод позволяет прокладывать газопроводы под железными и автомобильными дорогами, не нарушая их целостности, проходить сквозь водные и лесные преграды. С помощью этого же метода газифицирован остров Городомля - под дном озера Селигер было проложено две нитки газопровода протяженностью 1,8 километра. Для стабильного газоснабжения на всей территории Тверской области внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом распределения газа, позволяющая в настоящее время контролировать 80% объемов потребления газа крупными потребителями. Автоматизировано 90% газорегуляторных пунктов, внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом защиты стальных подземных газопроводов от электрохимической коррозии с применением станции нового инверторного типа - "Тверца-900". Активно используются современные технологии Stadtler+beck и T D Williamson, позволяющие проводить ремонт газопроводов и замену технических устройств без прекращения подачи газа потребителям.

Профессионализм и эффективность - так сегодня можно охарактеризовать деятельность ОАО "Тверьоблгаз", которое является одним из крупнейших налогоплательщиков Тверской области. Впрочем, главный критерий работы тверских газовиков для нас, жителей, это газ в доме. Включаешь конфорку и не задумываешься, что газ, как и вода, тепло, идет по трубопроводам. И каждый день две тысячи человек в каждом районе нашей области выходят на работу, чтобы эти газопроводы были в порядке, и газ шел бесперебойно, неся в наши дома свет, тепло и уют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах