Воинские мемориалы разрушаются на глазах
Новые мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, в Твери открылись совсем недавно, а с них вовсю уже сыпятся штукатурка и плитка - не в пример памятникам, построенным в 20-х и даже 19-м столетиях, которые если уж делали, то на века. Чтобы разобраться, кто виноват в том, что монументы разрушаются, наш корреспондент отправился в рейд с членами депутатской группы "Никто не забыт, ничто не забыто".
Не на века
На Смоленском мемориальном комплексе, возведённом меньше двух лет назад, сразу заметны недочёты в работе строителей. Плиты, которыми облицован каркас памятника, в некоторых местах отходят от конструкции и крошатся. Кое-где они заново приклеены и для надёжности посажены на шурупы.
Стела воинской славы тоже неприятно удивила, хотя по сравнению с другими новостроями недочёты здесь не такие существенные. Плитка, которой выложены дорожки, просела, и уборочная техника всю зиму цепляла её за выступающие углы. Строго судить пантеон Памяти в парке Победы мы не планировали, ведь достроить его должны только к маю. Но пока остовы закрыты пленкой, на ротонде, возведенной в конце декабря, уже начала трескаться и осыпаться штукатурка.
"Мы возмущены таким отношением к памяти тех, кто защищал наш город. Как можно было допустить такое плохое качество работ? - недоумевает Наталья Лабынина, депутат Тверской городской Думы, член группы "Никто не забыт, ничто не забыто". - Мы будем разбираться с каждым конкретным случаем. Все эти объекты возводились на деньги городского бюджета, и мы обязаны контролировать их расходование". А средства были потрачены немалые! Только на строительство и пантеона Памяти уже ушло более 35 млн рублей.
Многострадальный экипаж
Самая печальная судьба постигла памятник, возведённый в честь легендарного танкового экипажа Степана Горобца на Комсомольской площади. Мало того что на следующий день после открытия подростки изуродовали его синей краской, так ещё через несколько недель с него стала падать гранитная плитка. Оказывается, комиссия ещё в начале декабря обнаружила, что у материалов, используемых в памятнике, есть внутренние и наружные сколы и трещины, а клеящий раствор - очень низкого качества. Скульптору Евгению Антонову, автору и строителю монумента, было предписано устранить все недостатки до 27 декабря, но он этого не сделал, сославшись на погодные условия.
Сегодня мемориал героям опоясан красной лентой. Подходить к нему опасно, того и гляди сверху свалится кусок плитки. "В соответствии с условиями договора гарантийный срок обслуживания мемориала - 15 лет, - пояснил Евгений Авдеев, заместитель главы администрации Пролетарского района Твери. - Так что Евгений Антонов будет выполнять все необходимые работы за свой счёт".
Сейчас скульптор подписал гарантийное письмо, где уверил, что в середине апреля приступит к "работе над ошибками". Закончить он её должен к началу мая, аккурат ко Дню Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть