10

Без почёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 23/07/2014

Почему снесли памятник?

В Твери снесли Доску почёта на площади Гагарина. Чиновники не могут найти виновных, а возмущённые жители просят помощи у Владимира Путина.

Помешал памятник строителям нового торгового центра "Рио". Видите ли, он загораживал обзор и преграждал дорогу будущим посетителям. "Доска почёта фактически стала первым в послевоенном Калинине памятником Победе в Великой Отечественной войне, - говорит Павел ИВАНОВ, участник проекта "Тверские своды". - Она была важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого та потеряла свою целостность". Участники сообщества призвали тверичан объявить бойкот торговому центру и отказаться от его посещения.

Снос памятника вызвал недоумение и сожаление у многих горожан. Но ещё больше людей возмутила реакция чиновников. В городской администрации заявили, что найти виноватых в исчезновении Доски почёта невозможно. Те, кто согласовывал снос объекта, уже давно не работают. К инвесторам претензий нет, а значит, наказать некого!

Жители мириться с таким раскладом дел не хотят. На прошлой неделе в Сети появилась онлайн-петиция президенту России. Тверичане просят главу государства инициировать проверку по факту сноса памятника и обязать муниципальную власть восстановить утраченную Доску почёта. Подписи на сайте www.change.org поставили чуть более 500 человек.

Остальные же либо отмалчиваются, либо голосуют "за" снос доски. Ведь о том, что это памятник, вспомнили только после её исчезновения. На Доске располагалась информация о Московском районе Твери, а не о победе над фашистами. Теперь на её месте обещают построить восемь десятиметровых колонн, которые будут подсвечиваться в вечернее время. Так, может быть, оно и к лучшему?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах