Примерное время чтения: 7 минут
1651

Голубиная верность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 02/04/2014

Полвека житель Конаковского района разводит голубей

"Люблю я их! Голуби - они же совсем, как люди! Влюбляются, ссорятся, заботы свои у них. В небе летают - душа радуется!" - уже 40 лет восхищается своими птицами Александр ТЕСТОВ из Конаковского района. Популярное в советское время разведение голубей - сегодня увлечение редкое, подвластное только романтикам.

О голубиной верности, высоком полёте и сельской жизни Александр Николаевич готов говорить часами. Птицы для него больше, чем хобби: как в фильме "Любовь и голуби", это, скорее, страсть, не всем понятная.

Пернатое царство

В 70-е годы голубятни стояли почти в каждом сельском дворе. Птиц тогда разводили, казалось, все. Мальчишки ради этого убегали с уроков, люди постарше ездили на птичьи базары, где обменивались особями или продавали их. Не стал исключением и посёлок Козлово Конаковского района, где Александр Тестов живёт с детства. Царство пернатых девятилетнему мальчишке досталось от старшего брата. Уходя в армию, он строго-настрого наказал: "Приду, чтоб все голуби были целы".

Александр не только сохранил стаю, но и заразился этим увлечением на всю жизнь. Не бросил его, даже когда служил в Нагорном Карабахе. За домашними птенцами тогда присматривали родители, а он сам, чтобы понаблюдать за голубями, умудрялся бегать к местным жителям. После армии ради приобретения новых птиц готов был отправиться куда угодно.

-Сызрань, Адлер, Саратов, Самара, Волгоград... Я объездил полстраны в поисках голубей! В разные времена из других городов привёз около 200 птиц, - говорит Александр Николаевич.

Сейчас у него около ста голубей: николаевской, курской и австрийской пород. Раньше приобретал голубей на рынках. Тогда, говорит, не было мошенников, а теперь торгаши обманывают, продают больных или бракованных птах. В среднем одна птичка стоит около 2 500 руб., но есть такие, за которых просят по 20 - 30 тысяч и даже больше. Как правило, это птицы, у которых богатая родословная.

Голубеводство сегодня для многих - бизнес, но мужчина держит птиц не ради заработка: прикипел к ним душой и не представляет жизни без пернатых. Ради них каждый день встаёт в семь утра - идёт кормить своих питомцев. Рацион у подопечных богатый: горох, семечки, пшено, кукуруза, просо. Заваривает своим птичкам Александр Николаевич травяные чаи из малины, крапивы, зверобоя - каждый день разные. Меню у ответственного хозяина расписано на неделю вперёд. Средств на содержание голубей уходит много. Только один мешок зерна стоит 500 руб., а Тестову их нужно как минимум 20 в год. А ещё витамины, лекарства, клетки, насесты и т.д. Но для любимых птиц ничего не жалко.

- Голуби сегодня болеют намного чаще: испортилась экология, да и зерно стало некачественное, - сетует мужчина. - Поэтому к питанию и содержанию птиц нужно подходить внимательно. Для укрепления иммунитета раз в день даю им специальную смесь из мёда, чеснока и яблочного уксуса.

Создаёт Тестов и голубиные семьи. Селит самца и самку в отдельную клетку, те поживут вместе два-три дня - вот тебе муж и жена!

- Голуби - птицы семейные, живут парами и преданы друг другу до невозможности. Если спарились, то навсегда! Не зря существует понятие "голубиная верность". Правда, есть и донжуаны с сердцеедками, которые вьются у других гнёзд и отбивают чужих особей. Всё, как в жизни, - смеётся хозяин. - В таких случаях снова селю самца и самку вместе на несколько дней, чтобы лучше притёрлись друг к другу. Смотришь: воспитывают друг друга, гонит голубь голубку на гнездо, а через некоторое время уже милуются, воркуют...

С 2006 года хозяин ведёт родословную голубей. В свой "демографический" журнал он записывает, когда и от какой пары родился тот или иной птенец. "Новобранцам" на лапки вешаются специальные кольца, где указан год рождения, чтобы было легче их различать. Но, по словам Александра, это формальность: своих подопечных он узнаёт и без колец.

На птичьих правах

Сегодня традиция разводить голубей почти утрачена. За 20 лет количество питомников для пернатых сократилось в разы. Тестов вспоминает, что раньше в каждом селе строили по десять голубятен, а на майские демонстрации жители Козлово запускали в небо сто голубей. Теперь таких романтиков на всю страну единицы. Селянам и без голубей хватает хлопот: хозяйство, огород, сенокос... Голубятни ведь чистить надо, за птицами ухаживать.

В городах возводить питомники ещё сложнее. Типовые голубятни не должны находиться вблизи многоэтажек, электрических и телефонных линий. Обеспечить подобные условия в наше время почти нереально. Где уж тут до романтики?

- Интерес пропал у людей, - констатирует Александр Николаевич. - Предлагал местной молодёжи бесплатно дать птенцов на развод, так не берут. Ответственность большая, забот много - боятся, видимо, что не справятся. Любовь к птицам от сердца должна идти. А сердца нынче, видимо, заняты другим.

Единомышленников Тестов нашёл в других регионах страны. У любителей голубей есть форумы в Интернете, где они переписываются, обмениваются полезной информацией и спрашивают друг у друга советы. Александр Николаевич мечтает создать объединённый клуб голубеводов. Вместе решать проблемы, спасать редкие породы птиц, организовывать выставки будет гораздо легче, нежели в одиночку.

- В Москве часто проходят голубиные выставки. Знаете, сколько мам с детками туда приходят и с каким восхищением они смотрят на птиц?! - не сдаётся Тестов. - Голуби - символ добра, мира и любви. Приобщиться к прекрасному в нынешнее время лишним не будет.

Оставляют пенаты

А ещё Александр Николаевич переживает всем сердцем за родной посёлок. Сельское хозяйство - в глубоком кризисе, поля пустуют. Люди лишились даже домашнего подспорья: из-за африканской чумы свиней, разбушевавшейся пару лет назад в Конаковском районе, в округе запретили три года держать свиней.

- Казалось бы, наш посёлок - не такая глушь, резиденция президента под боком. А всё равно людям ничего не остаётся, как уезжать на заработки в Москву или Подмосковье, - рассказывает Тестов. - Это последствия государственной политики. Если бы на деревню реально обращали внимание, поднимали её имидж, создавали рабочие места, глядишь, всё было бы по-другому.

Любовь к земле Тестов старается привить молодёжи, благо работа ему это позволяет. Ребят из местного ПТУ он учит ездить на легковых машинах и тракторах. Но престиж сельских профессий, увы, потерян. Если раньше в училище было по 270 студентов, то сейчас их почти в три раза меньше.

Александр Николаевич мечтает, чтобы жизнь в глубинке вновь закипела, а пока украшает её будни своим хобби. С середины апреля он начнёт гонять голубей для полётов. Сотни сизых и белых птиц по очереди поднимутся на тысячи метров, разлетятся в небе, словно фейерверк, и будут парить над домами по несколько часов. И это ощущение полёта передаётся всем, кто наблюдает за такой красотой, и долго-долго остаётся в сердце каждого...

ДОСЬЕ

Александр ТЕСТОВ родился в 1967 году в деревне Сели-верстово Конаковского района. Окончил Лихославльское профессионально-техническое училище по специальности "тракторист". Сейчас - мастер производственного обучения в ПТУ N 31 посёлка Козлово Конаковского района. Женат, есть дети.

КСТАТИ

Голубей в России любили и разводили издавна. На царском дворе голубятни существовали со времён Екатерины Великой, которая издала указ: если кто-то из крепостных выведет новую породу, получит вольную. В советское время большим ценителем этих птиц был Леонид Брежнев, он держал голубятню на даче ЦК.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах