aif.ru counter
21

Боец Калининского фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 14/12/2011

Владимир Соболев о славе, вандалах и вечной памяти

"На войне каждый из нас был уверен в одной непреложной истине - враг падёт и победа будет за нами! Ради этого не страшно было умирать", - рассказывает Владимир Соболев, участник освобождения Калинина и Ржевской битвы.

Боец Калининского фронта помнит каждый день, проведённый в сражениях. Война застала его шестнадцатилетним мальчишкой. Но желание защищать Родину было столь велико, что Соболев приписал себе два лишних года, благодаря чему попал в состав 31-й армии, освобождавшей наш город. В канун 70-летия великой даты мы побеседовали с участником тех страшных событий о реалиях сегодняшней жизни.

"За город стояли грудью"

- В прошлом году Тверь получила звание "город воинской славы". К сожалению, многие ветераны не дожили до этого дня и не смогли вместе с нами порадоваться такому знаменательному событию. Сразу после присвоения звания власти стали активно приводить в порядок мемориалы, возводить новые монументы. Как вы считаете, не поздновато ли мы начали ценить свою историю?

- Мои ушедшие товарищи встретили бы эту новость со слезами на глазах. Ведь какая это гордость - жить в городе, который ты защищал, за который стоял грудью и который теперь получил свою высокую награду! Потом и кровью мы уберегли столицу от беды, не дали врагу реализовать свой коварный план и за мужество давно уже должны были бы получить высокое звание, но почему-то с этим затянули. Взять хотя бы Тулу: ведь наши города внесли примерно одинаковый вклад в историю - Калинин не дал врагу взять Москву с севера-запада, а Тула - с юга. Однако Тула получила звание "город-герой" ещё при Брежневе, а мы - только сейчас.

А сколько памятников разрушилось, потому что они никому не были нужны! Хорошо, что сейчас стало всё меняться, что начали возрождать мемориалы, которые мы чуть было не потеряли. Я не хочу никого судить, ругать за то, что десятки могил неизвестных солдат разрушились и сравнивались с землёй. Я только рад, что на закате своей жизни могу уйти спокойно и уверенно, зная, что нашим правнукам останется всё-таки память о тех людях и событиях, которые изменили ход истории.

Все - на фронт

- Когда надо было постоять за страну, на фронт шли все - и стар, и млад. А сейчас в армии надо служить всего год, но парни всеми способами пытаются от неё "откосить". Как вы считаете, что за эти годы произошло?

- Произошло самое страшное, что могло произойти - пропал патриотический дух! Пропал смысл в тех ёмких словах, что мы повторяли, словно Отче наш, - "любить Родину". Вы даже не представляете себе, какие были очереди в военкоматах, когда началась война! Старые, молодые, дети, инвалиды - все на фронт. Многих из военкоматов буквально прогоняли, но они находили выход - становились партизанами, шли работать в госпитали.

Наше поколение воспитывалось иначе, чем нынешняя молодёжь. Мы были ближе к природе, больше ценили то, что у нас есть, не так были привязаны к деньгам, не были такими искушёнными. Наше поколение воспитывалось по книжке "Как закалялась сталь". Тогда для каждого мальчишки Павка Корчагин был кумиром. А сейчас какой пример перед глазами у детей? "Дом-2", западные сериалы, фильмы, где самые крутые - это бандиты. И пока не появятся новый Корчагин, с которого молодые люди захотели бы брать пример, патриотов в стране можно будет по пальцам пересчитать! А чтобы такой кумир появился, государство должно с телевидения начать. Показывать детям не боевики, а патриотическое кино, и моду надо ввести не на штаны, что болтаются ниже колен, а на ум, силу, быстроту, отвагу и здоровье.

- Владимир Михайлович, буквально две недели назад произошёл вопиющий случай: малолетние отморозки осквернили только что открывшийся памятник легендарному экипажу Степана Горобца. Какого наказания, на ваш взгляд, достойны вандалы?

- Я сам был на открытии этого памятника: и порадоваться-то толком народ не успел, как испортили монумент. У меня слов не хватает, чтобы выразить своё возмущение тем нелюдям, у которых рука поднялась исковеркать мемориал. Это ведь не просто шалость, это надругательство над историей, над своими же бабушками и дедушками, которые, жизни не жалея, отстаивали город и страну.

Даже страшно подумать, что ещё могут сделать люди, способные так бессовестно плюнуть в лицо собственным предкам. Я бы таких негодяев наказывал строго: не тюрьмой, но очень крупными штрафами для их родителей. Видимо, родители не воспитали этих людей должным образом, не заложили в них понятие добра и зла. Остановить таких варваров может лишь боязнь неминуемого наказания, взывать к совести бесполезно. Я вывел бы их на площадь, на всеобщее обозрение, чтобы тверичане смогли увидеть подлецов, для которых нет ничего святого. Предлагаю подумать властям над ужесточением ответственности за подобные деяния, а у мемориалов установить камеры слежения. Вандал, зная, что его найдут по видеозаписи и накажут, лишний раз к памятнику не сунется.

Общее дело

- После войны в Калинине были огромные разрушения, а Ржев и вовсе стёрли с лица земли. Но наши города восстановили на удивление быстро. Сейчас же мы не можем похвастаться такими темпами строительства. Как вы считаете, почему?

- Да потому что тогда стройка была делом общим и необходимым. Строители не халтурили: вон сколько лет дома стоят, которые тогда возводили. Да и спрашивали с рабочих строго. Зато новые здания сейчас начинают рассыпаться уже через несколько лет, а виноватых днём с огнём не сыщешь. Если был бы страх перед законом у тех же подрядчиков, которые нам дворы асфальтируют, то не было бы такого безобразия. Строже надо спрашивать с фирм, тогда и порядок будет. Если бы мы во время войны вполсилы сражались, разве была бы сейчас Победа? И если бы города в полсилы строили, то где бы сейчас мы жили?

- 70 лет назад вы послужили на благо страны, а когда пришло время и государство должно было вернуть вам свой долг, всё пошло не так гладко. Чтобы получить льготы и жильё, ветеранам приходилось выдержать семь кругов ада. Вы не в обиде на сегодняшние реалии?

- К лишениям нам не привыкать. Мы спали в сырых окопах, голодали, мёрзли, никогда становились на колени перед фашистами... Но почему же наше государство так упорно пыталось заставить нас пасть ниц? Эти несчастные льготы - копейки, и куча бумажной волокиты, чтобы получить пенсию или инвалидность. Всего этого быть не должно, эти вещи унижают человеческое достоинство. В Европе пенсионеры живут куда лучше. Но я понимаю, почему так происходит, и не в обиде на своё отечество. После войны все средства Советский Союз направлял на то, чтобы восстановиться, а также на наращивание военной мощи. Та же Германия была намного меньше разбита, чем мы. Немцам запретили иметь свою армию и флот, поэтому деньги они тратили на развитие лёгкой промышленности. Поэтому мы и отстаём сейчас от тех, кого победили. Правда, есть одно но: война закончилась много лет назад и давно пора начать развиваться. Я мечтаю дожить до того времени, когда и страна, и её народ станут таким же сильными духом, непобедимыми, какими были раньше.

- В последние пять лет активно стали переписываться книги по истории, и некоторые моменты войны начали трактовать иначе. Вы сталкивались с тем, что ход событий пытаются переврать?

- К сожалению, сталкивался, и не раз. Я всегда был за правду, за то, чтобы наши потомки знали, как всё было на самом деле. Поэтому я сам лично нарисовал карту боёв, которые шли за Калинин, и с этой картой обошёл все тверские школы, чтобы рассказать ребятам настоящую историю. И случалось так, что я рассказываю одно, а в учебнике написано другое. А когда вижу по телевизору, что где-то наших солдат чуть ли не оккупантами называют, - сердце кровью обливается. Я в такое верить отказываюсь и умалять заслуги наших ветеранов никому не позволю. Ведь мы не просим каких-то особых почестей, золота и бриллиантов, мы просто хотим уйти достойно, с гордо поднятой головой, как уходили наши друзья, грудью встречая вражеский выстрел. И главное, чего просим, - чтобы осталась память нашим потомкам, правдивая память о том, в какой великой стране они живут!

Дорогие ветераны! В преддверии праздника мы хотим сказать вам большое спасибо за то, что сохранили наше настоящее и будущее, что, не жалея себя, сражались в тяжёлые сороковые. Ваш героизм бесценен, и мы всегда будем помнить вас и ваш подвиг! Долгих вам лет жизни!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах