Студенты встретили 9 мая автопробегом
Прокатиться с ветерком от Твери до Ржева, да под песни военных лет, посетить памятные места Великой Отечественной и отведать настоящей солдатской каши - так студенты тверских колледжей и техникумов решили встретить День Победы.
Встречали на "ура"
Идею организовать праздничный автопробег из одного Города воинской славы в другой подали ребята из Тверского технологического колледжа.
Их с радостью поддержали студенты и преподаватели других учебных заведений города - колледжа им. Героя Советского Союза Кайкова, машиностроительного и политехнического колледжей, колледжа им. Коняева, а также сотрудники областного Министерства образования. Главным условием участия в пробеге было наличие отечественного авто. На иномарках в "победную" колонну не принимали. Ребята и учителя ехали на учебных и собственных машинах. С флагами, военными песнями и отличным настроением.
Ранним утром 9 мая колонна из трёх десятков автомобилей отправилась в путь. С каким восторгом всё это действо встречали случайные прохожие, не передать словами. В Твери, Старице и Ржеве ребятам махали вслед, поддерживали их свистами и кричали: "Молодцы!". Первой остановкой студентов стал мемориал на реке Сишка в деревне Кокошкино под Ржевом. "Именно здесь во время ржевско-вяземской операции было одно из самых кровопролитных сражений, - рассказывает Борис ЖУКОВ, руководитель общественной организации "Ржевский Союз десантников", встречавший студентов. - На этом месте в феврале 1942 года десантников под командованием старшего лейтенанта Белоцерковского направили на помощь гибнущей 29-й армии. Они ценой своих жизней вывели из окружения более 5 тысяч бойцов и командиров, обречённых на гибель в Мончаловских лесах. А ведь это были такие же молодые ребята, как и наши студенты".
Здесь, на Сишке, участникам автопробега рассказали о подвиге ржевских десантников. Ребята приняли участие в праздничном митинге на мемориале, возложили цветы к вечном огню, а затем их ждала вкусная солдатская каша. Прямо в лесу ржевские таланты развернули для гостей праздничный концерт. Ржевитяне читали стихи о войне и пели хорошо знакомые каждому песни.
Начало традиции
Чуть позже участники автопробега посетили открытую накануне памятную доску герою Советского Союза, лётчику-разведчику, ржевитянину Константину Дунаевскому, увидели открытый в прошлом году памятник той самой героической 204-й бригаде ВДВ, которая спасла нашу армию в этих местах, и заехали на дачу Сталина в деревне Хорошево. Во время автопробега чествовали не только героев прошлых лет, но и нынешних. Так директору тверского колледжа им. Коняева Андрею Цуркану вручили памятную медаль "Во славу Отечества".
"Ребята с таким удовольствием приняли участие в этом пробеге! Мы все ехали с позитивным настроем, да и встречающие нас жители искренне радовались, видя нашу колонну, - говорит Оксана ПОТАПОВА, начальник отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области. - В этом году мы впервые организовали такой пробег. Я уверена, что он станет ежегодным и в следующем году к нашей доброй традиции присоединяться ещё больше студентов и преподавателей. И для нас, и для подрастающего поколения такие мероприятия очень важны, ведь у нас нет ни одной семьи, которую не затронула бы война".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть