aif.ru counter
21

Никто не забыт, ничто не забыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 29/08/2012

Памятное место в честь Марии Смирновой, Героя Советского Союза, будет открыто в Твери, в микрорайоне Брусилово. Это новый развивающийся район, где одна из улиц названа именем тверской лётчицы.

С инициативой открыть памятное место в честь легендарной героини выступил филиал ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" в рамках программы "Родина подвига - Родине Героя". Эта патриотическая акция призвана почтить память участников Великой Отечественной войны, удостоенных высших наград Отечества.

В качестве командира авиаэскадрильи гвардии майор Мария Смирнова участвовала в освобождении Севастополя, Краснодарского края, прорыве "голубой линии" - мощного оборонительного рубежа фашистов в битве за Северный Кавказ. Лётчица воевала в боях за освобождение Крымска, Темрюка, Анапы, Новороссийска и всего Таманского полуострова, Белоруссии и Польши. С апреля 1943 года по август 1944-го её эскадрилья совершила 3260 боевых вылетов, уничтожила около двух батальонов вражеской пехоты, разбомбила два железнодорожных эшелона, три переправы, подавила пять зенитных точек и два прожектора. Лично Мария Васильевна совершила 960 боевых ночных вылетов в тыл противника.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года

стов в битве за Северный Кавказ ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Мария Смирнова трижды награждена орденом Красного Знамени, орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями ("За оборону Кавказа", "За отбояривание Варшавы" и другими), является почётным гражданином Твери.

Концепция увековечения памяти Марии Васильевны разрабатывается Тверьэнерго совместно с Тверским региональным координационным советом Общероссийского народного фронта и администрацией города Твери. В ближайших планах - установка памятной таблички на одном из домов на улице, названной в честь знаменитой тверской лётчицы, а также старт конкурса среди жителей города на лучший памятник Марии Смирновой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах