Примерное время чтения: 5 минут
77

Наука - на благо здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 06/02/2013

Тверская медакадемия - кузница учёных и инноваторов

Вот уже более 20 лет наша страна отмечает День науки, подарившей нам среди прочего и лекарства, и методики лечения различных заболеваний.

В Тверской государственной медицинской академии 8 февраля - профессиональный праздник, ведь наука и академия - одно целое. И именно в этот день наступает пора подводить итоги, подумать о будущем развитии и совершенствовании.

В ногу с прогрессом

Слава о профессорах и блестящих выпускниках этого вуза распространилась на всю страну и зарубежье. Не один десяток изобретений были запатентованы именно в нашей медакадемии. И всё потому, что научно-исследовательская работа здесь не просто некий процесс, а настоящее призвание и приоритет для значительной части профессорско-преподавательского состава. А если прибавить к ним ещё и более тысячи студентов, работающих в кружках студенческого научного общества, а также около 120 аспирантов, то можно смело сказать: каждый третий здесь в той или иной мере занимается исследовательской работой. И она уже сегодня приносит свои плоды.

Так, в 2012 году тверские студенты-медики стали победителями Всероссийской стоматологической олимпиады и Международной Пироговской конференции, выступали с докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Амстердаме. А инновационные проекты учащихся получили пять грантов Всероссийского конкурса "У.М.Н.И.К.".

Создаются лаборатории

Технические и материальные возможности научно-исследовательского центра ТГМА постоянно совершенствуются, чтобы не просто шагать в ногу со временем, а опережать его. Центр объединяет в своём составе специализированные исследовательские лаборатории и инновационные образовательные лечебные центры.

В прошлом году был создан ряд лабораторий: подросткового здоровья, патологии мозга, доказательной медицины, по сбору научной информации. Реорганизованы и оснащены современным оборудованием лаборатории электронной микроскопии и экспериментальная лаборатория НИЦ. По госзаказу в академии теперь выполняются научные работы по проблемам формирования здоровья подростков, стоматологии и хирургии.

Инновационная деятельность активно ведётся в лаборатории моделирования биологических процессов (разработка катионных и анионных антисептиков). Сотрудники лаборатории доказательной медицины и биостатистики разрабатывают программы и подходы к сбору и статистическому анализу научной информации, при этом они активно работают с молодыми учёными, прежде всего с аспирантами. Изучаются нанотехнологии в стоматологии. Перспективные проекты обязательно будут внедрены в клиническую практику.

Всё для блага пациентов

В вузе активно развиваются передовые методы изучения, клинической диагностики и лечения различных заболеваний. Лаборатория молекулярно-генетических исследований в клинике ТГМА оборудована на самом современном уровне. Здесь изучают наследственные факторы развития патологии человека, готовят врачей в области молекулярно-генетической диагностики.

Владислав Заварин, заведующий лабораторией, кандидат медицинских наук, в течение нескольких лет обучался и стажировался в крупнейших медцентрах генетических исследований Германии. Основу его работы составляют научные исследования: полиморфизма генома человека и его вклад в развитие патологии; молекулярно-генетические механизмы развития кардиологических заболеваний; механизмы дизрегуляции, экспрессии генов человека при различных болезнях, в частности, выявление роли микроРНК в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. С их помощью оценивается генетический риск развития патологии, подбирается максимально эффективная и безопасная терапия для каждого конкретного пациента.

Успешным симбиозом науки, преподавания и высокотехнологической медицинской помощи жителям Тверской области можно назвать деятельность кафедры глазных болезней. Благодаря ей в 2008 году при поддержке немецких коллег из города Хомбург в регионе стали делать микрохирургические операции на заднем отделе глаза. Это позволило лечить диабетическую ретинопатию, отслойку сетчатки, травмы заднего отдела глаза и другую патологию, что предотвратило развитие необратимой слепоты у более тысячи пациентов!

Изучение использования последнего поколения лазеров - фемтосекундных - в полостной глазной хирургии положило начало их применению при удалении катаракты, что стало новым мировым стандартом в хирургии. В настоящее время выполняются ещё два научных проекта - по проблемам имплантации искусственных хрусталиков и хирургии роговицы.

Работы Сергея Торопыгина, заведующего кафедрой глазных болезней, известны широко за пределами страны: 18 его статей опубликованы в медицинских журналах Германии и США. Благодаря приобретённому медицинской академией новейшему диагностическому и операционному офтальмологическому оборудованию сотрудники кафедры выполняют уникальные операции, а студенты обучаются самым передовым методикам диагностики и лечения глазных болезней.

Поиск и вдохновение

Исследовательская работа студентов и молодых учёных была бы невозможна без мудрого руководства, огромного опыта и душевной щедрости их наставников. Для Галины Румянцевой, заведующей кафедрой детской хирургии, доктора медицинских наук, профессора, активное вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу - дело привычное и выверенное до совершенства.

Заинтересовать, увлечь, помочь с выбором темы и техническими аспектами её разработки - это неизменные компоненты научного руководства Галины Николаевны. Студенческий научный кружок, которым она руководит, по итогам 2012 года признан лучшим в России! Студенты и молодые учёные кафедры участвуют в конференциях, печатаются за рубежом. Из них вырастают первоклассные детские хирурги и анестезиологи. Все сотрудники кафедры Галины Николаевны -опытные практикующие врачи, выполняющие сложные операции в Тверской областной детской больнице и ведущие в поликлиниках приём детей.

Год стал успешным и для Виолена Волкова, заслуженного деятеля науки России, профессора кафедры госпитальной терапии. Под его руководством защищены две докторские диссертации по кардиологии, предметом которых стала популяционная профилактика сердечно-сосудистой патологии. Новые идеи, данные и дискуссии публиковались на страницах единственного в регионе медицинского периодического издания "Верхневолжский медицинский журнал", бессменным главным редактором которого Виолен Степанович является уже почти 20 лет. Исключительной заслугой профессора Волкова стало признание тверской кардиологической научной школы по всей стране. За минувший год вышли в свет две его монографии, опубликованы четыре статьи в центральной печати.

Научно-исследовательская работа в медакадемии - это прежде всего поиск и вдохновение, объединяющие многие поколения медиков, от студентов-первокурсников до маститых профессоров. В День науки хочется пожелать им всем процветания и дальнейших успехов в сохранении и восстановлении главного богатства человека -здоровья!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах