Примерное время чтения: 5 минут
184

Истории памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 04/04/2012

Пушкин занял место Салтыкова-Щедрина

В Твери - десятки памятников, у каждого из которых своя история. Знаете ли вы, что скульптура Пушкина предназначалась вовсе не для нашего города, а прототипами архитектурной постановки, установленной на кинотеатре "Тверь", стали молодые рабочие, жители областного центра. Какие ещё секреты скрываются под бронзовыми оболочками, узнавал наш корреспондент.

Увековечили при жизни

Пожалуй, совсем немного знаменитых людей во всём мире могут похвастаться тем, что им при жизни были поставлены памятники. А между тем такая честь в конце 50-х годов прошлого века была оказана нашим землякам Елизавете Германовой и Вячеславу Фролову, работникам Калининского полиграфического комбината. Молодые люди запечатлены в полный рост в скульптурах, которые и по сей день украшают здание современного кинотеатра "Тверь" (раньше Дома культуры полиграфкомбината).

"Когда мне предложили позировать для скульптуры, я как раз оканчивала училище N 12 и устраивалась на работу на комбинат, - вспоминает Елизавета Агаповна. - Почему в качестве модели выбрали меня, не могу сказать. Наверное, потому, что я всегда была активная, выступала в агитбригадах. Хорошо помню голову скульптуры, которая лежала в мастерской в подвале нашего предприятия. Все, кто её видёл, подходили ко мне и говорили: "Ну надо же, как вы похожи!". А вот красавец Вячеслав Фролов был выбран в качестве прототипа калининской версии "Рабочего и колхозницы" за передовые успехи на производственной ниве. К сожалению, Вячеслава Ивановича уже нет в живых, но его скульптурный образ каждый день неотрывно смотрит на свой родной комбинат.

История областного центра знает примеры, когда прижизненного памятника в Твери удостаивались главы государств. Так, в 1777 году на Восьмиугольной площади, которая сегодня носит имя Ленина, был возведён памятный знак императрице Екатерине II в форме столба с золочёным шаром наверху. "Испросив разрешения у владычицы, местное дворянство сделало ей такой подарок за то, что императрица буквально из пепла восстановила сгоревшую деревянную Тверь. Немногие знают, но монумент Екатерине II стал вообще первым памятником, построенным на территории Российского государства", - утверждает Владимир Финкельштейн, писатель, тверской краевед. К сожалению, время не сохранило этого памятника до наших дней, но городские энтузиасты мечтают о его воссоздании.

Необычный памятник учителю, возведённый в 1972 году в городе Торопце, долгие годы оставался единственным подобным монументом в стране. Бронзовый педагог, одной рукой опёршись на парту, более 30 лет "ведёт урок" напротив городской школы N 1, которая, кстати, выпустила в мир целую плеяду известных людей. Среди них Юрий Семёнов, главный конструктор космического аппарата "Буран", Севир Богданов, главный конструктор американского "Шаттла".

Сменили "прописку"

Удивительно, но визитная карточка Верхневолжья - памятник поэту Александру Пушкину "Белые ночи" скульптора Олега Комова, установленный в городском саду в начале 1970-х годов, изначально предназначался для Ленинграда. В Калинине вакантное место на набережной Волги планировали отдать под памятник Салтыкову-Щедрину. Однако решение властей навсегда изменили облик областного центра.

Едва появившийся в Калинине, бронзовый Пушкин сразу стал считаться едва ли не лучшим в своём роде. Критики восторгались тем, как Комову удалось передать в памятнике эпоху "золотого" века. И, оказывается, в этом скульптору помог сам Александр Сергеевич! Из ссылки в Михайловском великий русский поэт послал своему брату Льву в Петербург собственный карандашный эскиз, где он на фоне Невы изобразил двух мужчин, опёршихся на гранит набережной: самого себя и Евгения Онегина. Такую иллюстрацию Александр Пушкин хотел видеть на страницах своего романа. Требования писателя выполнил художник Александр Нотбек, а в меди воплотил гравёр Егор Гейтман. "Именно их работы и взял за основу Олег Комов, соединив в фигуре Пушкина изображения обоих героев и добавив решётку в качестве художественного элемента", - пояснила Наталья Фокина, заведующая Музеем Пушкина в Торжке.

Кстати, в Твери, на аллее у областного драмтеатра есть ещё один памятник великого поэта, который также должен был обрести постоянную "прописку" в Ленинграде. Он представляет собой скульптурный портрет с кистью руки, поднесённой к виску. Трагизм и горечь, пронизывающие монумент, не случайны, ведь он планировался к установке на Чёрной речке, где поэта настиг смертельный выстрел.

А вот в Старице, как считает Александр Шитков, краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, есть памятник, не соответствующий действительности. В 1997 году в честь 700-летия города местные власти подарили жителям скульптуру, которая должна была изображать герб Старицы. Однако вместо сгорбленной старухи, опирающейся на посох (по преданию, эта старушка была единственной из всех жителей, которой удалось выжить после набега татар, отсюда и название города), памятник изображает молодую женщину, которая, раскинув руки, в одной держит свиток, а в другой - не нужный ей костыль. "От чего возникают подобные ошибки, понятно, - сетует Александр Шитков. - От того, что чиновники часто остаются равнодушными к изучению истории своего родного края!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах