15

Победный заезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 14/05/2014

Студенты встретили 9 мая автопробегом

Прокатиться с ветерком от Твери до Ржева, да под песни военных лет, посетить памятные места Великой Отечественной и отведать настоящей солдатской каши - так студенты тверских колледжей и техникумов решили встретить День Победы.

Встречали на "ура"

Идею организовать праздничный автопробег из одного Города воинской славы в другой подали ребята из Тверского технологического колледжа.

Их с радостью поддержали студенты и преподаватели других учебных заведений города - колледжа им. Героя Советского Союза Кайкова, машиностроительного и политехнического колледжей, колледжа им. Коняева, а также сотрудники областного Министерства образования. Главным условием участия в пробеге было наличие отечественного авто. На иномарках в "победную" колонну не принимали. Ребята и учителя ехали на учебных и собственных машинах. С флагами, военными песнями и отличным настроением.

Ранним утром 9 мая колонна из трёх десятков автомобилей отправилась в путь. С каким восторгом всё это действо встречали случайные прохожие, не передать словами. В Твери, Старице и Ржеве ребятам махали вслед, поддерживали их свистами и кричали: "Молодцы!". Первой остановкой студентов стал мемориал на реке Сишка в деревне Кокошкино под Ржевом. "Именно здесь во время ржевско-вяземской операции было одно из самых кровопролитных сражений, - рассказывает Борис ЖУКОВ, руководитель общественной организации "Ржевский Союз десантников", встречавший студентов. - На этом месте в феврале 1942 года десантников под командованием старшего лейтенанта Белоцерковского направили на помощь гибнущей 29-й армии. Они ценой своих жизней вывели из окружения более 5 тысяч бойцов и командиров, обречённых на гибель в Мончаловских лесах. А ведь это были такие же молодые ребята, как и наши студенты".

Здесь, на Сишке, участникам автопробега рассказали о подвиге ржевских десантников. Ребята приняли участие в праздничном митинге на мемориале, возложили цветы к вечном огню, а затем их ждала вкусная солдатская каша. Прямо в лесу ржевские таланты развернули для гостей праздничный концерт. Ржевитяне читали стихи о войне и пели хорошо знакомые каждому песни.

Начало традиции

Чуть позже участники автопробега посетили открытую накануне памятную доску герою Советского Союза, лётчику-разведчику, ржевитянину Константину Дунаевскому, увидели открытый в прошлом году памятник той самой героической 204-й бригаде ВДВ, которая спасла нашу армию в этих местах, и заехали на дачу Сталина в деревне Хорошево. Во время автопробега чествовали не только героев прошлых лет, но и нынешних. Так директору тверского колледжа им. Коняева Андрею Цуркану вручили памятную медаль "Во славу Отечества".

"Ребята с таким удовольствием приняли участие в этом пробеге! Мы все ехали с позитивным настроем, да и встречающие нас жители искренне радовались, видя нашу колонну, - говорит Оксана ПОТАПОВА, начальник отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области. - В этом году мы впервые организовали такой пробег. Я уверена, что он станет ежегодным и в следующем году к нашей доброй традиции присоединяться ещё больше студентов и преподавателей. И для нас, и для подрастающего поколения такие мероприятия очень важны, ведь у нас нет ни одной семьи, которую не затронула бы война".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах