aif.ru counter
31

Классная работа Елены Смолиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 24/03/2010

В общей сложности учительская династия отдала школе почти три столетия

На школьной доске белеет размашистая надпись: классная работа. Этой самой классной, самой благодарной профессии - учителя - династия Хопёрских - Смолиных в общей сложности отдала ни много ни мало почти триста лет. 15 из них - вклад в общее семейное дело Елены Смолиной, преподавателя начальных классов 17-й школы Твери.

- В моей жизни школа была всегда, поэтому с самого детства я не представляла себя в иной профессии, - признаётся Елена. - Случайных людей в школе нет, ведь сюда идут не за золотом и не за наживой, сами знаете, что учительская зарплата не такая большая. В школу приходят по зову души, когда хочется поделиться знаниями, мудростью. Все мои предки учили ребятишек, а я с большой радостью продолжила это благородное дело.

Святое дело - детей учить

Корни педагогической династии уходят в далекое прошлое. Основал её прадедушка Елены Смолиной Владимир Хопёрский, который в своё время был настоятелем храма Вознесение Господня:

- О том, как он стал священнослужителем и преподавателем, в нашей семье существует целое предание. В семье мелкопоместных дворян Хопёрских родились три сына: Константин, Владимир и Семён. К сожалению, родители мальчиков умерли рано, и ребята были переданы на воспитание богатой тётушке, которая к тому же обладала деспотичным нравом. Никто не мог противиться её воле. Когда мальчики выросли, тётушка повелела старшему Константину идти в финансисты, среднему Владимиру, нашему прадедушке, в священнослужители, а младшему Семёну предназначалась карьера военного. Молодым людям пришлось подчиниться, и каждый пошёл указанным ему путём. Что стало с братьями моего прадедушки, неизвестно, а вот Владимир Петрович после окончания семинарии женился и стал священником. Бабушка рассказывала, что больше всего её папа любил историю, он всегда мечтал поступить в университет, но, увы, не сложилось. И хотя он стал священником, но увлечения своего не оставил, преподавал историю ребятишкам в церковно-приходской школе. Педагог из него вышел хороший, и босоногие мальчишки и девчонки с радостью бежали на его уроки.

А в 1937 году прадеда Елены расстреляли как враг народа. Семья до сих пор не может понять, как мог стать врагом простой священник, обучающий ребятишек и никому в жизни не сделавший зла.

По стопам прадеда

У растрелянного Владимира Хопёрского остались четыре дочери, и все они пошли по его стопам, стали учителями.

- Среди них была и моя бабушка Клавдия, - говорит Елена. - После того как прадедушку арестовали, всем его дочерям пришлось срочно выйти замуж, чтобы сменить фамилию и тем самым обезопасить себя и не отрекаться от родного отца. Это было страшное время. Волею судьбы моя бабушка вышла замуж за человека, которого не любила, и стала носить фамилию Копейкина. Свою педагогическую деятельность она начала в 1930 году в городе Термезе, что на границе с Афганистаном. Там и родилась моя мама. Жизнь в Средней Азии была очень тяжёлой, и после гибели маминой старшей сестры бабушка возвратилась в родные места одна, без нелюбимого мужа. И за два года до Великой Отечественной войны в селе Рождество она встречает свою настоящую любовь и судьбу - Алексея Максина. Именное его моя мама звала отцом, а я дедушкой.

Дедушка и бабушка Елены Смолиной работали сельскими учителями, а после войны стали директорами. Их дети тоже продолжили династию:

- Моя мама Зоя Петровна окончила педагогический институт и стала учителем словесности. Совсем юной девушкой в 1954 году она пришла работать в среднюю школу N 7 города Калинина, что располагалась на Пожарной площади. Мой отец был тогда военным лётчиком, но через некоторое время он ушёл из армии, окончил педагогический институт и тоже стал учителем, только не словесности, а истории.

"Машенькам и Оленькам уже по 60"

- Сейчас родители на пенсии, но ученики не забывают о них, - улыбается Смолина. - К примеру, мама легла в больницу в свой день рождения. Я накупила сладостей и побежала к ней, чтобы сделать сюрприз, ведь встречать такой день на больничной койке ой как не сладко. И что вы думаете? Мамина палата уже была вся в цветах и гостинцах - любимые ученики, узнав о её болезни, тут же пришли навестить свою любимую преподавательницу. А знаете, сколько этим ученикам лет? 40 и 60!! Но для мамы они до сих пор Машеньки, Оленьки и Димочки. И как вы думаете, разве есть ещё одна такая профессия, в которой совершенно чужие люди становятся такими родными? Думаю, нет.

Дорогие читатели! Сегодняшним материалом мы хотим начать серию публикаций, посвящённых династиям. Если ваши предки в нескольких поколениях преподавали в школе, строили дома, лечили людей, и вы продолжили семейную традицию, пишите нам! Мы с удовольствием опубликуем историю вашей семьи на страницах еженедельника. Наш адрес: 170008, Тверь, ул. Озёрная 11а, "АиФ в Твери" с пометкой "Династии", тел. (4822) 33-92-80; e-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах