aif.ru counter
44

Елена Скрынник: "Мы посетили эффективное сельхозпредприятие". Так министр сельского хозяйства отозвалась о своём визите на "Агрофирму Дмитрова Гора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2009

Что составляет гордость каждого государства? Ведь это не только талантливые люди или шедевры искусства. Это ещё и предприятия, чью продукцию знают и любят, отличающиеся использованием прогрессивных технологий и определённой уникальностью. Ярким примером такой компании является ОАО "Агрофирма Дмитрова Гора".

Успешность работы и качество продукции этого сельхозпредприятия отмечены на самом высоком уровне. 18 июня на агрофирме побывали с визитом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, губернатор Дмитрий Зеленин, а также члены Правительства России, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители министерств и департаментов по развитию села 60 регионов страны. Все они приехали в Тверскую область, чтобы увидеть, каким может (и должно!) быть современное сельскохозяйственное производство. Вместе с представительной делегацией на экскурсию по агрофирме, расположенной на территории Дмитрогорского сельского поселения Конаковского района, отправилась и корреспондент "АиФ в Твери".

Коровы здесь... с бижутерией

"К встрече с вами мы специально не готовились, у нас всегда так", - сразу сообщил директор агрофирмы Пётр Просвирняк. А значит, на молочной ферме и свиноводческом комплексе каждый день - чистота и порядок. Всё сверкает, животные досыта накормлены, коровы вовремя подоены, навоз и отходы убраны. А без обязательной стерильной униформы - кипенно-белого отутюженного халата, одноразовой шапочки и бахил - на ферму не пройти даже министру сельского хозяйства.

Сначала проходим через доильный цех - огромное помещение, оборудованное современными доильными установками. А вот и сами коровки: они, словно модные девушки, носят яркие оранжевые бусы. Такая "коровья бижутерия" есть не что иное, как ЧИПы. Каждой бурёнке здесь присвоен номер, её индивидуальные данные занесены в компьютер, с ними работают селекционеры и ветеринары. Коровы нежатся на голландских матах, кушают комбикорм, подающийся автоматическими раздатчиками, а в часы отдыха чешут уши и спины крутящимися чесалками. Навоз убирается автоматически, а ферма оборудована вентиляционной системой, чтобы свести к минимуму неприятный запах. Кстати, комбикорм у холдинга тоже собственный, выращенный на полях Курской области и переработанный на своём комбикормовом заводе.

Благодаря хорошей генетике и в благодарность за такую заботу бурёнки дают свыше 8000 литров молока с коровы в год, в то время как средние надои в регионе составляют около 3000 литров. В день здесь надаивают по 70 тонн молока, которое отправляется на молочный завод, расположенный в десяти минутах езды и принадлежащий этому же холдингу. Свежайшее молоко перерабатывается самым щадящим образом, так что можно смело сказать, что в торговую сеть оно подаётся прямо из-под коровки. Здесь же производится масло, сметана, творог, кефир и другая молочная продукция, которую мы покупаем под брендом "Дмитрогорский продукт"

Прибыль - селянам!

Впечатления многочисленных высоких гостей остались самыми восторженными. "Мы приехали специально для того, чтобы посмотреть сельхозпредприятие замкнутого цикла, где продукция от начала до конца производится собственными силами, - сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. - Такие предприятия наименее подвержены кризису, их эффективность очень высока, также как и отдача от вложенных в них субсидий".

Повышение эффективности использования государственных средств, выделяемых на сельское хозяйство в рамках антикризисных мер, стало темой расширенной коллегии Минсельхоза. Она состоялась в Твери сразу после возвращения делегации с агрофирмы. Ещё раз напомним, что местом проведения коллегии Тверская земля была выбрана не случайно: обусловлено это несомненными успехами ряда сельхозпроизводителей Верхневолжья.

Коллегия уже названа "революционной", так как на ней были затронуты вопросы, столь важные для сельхозорганизаций, что в случае их успешного решения жизнь в отрасли станет совсем другой. В первую очередь, это так называемый диспаритет цен. Сегодня закупочная цена литра молока, предлагаемая молочными заводами, столь низка, что не может покрыть издержек ферм, содержащих коров. И, что самое обидное, сдавая молоко на заводы себе в убыток, сельские труженики позже видят свой продукт на прилавках магазинов с бешеными накрутками! Аналогичная ситуация сложилась и в мясной отрасли. Основной куш достаётся владельцам супермаркетов, но никак не сельхозпроизводителям. Елена Скрынник пообещала разобраться с этой проблемой, предусмотрев для сельхозпроизводителей возможность вхождения в торговую сеть без бонусов.

Ещё одна важнейшая тема: защита российского молочного животноводства от демпинговых цен белорусских производителей, а нас с вами - от несоблюдения Белоруссией правил по безопасности и качеству молока и молочной продукции. "Все проблемы нам удалось решить. Без разрешительных документов и по ценам ниже себестоимости белорусское молоко к нам ввозиться не будет", - сообщила министр. А глава области Дмитрий Зеленин заверил, что поддержка сельхозпроизводителей в нашем регионе возрастёт.

Лучше, чем в Европе

Как же в тех сложных условиях, в которых находилось, да и сейчас остаётся сельское хозяйство, "Агрофирме Дмитрова Гора" удалось выйти на столь высокий уровень? Начиналось всё в 2003 году, когда районные власти предложили руководству холдинга "Агропромкомплектация" (в состав которого входит агрофирма) взять на поруки местное хозяйство, находящееся в весьма затруднительном финансовом положении. Два года представители холдинга пытались спасти бывшие колхозные фермы, пока окончательно не убедились, что без полного обновления здесь не обойтись. И... отправились в Европу: подбирать подходящее оборудование, учиться и набираться опыта. Теперь на молочном комплексе близ села Дмитрова Гора - оборудование голландской фирмы "DeLaval" и 2500 племенных голландских бурёнок, дающих молоко с повышенным содержанием белка.

Теперь, чтобы увидеть прогрессивные технологии, необязательно отправляться в европейские страны. "Зарубежный опыт мы взяли за основу, а у себя сделали ещё лучше! - говорит Пётр Просвирняк. - Может быть, для кого-то это звучит высокопарно, но мы - патриоты своей Родины". Быть может, именно поэтому руководителям холдинга никогда не приходило в голову закупать для своей продукции генно-модифицированные добавки, искусственные красители и прочую химию. Да, добавлять всё это в молоко и мясо - выгодно, ведь срок хранения значительно увеличивается, а значит, реализовывать продукцию удобнее и проще. Но для ответственных производителей всё-таки главную роль играет здоровье людей, особенно будущих поколений. Так что весь молочный и мясной ассортимент "Дмитрогорского продукта" - исключительно натуральный. Чем нам, покупателям, и следует пользоваться.

P.S.: Кроме ООО "Агрофирма Дмитрова Гора", Елена Скрынник и Дмитрий Зеленин посетили ещё одно передовое животноводческое хозяйство "Новая заря", расположенное в Старицком районе, а также ООО "Старицкий сыр".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах