Примерное время чтения: 7 минут
170

Берём козла за рога!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 14/01/2015

В 2015 году фортуна должна "прописаться" в Верхневолжье

НА КАЛЕНДАРЕ - ГОД КОЗЛА. "ЭТО ЖИВОТНОЕ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ ОТВАГУ, УПОРСТВО И ДАЖЕ ЩЕГОЛЬСТВО", - СЧИТАЕТ ВЛАДИМИР ЛАВРЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ГЕРАЛЬДИСТ РЕГИОНА И ДИРЕКТОР ТВЕРСКОГО МУЗЕЯ КОЗЛА, В СТЕНАХ КОТОРОГО НЕДАВНО РАЗМЕСТИЛОСЬ ЦЕЛОЕ "СТАДО" ПАРНОКОПЫТНЫХ.

МУЗЕЙ - В ШУТКУ!

-Владимир Ильич, почему символом Тверской области считается козёл?

-Жители других регионов тоже имеют исторические прозвища. Рязанцев, например, называют косопузыми, пермяков - солёными ушами, а вот тверичан - козлами. В дореволюционной России слово "козёл" не было ругательным. Это животное считалось смельчаком и франтом. У нас в музее есть такой экспонат козла-щёголя. Он одет в костюм, шляпу и плащ - модник по тем временам. А негативные ассоциации к нам пришли позже из криминального мира.

Откуда взялось понятие "тверские козлы", толком неизвестно. Есть несколько легенд. Первая связана с кожевенным делом: так называли сапожников, которые выделывали шкуры этих животных. Вторая - царская. Однажды в Тверь приехала Екатерина Великая, но её никто не встретил. Когда откуда-то раздался звон колоколов, императрица велела привести к себе того единственного, кто поприветствовал царскую особу. Оказалось, звон издавал козёл, запутавшийся рогами в верёвках, привязанных к колоколам собора. Осерчавшая Екатерина произнесла: "Тверские козлы!" Третья версия - партийная. Тверским козлом Сталин называл Михаила Калинина за узкую и длинную бородку. Однако эта легенда очень уж "припозднилась", поэтому вряд ли имеет отношение к делу. Каждый вправе выбирать, какая версия ему больше по душе.

-Как возникла идея открыть музей козла и пользуется ли он популярностью?

-Всё началось с шутки. Несколько лет назад я общался с одним из местных журналистов на тему геральдики. Вскользь упомянул , что мечтаю открыть музей козла. В итоге вышла статья, где о геральдике - пару слов, а всё остальное - о козлах. Пришлось за свои слова отвечать. Собрать коллекцию оказалось непросто. Первые экспонаты купил на базаре, многое дарили друзья и знакомые, привозил фигурки из зарубежных поездок - с миру по нитке и собралось. Сегодня у нас около четырех тысяч экспонатов из 40 стран мира. За границей козлов, кстати, тоже почитают. Например, в Британии эти животные кашмирской породы стоят на службе в армии.

Поначалу музей работал в Литвинках на базе Российского гуманитарного университета. Расположение на окраине города для туристического объекта - не самое привлекательное. Долго искали помещение в центре. Наконец на Жигарева открыли сразу два объекта: музей герба и символики Тверской области и музей козла. Два зала посвящены "рогатым", один - геральдике, в центре которого располагается трон с шапкой Мономаха. За два месяца работы не было ни дня, чтобы к нам не заглянули посетители. География гостей: Тверь, Калуга, Вологда, Алтайский край, Новосибирск, США. Большинство из них были в нашем городе проездом. Часто организуем экскурсии для школьников. Сейчас разрабатываем обучающие курсы по истории, которые будем преподавать в нашем музее. В этом году планируем завезти монетки на счастье: один, два или пять "козлов" из никеля, серебра и золота.

ФИШКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

-Многие люди признаются, что редко ходят в наши музеи. С чем это связано?

-Думаю, музеям надо быть креативнее. Зрителя надо зацепить, а музейные работники это не всегда чувствуют. Между тем за границей наши соотечественники посещают даже небольшие объекты. Я побывал в 25 странах мира: там крошечные музеи не просто хранят историю, они - городская гордость. Бешеной популярностью пользуется музей макарон в Сан-Ремо, который сделан, по сути, из ничего. В Тверской области, к счастью, сегодня появились энтузиасты, которые создают необычные музеи. Такой опыт обязательно должны поддерживать местные власти, ведь от этого зависит имидж территории. Почему бы, например, не помочь с арендой помещения и не взять на себя часть коммунальных затрат?

-Власти говорят, что путь Твери и региона - развитие туризма, но отдыхать к нам едут немногие. Как быть?

-Во-первых, должны быть талантливые экскурсоводы, которые смогут зажечь и рассказать интересно даже о самом скучном. Во-вторых, пора взяться за инфраструктуру: до многих культурных объектов из-за наших дорог не добраться. В-третьих, нужны новые идеи. Несколько лет назад мы с коллегами разработали программу по созданию геральдических музеев, которые могли бы дать толчок развитию территорий. К сожалению, на высшем уровне она не утверждена, но частично выполняется заинтересованными лицами и имеет эффект. Так, в своё время в Сандово возник музей пчелы: сегодня здесь собираются строить современную гостиницу, появились туристы. По тому же принципу мы открыли музей малины в Бежецке и музей рака в Весьегонске.

Такие "фишки" есть у каждого района. В Торжке на гербе изображены голуби, так давайте этот город сделаем голубиной столицей России! В Зубцове можно пошутить и установить первый в стране памятник зубу. В Старице, где на гербе изображена пожилая женщина, можно создать музей старости. Немного остроумия - и карту региона можно представить в ином виде. Такого в стране пока нет, а людям это интересно! Музеи при правильной работе вопреки стереотипам способны приносить хорошие деньги. Увы, зачастую у наших чиновников иной взгляд на развитие туризма. У нас издают справочники, буклеты, да только туристов от этого не прибавляется.

-Что ещё можно продвигать в Верхневолжье?

-В Твери есть комплекс, равного которому в стране нет. Это Морозовские казармы, которые можно превратить в старинный городок со своими музеями, мастерскими, сувенирными лавками. Без мощной поддержки властей этого не сделать, ведь нужно расселить людей, привести в порядок разрушающиеся здания, найти инвесторов. Но эффект будет двойной: у жителей решится острейший квартирный вопрос, а город получит живой памятник истории.

ЖДЁМ УДАЧИ

-Нас с детства учат, что мы должны любить родной край, но на фоне тверской неустроенности это чувство не просыпается. Так от чего будет патриотизм - от комфорта или от истории?

-История действительно воспитывает. Жаль только, что память на неё у нас короткая. Ни одному правителю древних времён, кроме Михаила Ярославича, у нас не установлен памятник или хотя бы памятная доска, именами тверских князей не названы улицы. А достойных среди них множество! В то же время, живя в городе, где до сих пор много обшарпанных дворов, фасадов, дорог, о великой истории уже не вспоминаешь. Я раньше думал, что грязные улицы - общая проблема. Но был в Хабаровске, где климатические условия жёстче, чем у нас, - чисто. В Анадыре (Чукотка) город убирается. Ярославль сумели вывести из "депрессии" и привести в порядок. Под силу это и Твери - только нужно желание. Удобнее города по расположению в стране я не знаю, и не использовать это просто глупо.

-В Год Козла можно ли надеяться на особую милость этого животного к тверичанам?

-Конечно (улыбается)! Это же наш символ. Когда как не в 2015-м фортуне прописаться в Верхневолжье?!

ДОСЬЕ

Владимир ЛАВРЕНОВ родился 2 февраля 1962 г. в Смоленской области. Кандидат исторических наук, доцент, бакалавр богословия Свято-филаретовского института. Автор более ста книг по вопросам геральдики, истории церкви и "козловедению". Член геральдического совета при Президенте России, заместитель геральдической комиссии при губернаторе Тверской области, почётный работник науки и образования Тверской области, член Шотландского геральдического общества и т.д. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах