aif.ru counter
27

"ВИТЭКС": наш козырь - качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 19/07/2006

Из истории тверского виноделия

Первый и единственный в Твери ликероводочный завод принадлежал товариществу Ф.Э. Шиндлера. Предприниматель Шиндлер в 1875 году открыл в Твери заводик во флигеле своего дома на улице Мироносицкой (ныне бульвар Радищева). Спирт привозился с частных заводов Тверской губернии, которым государство устанавливало определенные квоты. Ассортимент был представлен очень широкий: более 15 наименований алкогольной продукции в оригинальных бутылках. Тверской завод Шиндлера продолжал свою работу вплоть до вступления России в первую мировую войну и введения в стране сухого закона.

В 1901 году, после начала действия "Питейной монополии", в заволжской части города, в Тюремном переулке (ныне улица Скворцова-Степанова), был построен склад. Он был снабжен самым современным для того времени оборудованием: распределительными кранами, насосами, фильтрами.

После революции 1917 года склад был переоборудован и основной продукцией стали квас и газированные напитки. Но в 1942 году решением исполкома Калининского облсовета от 18 сентября было решено создать завод, главной задачей которого стал розлив алкогольной продукции в бочки для нужд фронта.

Новая страница развития виноделия в Твери наступила в декабре 1992 года с созданием завода "ВИТЭКС".

Когда впервые попадаешь на это производство, приятно поражают чистота и порядок, царящие здесь. В культуре производства нет мелочей, считают на "ВИТЭКСе".

В 2003 году на заводе приобрели и смонтировали высокотехнологичную производственную линию для производства водки. Это событие для региона значимое, ведь "ВИТЭКС" - это не только постоянные рабочие места, но и исправные платежи в местный, областной и федеральный бюджеты. Ежемесячно завод перечисляет около 10 миллионов рублей в виде налогов.

Новая линия позволила расширить ассортимент качественной продукции. Ее мощность - до 3 000 бутылок в час.

Высокое качество продукции достигается прежде всего строжайшим контролем. И начинается он, едва сырье поступает на территорию завода. Лаборатория контролирует и качество воды. Чтобы она соответствовала высоким требованиям, ее подвергают очистке, причем не единожды. Сначала пропускают через фильтры, которые удаляют железо и другие примеси, затем через мембранную установку. Потом для улучшения вкуса воду смягчают специальными добавками. Мастера своего дела, специалисты "ВИТЭКСа" с готовностью объясняют, что, если вода жесткая, водка не будет нежной, обволакивающей, приятной на вкус. Водно-спиртовая смесь неоднократно фильтруется в специализированных угольных колонках, наполненных кварцевым песком. Как отмечает руководитель предприятия "ВИТЭКС" Сергей Михайлович Дорофеев, это идеальный способ фильтрации.

Контроль - на всех стадиях производства

Заводские лаборатории контролируют производство не только на начальной стадии. Строгой проверке подвергается продукция и во время производства, и уже готовая к употреблению.

В одной лаборатории проводят химико-физический анализ продукции, в другой - микробиологический. Самая последняя лаборатория - дегустации. Каждая из них оснащена самым современным оборудованием. Точнейший анализ продукции может произвести газохроматограф. Подобных аппаратов в области всего три.

После добавления различных компонентов: ароматных спиртов, мёда, настоя трав - готовая продукция поступает на разливочный аппарат, наливается в бутылку, закручивается пробкой, снабжается этикеткой, на неё наклеивается марка.

Залогом успеха завода "ВИТЭКС" стало гармоничное сочетание: качественная продукция, полученная за счет высокотехнологичного производства, высококвалифицированные специалисты, традиции предприятия и продуманная маркетинговая стратегия.

НАША СПРАВКА

"ВИТЭКС" - лауреат программы "Сто лучших товаров России-2005"; дипломант и обладатель золотой медали за отличное качество на выставке "Сочи-2005", национальной премии за качество продукции "Крокус-Экспо-2004".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах