Если лет двадцать-тридцать назад мало у кого из селян на подворье не мычала корова, то теперь она стала редкостью. Молоко мы покупаем в магазинах, восстановленное или нормализованное. Почему держать коров, свиней и другую живность стало невыгодно? И как оживить деревню?
Пережиток прошлого
В Тверской области живут более 1 млн 300 тыс. человек. Около миллиона - в городах, остальные - в сёлах. Средняя зарплата на селе гораздо ниже, чем по региону в целом. Хорошим подспорьем для крестьян всегда были личные подсобные хозяйства. Почти каждая семья имела корову, оставляла от неё телят для откорма. Для деревенского жителя это было нормой.
Сегодня - принципиально иные экономические условия, чем во времена СССР. Подсобное хозяйство становится уже не прибыльным, а дорогим удовольствием. Излишки молока предприятия принимают за копейки, а если из него делать сметану, творог или сыр - одной коровы мало. Мясо в розницу не продать, перекупщики принимают дёшево. Цены на корма не окупаются.
«Содержать живность на подворье раньше было не накладно, - вспоминает бывший агроном колхоза имени Кирова Ржевского района, пенсионерка Таисия Лисицына. - Работники колхозов и совхозов могли купить корма подешевле (как тогда говорили, «выписать»). Для их доставки давали казённый транспорт, а за счёт колхоза была возможность выкосить свой личный участок».
В итоге в сёлах стали прохладно относиться к ведению хозяйств. Разводят в основном кур, а корову увидишь далеко не в каждом дворе. Молочные реки сильно обмелели. Основная проблема - сбыт молока. У населения его принимают по 25 рублей за литр, а в магазинах оно стоит уже от 35 до 50 рублей. Недостаток натурального молока на прилавках компенсируют порошковым продуктом. Казалось бы, полноценное деревенское молоко, которое селяне продают всем желающим за тот же полтинник, только приезжай да бери, должно расходиться влёт. Но этого не происходит. Дороговато, да и ехать далеко. К чему тогда сизифов труд по ведению подсобного хозяйства?
«Скот держим исключительно потому, что не доверяем качеству продуктов в магазинах. Мы с мужем обеспечиваем мясом и молоком не только себя, но и семьи двоих сыновей и дочери, - говорит жительница деревни Парихино Ржевского района Екатерина Сорокина. - К тому же нам, пенсионерам, полезно двигаться, а за скотиной ещё как приходится побегать! Ну а без этого - выгоды никакой!»
О серьёзном развитии хозяйства говорить не приходится. Ручной труд - 100%, рабочий день летом до 12 часов в сутки. Сдавать продукт заготовителю у Екатерины не получается. В Ржевском районе закупка организована в основном на городском молочном заводе. Раньше в Парихино по дворам собирали молоко и отвозили на предприятие. Теперь такая схема убыточна. Ведь личных подсобных хозяйств на многокилометровом маршруте почти не осталось, и транспортные расходы не окупаются. Но закалённые в трудах пенсионеры всё равно не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы.
Мода или выгода?
Невыгодно держать и свиней, говорят селяне. Много сил тратится на приготовление корма, уборку навоза, а поросята ещё и растут медленно. Лишь некоторые животноводы нашли направление, которое при сравнительно небольших вложениях может принести прибыль. Предприниматель Денис Кизяк из Твери приобрёл «шерстяных» свиней-мангалиц. Маленькое хозяйство он держит на даче в нескольких километрах от города, где круглый год живёт тёща. «Начинал с двух поросят. Резать их стало жалко. Поэтому решил размещать фото в интернете и продавать хрюшек фермерским хозяйствам, - рассказал Денис. - Идёт как по маслу, ведь порода неприхотлива, размножается быстро».
За мангалицу гурманы готовы платить круглую сумму. Её мраморное мясо в два-три раза дороже, чем мясо обычной свиньи. При этом мангалицы любят кормиться самостоятельно, а не ждать, пока их накормят: их пасут так же, как овец. Они всеядны. Пока мангалиц держат единицы, на прилавках магазинов мясо этих свиней не найти. Самое главное - отыскать каналы, по которым можно сбывать свою продукцию. Тогда спрос встретится с предложением. Но продвигать новшества и учиться маркетингу готов далеко не каждый.
Мнение экспертов
Декан экономического факультета Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили:
- Личные подсобные хозяйства в нашей стране появились и сейчас существуют не от хорошей жизни. Возможно, они исчезнут вовсе, когда мы достигнем экономического и социального благополучия. Но я считаю, что подворья всё равно нужно поддерживать, создавать цивилизованные условия для их развития. Ведь это уникальное российское явление, скрепы уклада жизни в глубинке, национальных традиций. Люди, которые с удовольствием выращивают животных у себя на подворье, при правильном подходе, хорошей организации логистики могли бы стать фермерами. Было бы выгодно! Сейчас в нашей экономике доля сельхозпроизводителей, работающих на фермерских и подсобных хозяйствах, составляет 17 - 18%, но она могла бы вырасти до 60 - 70%. В Финляндии, которая в своё время считалась едва ли не глухой окраиной Российской империи, насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств. Другой пример - США. Там размер молочной семейной фермы - в среднем около 70 голов скота. Так что, если мы хотим, чтобы сельские поселения развивались, ставку надо делать не только на мегапроекты, но и на подсобные хозяйства.
Личные подсобные хозяйства в нашей стране появились и сейчас существуют не от хорошей жизни. Возможно, они исчезнут вовсе, когда мы достигнем экономического и социального благополучия.
Личные подсобные хозяйства в нашей стране появились и сейчас существуют не от хорошей жизни. Возможно, они исчезнут вовсе, когда мы достигнем экономического и социального благополучия.
Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулёв:
Андрей Левченко, дачник из подмосковного города Истра, лидер музыкальной группы «Снегири»:
- Деревню не надо спасать извне, в ней надо жить! Сейчас численность сельского населения восстанавливают в основном столичные жители, переезжая летом на дачи. Дожили до того, что именно они зачастую помогают селу, стараются вдохнуть в него энергию. Я давно купил дачу в деревне Сувитки в 25 километрах от Ржева. Пока кочую между подмосковной квартирой и деревней, но на пенсии переберусь сюда окончательно.
Сначала привёз в эту местность футбол. Тут такие баталии были! Устраивали матчи между соседними деревнями. Привозил спортсменов из Москвы, приходило много зрителей посмотреть. Группа «Снегири», где я играю, - военная. Мы постоянно летаем в Чечню, недавно гастролировали в Севастополе. Однажды решили выступить в соседней деревне Бахмутово, и теперь это стало нашей доброй традицией. Там даже появился собственный праздник, на который собираются все поколения сельчан и выходцев из этого края, приезжают и из соседних районов. Местные готовятся к этому событию с особым настроением. Подтягиваются туда и другие музыканты. Селяне создали свою группу, ещё и на конкурсы теперь ездят. Если люди тянутся к культуре - значит, село живёт!
Власти заметили активность, помаленьку помогают деревне финансово, латают дороги и тянут газовые трубы. Как раз этого не хватает сельскому хозяйству - реальной помощи от государства в развитии инфраструктуры, улучшении условий жизни. Не надо предлагать кредиты, потому что они - хомут на шею! Лучше создать комфортные условия для ведения подсобного или фермерского хозяйства. Молодёжи нужно помочь определиться, чем лучше заняться: выращивать капусту или кроликов - что нужнее для района и области.