42

Легендарному лётчику - памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

Недавно в Ржеве открыли памятник Покрышкину. Почему его установили именно здесь, ведь знаменитый лётчик родился в Новосибирске?

И. Пазовая, Ржев

Бронзовый бюст легендарного аса-истребителя Александра Покрышкина установлен на территории воинской части 6-й бригады Военно-космической обороны. Раньше здесь размещался 88-й Ржевский истребительно-авиационный полк, который и возглавлял знаменитый лётчик. "О создании памятника лётчику-герою мы мечтали не один год, - сообщила Наталья ВОРОБЬЁВА, глава Ржева. - Его открытие приурочено к 100-летию со дня рождения Покрышкина". Автор бюста - скульптор Михаил Сердюков. Мемориальная табличка с именем легендарного аса также установлена на Алее героев, в его честь названа одна из площадей города Ржева.

В годы Великой Отечественной войны одно имя Александра Покрышкина наводило ужас на фашистских лётчиков. Он совершил 650 боевых вылетов и сбил 59 самолётов противника. Он стал Маршалом авиации и единственным трижды Героем Советского Союза. После войны Александр Иванович много лет жил в Ржеве, являлся почётным гражданином города.

Очень жаль, что за несколько дней до открытия памятника герою город был потрясён историей о хулиганских выходках молодёжи у Вечного огня. Чуть позже здесь же появилась оскорбительная надпись. Общественный резонанс был так силён, что по этому поводу в Ржеве провели митинг. Хочется верить, что рассказы о таких людях, как Александр Покрышкин, добавят нынешнему поколению уважения к подвигу дедов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах