aif.ru counter
11.04.2012 00:00
13

Ветхая память (10.04.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 11/04/2012

Воинские мемориалы разрушаются на глазах

Новые мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, в Твери открылись совсем недавно, а с них вовсю уже сыпятся штукатурка и плитка - не в пример памятникам, построенным в 20-х и даже 19-м столетиях, которые если уж делали, то на века. Чтобы разобраться, кто виноват в том, что монументы разрушаются, наш корреспондент отправился в рейд с членами депутатской группы "Никто не забыт, ничто не забыто".

Не на века

На Смоленском мемориальном комплексе, возведённом меньше двух лет назад, сразу заметны недочёты в работе строителей. Плиты, которыми облицован каркас памятника, в некоторых местах отходят от конструкции и крошатся. Кое-где они заново приклеены и для надёжности посажены на шурупы.

Стела воинской славы тоже неприятно удивила, хотя по сравнению с другими новостроями недочёты здесь не такие существенные. Плитка, которой выложены дорожки, просела, и уборочная техника всю зиму цепляла её за выступающие углы. Строго судить пантеон Памяти в парке Победы мы не планировали, ведь достроить его должны только к маю. Но пока остовы закрыты пленкой, на ротонде, возведенной в конце декабря, уже начала трескаться и осыпаться штукатурка.

"Мы возмущены таким отношением к памяти тех, кто защищал наш город. Как можно было допустить такое плохое качество работ? - недоумевает Наталья Лабынина, депутат Тверской городской Думы, член группы "Никто не забыт, ничто не забыто". - Мы будем разбираться с каждым конкретным случаем. Все эти объекты возводились на деньги городского бюджета, и мы обязаны контролировать их расходование". А средства были потрачены немалые! Только на строительство и пантеона Памяти уже ушло более 35 млн рублей.

Многострадальный экипаж

Самая печальная судьба постигла памятник, возведённый в честь легендарного танкового экипажа Степана Горобца на Комсомольской площади. Мало того что на следующий день после открытия подростки изуродовали его синей краской, так ещё через несколько недель с него стала падать гранитная плитка. Оказывается, комиссия ещё в начале декабря обнаружила, что у материалов, используемых в памятнике, есть внутренние и наружные сколы и трещины, а клеящий раствор - очень низкого качества. Скульптору Евгению Антонову, автору и строителю монумента, было предписано устранить все недостатки до 27 декабря, но он этого не сделал, сославшись на погодные условия.

Сегодня мемориал героям опоясан красной лентой. Подходить к нему опасно, того и гляди сверху свалится кусок плитки. "В соответствии с условиями договора гарантийный срок обслуживания мемориала - 15 лет, - пояснил Евгений Авдеев, заместитель главы администрации Пролетарского района Твери. - Так что Евгений Антонов будет выполнять все необходимые работы за свой счёт".

Сейчас скульптор подписал гарантийное письмо, где уверил, что в середине апреля приступит к "работе над ошибками". Закончить он её должен к началу мая, аккурат ко Дню Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество