Получать подарки любят все. Но, оказывается, дары не всегда являются чем-то личным. Иногда они преподносятся целым территориям. Так, в прошлом году от лица губернатора Дмитрия Зеленина всем муниципальным образованиям Верхневолжья были переданы вышитые гербы. Этим летом сюрпризом к Дням городов и районов стали фейерверки.
Чаще всего оригинальные дары преподносятся городами-побратимами, благодарными земляками или высокими делегациями. Наш корреспондент узнавал, какими подарками могут похвастаться города нашей области, а значит, и их жители.
Бизон сменил пастбище
У областного центра крепкие связи с городами-побратимами. Поэтому ничего удивительного, что каждый из них старается преподнести "брату" нечто оригинальное. В год 200-летия со дня рождения великого французского писателя Виктора Гюго власти французского Безансона подарили его бюст. Чуть позже мэр этого города-побратима Жан Луи Фусэре подарил тверичанам бронзового бизона, который является символом Безансона с момента его основания римлянами.
А наши китайские друзья из города Инкоу однажды пожелали выразить любовь к Твери с таким размахом, что от их дара - огромной нефритовой статуи Будды - пришлось даже отказаться: уж больно дорого стоил перевоз! Но китайцы не унялись и подарили городу большую вышитую картину ручной работы с изображением лошадей - символа свободы.
Для болгар Тверь прежде всего связана с именем нашего земляка генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко, освободившего древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново от османского ига. Шесть лет назад мэр этого города Румен Рашев передал в дар Твери крест для усыпальницы генерал-фельдмаршала. Позже в наш город прибыл ещё один подарок: коллекция марок, выпущенных в 1977 году в честь 100-летия освобождения Болгарии, и материалы исследовательского проекта "Живая история. И.В. Гурко". Твери их передала руководитель Балканского культурного образовательного центра Диана Чекийска-Иванова.
Колокол уедет, било останется
А вот вечевой колокол, увезённый во времена Дмитрия Донского из Твери в Москву, пробудет на своей исторической родине всего год. В наш город он прибыл в Дни славянской письменности и культуры, и в мае следующего года уедет в первопрестольную.
В отличие от колокола било из храма Балыкинской иконы Божией Матери, что в Нелидове, осталось там навсегда. Немногие знают, что колокола в большинстве церквей заняли своё место только в петровские времена. А в Древней Руси в церковном звоне применялись била. Подарок весом больше 200 кило, по звучанию заменяющий двухтонный колокол, храму преподнесла... московская гильдия народных кооперативов "Жилье в рассрочку".
Нило-Столобенскому монастырю, что на Селигере, в 2003 году преподнесли икону святого князя (болгарского) Бориса. Дарителем стал скульптор из Болгарии Начков, посетивший обитель во время своей выставки в Твери. Реликвия раньше хранилась в его семье.
Недавно у российских охотников зародилась новая традиция - праздновать День святого покровителя охотников мученика Трифона. В этом году торжества проходили в Зубцовском районе, и в честь этого события в дар зубцовскому храму Успения Божией Матери была передана икона мученика Трифона. Отстояв на молебне, охотники направились... ну да, весело отметить праздник!
Голубям - стоп!
Западная Двина подарками не избалована. Тем больше запомнился жителям городка прошлогодний визит Сергея Иванова, первого вице-премьера Правительства России: он подарил универсальную спортивную площадка с искусственным покрытием для мини-футбола, баскетбола, волейбола и других командных игр. А "виновницей" этого оказалась местная жительница Наталья Купленкова, которой довелось пообщаться с Ивановым в воинском подразделении, где служил её сын. На открытии площадки женщина сама вбросила мяч футболистам - воспитанникам спортклуба "Западная Двина". Сам вице-премьер довольствовался подарком поскромнее. На память о тверской глубинке он увёз краеведческую книгу "Наша Двина".
Ржевитянам голубеводы города-побратима из Германии Гютерсло собирались преподнести голубей. До 40-х годов прошлого века эти птицы были визитной карточкой Ржева, город даже называли "голубиным сердцем". Но во время войны алые голуби исчезли: одни погибли, других немцы увезли в качестве трофея. Вернуть голубей в наши края собрался доктор Вернер Шенк, для начала приславший в местную администрацию письмо с вырезкой из энциклопедии, где рассказывалось о "ржевском звездохвостом турмане". Но на ввоз подарка не дала добро областная ветеринарная инспекция. Растерянным немцам пришлось ограничиться дарственным документом, а голуби остались в Гютерсло.
А Бельскому району одна из компаний сотовой связи подарила концерт группы "Паха-Пау". Необычным спонсорским подарком стал дорогой информационный терминал для местного музея. Теперь с его помощью музейные работники переводят в электронный вид все свои архивы.
Бежечанам артисты в подарок не в диковинку: их земляк Алексей Смирнов, занимающий пост вице-президента компании "ЛУКОЙЛ", каждый год дарит городу "звезду". Оказывается, благодаря этому человеку в Дни города в Бежецке пели Алсу, Игорь Николаев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Юрий Антонов, Лев Лещенко и другие знаменитые артисты.
Кстати
Не только гости дарят городам и районам подарки. Конаково необычный презент сделала горожанка Рахима Исаева. Она подарила местному краеведческому музею коллекцию миниатюрных скульптур, вырезанных... медицинским скальпелем из кусочков мыла. Техника их исполнения уникальна, около двухсот кусков мыла превращены в зверей, людей или персонажей картин. Жаль только, что такие подарки долго не "живут"... Ещё одну уникальную коллекцию старинных часов в дар городу передал один из местных жителей.
Рейтинг
Кто получал от нас подарки
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Икону святителя Иова - первого русского патриарха, родившегося в Старице
Бывший мэр Оснабрюка Ханс Юрген Фип. Флягу из дерева с резьбой тверского мастера
Мэр Москвы Юрий Лужков. Футбольные трусы с мячами
Глава Ливии Муамар Каддафи. Обложку для Корана
Главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Галстук с гербом Тверской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть