Примерное время чтения: 7 минут
226

Герои подполья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 07/05/2014

"Во имя вашей жизни уходим мы..."

"Мужество - это талант!" - писал Михаил Светлов в стихах, посвящённых знаменитой пеновской партизанке Лизе Чайкиной. Партизаны внесли огромный вклад в Великую Победу. Многие из них погибли страшной, мученической смертью. Но часто ли мы вспоминаем об их подвигах?

Истории о тех, кто сполна обладал талантом мужества, долгие годы рассказывала экспозиция Музея комсомольской славы им. Лизы Чайкиной. С экспонатами - свидетелями тех событий сейчас можно познакомиться в Областном доме народного творчества. Антонина СИДОРОВА, заведующая сектором историко-патриотической работы, посвятила жизнь сохранению памяти о юных калининцах, сражавшихся за Родину.

Жизнь - за Родину!

- Антонина Ивановна, на войне было немало героев. Почему же легендой стала именно Лиза Чайкина?

- Секретарь Пеновского райкома комсомола, вожак полуторатысячного коллектива... С самого начала войны её место работы стало штабом, здесь формировался партизанский отряд. Разведка, засады, диверсии, а главное - агитация, ведь людям нужно было рассказывать правду о ситуации на фронтах. Всю свою жизнь Лиза посвятила служению людям. По доносу предателей Чайкину и её подругу Марусю Купорову схватили в землянке. Лизу пытали, допрашивали, но она не выдала своих товарищей, дав отряду возможность продолжать борьбу. Девушку расстреляли 23 ноября 1941 года, согнав на казнь местных жителей. Но и в последние минуты жизни мужество не оставило Лизу. Всем, кто мог слышать, она прокричала: "Победа будет за нами!"

- О ком ещё из наших земляков должно знать и помнить нынешнее поколение?

- Свои святые имена есть в каждом городе или районе области. Парни и девушки шли на фронт в 18 - 20 лет и погибали совсем молодыми. Например, Паня Зиматова. Когда фашисты оккупировали Луковниковский район (ныне Старицкий), она ушла в партизанский отряд. Смелая разведчица, Паня помогала войскам прифронтовой полосы. Однажды землянку, где находились партизаны, окружили фашисты. Паня и пулемётчик Яков Маркелов отстреливались до последнего, прикрывая отход товарищей, а сами уйти не смогли. Девушка попала в плен, немцы пытали её несколько суток, но она не сказала ни слова. Тогда ей отрезали язык, а потом расстреляли.

Инессе Константиновой было 17 лет, когда на фронте погиб её возлюбленный. Девушка атаковала военкомат письмами: "Я очень прошу вас взять меня в ряды действующей Красной Армии. Дайте мне любую работу, любое задание, или дайте направление в партизанский отряд, куда угодно, только бы получить возможность бить немцев". Инесса попала во 2-ю Калининскую партизанскую бригаду, стала разведчицей и отличным проводником. Могла пройти по дороге один раз и запомнить её до мельчайших деталей. Она прекрасно стреляла, скакала на коне, работала в тылу врага. В марте 1944 года удеревни Лукьяново (ныне Псковская область) землянку, где находился её отряд, окружили немцы. Инесса отправила товарищей спасаться, а сама осталась прикрывать отход, была ранена. Ворвавшиеся в землянку озверелые враги добили раненую девушку прикладами. После войны писатель Илья Эренбург прочитал её дневники, с его помощью они были изданы.

Книгу под названием "Девушка из Кашина" переводили на разные языки.

6 декабря 1941 года красноармейцы наступали на деревню Рябинки Конаковского района. До цели оставались считанные десятки метров, но из подвалов домов заговорили вражеские пулемёты. Солдаты пытались закидать их гранатами, но не удалось - один погиб, второй был ранен. Тогда сержант Вячеслав Васильковский, взяв две связки гранат, без приказа пополз к дзотам. Один пулемёт взорвал, а на второй лёг грудью, обняв руками ствол... Позднее такие подвиги станут называть "матросовскими", в честь знаменитого Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота 23 февраля 1943 года. Васильковский такой подвиг совершил раньше...

Таких примеров множество. 167 молодых калининцев стали Героями Советского Союза, 65 из них погибли на фронте. А подвигов было гораздо больше.

Парашют - на блузки

- В музее можно увидеть экспонаты, которые на первый взгляд не свяжешь с военной темой. Это красивое розовое платье - как оно сюда попало?

- Это платье партизанки Веры Бочаровой. Девушка обнаружила немецкого снайпера, и в награду за выполнение боевого задания получила... отрез розового крепдешина, из которого сшила себе платье. А вот рядом за стеклом - белая кофточка из немецкого парашютного шёлка. Партизанка Саша Гурьева и её товарищи помогли нашей авиации найти немецкий аэродром. Один вражеский самолёт успел взлететь, был подбит, а лётчик выпрыгнул с парашютом. Юные разведчики захватили его в плен, а парашют пустили на блузки и рубашки.

- Антонина Ивановна, вы и сами жили в партизанском отряде... Как это было?

- Я родилась незадолго до войны. Наш домик под Ленинградом разбомбили немцы, семье пришлось спешно эвакуироваться. Родители хотели попасть в Осташков, откуда были родом, но оказались на оккупированной территории Себежского района (тогда Калининская область). В какой-то момент мы с мамой и бабушкой попали к партизанам. Вспоминаю день освобождения района: мы все выбегаем из леса, толпа женщин и детей, навстречу солдатам Красной Армии с криком "Ура!"...

- Говорят, к партизанам у немцев была особая ненависть...

- Борясь с партизанским движением, фашисты хотели тем самым искоренить саму мысль о сопротивлении. Поэтому на партизан не распространялись нормы международного военного права. Специальные внутренние приказы немецкого командования запрещали само слово "партизаны" - велено было называть их "бандитами" и немедленно расстреливать. Но задавить это движение было невозможно. Как не вспомнить комсомолку из Ржева Пашу Савельеву! В 1943 году она возглавила подполье в Луцке. Ей и товарищам удалось достать засекреченный образец химического снаряда и переправить его в Москву. Когда девушку арестовали, её мучили нещадно, но не сломали. На стене тюремной камеры остались её слова: "Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы..."

Дайте детям думать!

- Часто ли экспозицию, по-свящённую войне, посещают сейчас?

- Внимание усиливается, как правило, к памятным датам. Приходят организованные группы школьников, это благодарные слушатели, - и они, и педагоги. Среди нынешних учеников есть те, кто интересуется историей, знает о своих воевавших прадедах, может рассуждать о войне. Когда я рассказываю ребятам историю Инессы Константиновой, часто спрашиваю: а как бы вы поступили на её месте? И хотя некоторые говорят "нужно было уходить, спасаться", всё равно заданный вопрос останется с ними. Ребята будут примерять эту историю на себя и думать. Детям надо давать возможность размышлять.

- Что же нужно, чтобы нынешние молодые люди были способны на такие подвиги, как их прадеды? Зависит ли героизм от времени?

- Не только поколение 40-х было способно защищать родину до последнего. Герои будут в каждом поколении, это доказали наши ребята в Афганистане, Чечне. Общество нужно консолидировать, должна быть идея, объединяющая всех. И тогда будет больше людей, которыми сможет гордиться страна!

ДОСЬЕ

Антонина СИДОРОВА родилась в 1939 году в городе Урицке Ленинградской области.Окончила историко-филологический факультет Калининского государственного педагогического института. С 1967 по 1992 год возглавляла Музей комсомольской славы им. Лизы Чайкиной. Есть двое детей, трое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах