Спасатели дежурят на воде и в воздухе
Несмотря на заверения метеорологов, что паводок этой весной обойдёт наш регион стороной, риск затопления всё же остаётся. Спасатели, хоть и надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Впервые в этом году к борьбе с половодьем подключатся вертолёты и "противопаводковые" поезда, которые уже курсируют по области.
По предварительным прогнозам Тверского гидрометеоцентра, традиционного весеннего потопа раньше начала апреля можно не ждать. Пока сохраняются ночные морозы, снег тает постепенно, а значит, затоплений быть не должно. "В низинные районы - Андреапольский, Западнодвинский, Бельский и Пеновский, которые остаются в зоне риска, еженедельно выезжает наша рабочая группа и мониторит ситуацию, - рассказал Андрей РЯСНИНСКИЙ, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области. - При необходимости на реках и озёрах будут проводиться подрывные работы".
Кстати, в этом году на борьбу с паводком впервые выйдет авиация: сотрудники ГИМС и МЧС начинают проводить учения по спасению "утопающих" с воздуха. Будем надеться, что применять эти навыки на практике им не придётся. Присоединились к "противопаводковой кампании" и железнодорожники. Для
предупреждения последствий размывов на железной дороге будут курсировать три поезда с брёвнами для искусственных сооружений, щебнем для обеспечения перебойной работы стрелочных переводов и камнем для укрепления опор мостов. Весь этот спасительный груз будет доставляться в зоны потенциально опасных участков. Базируются такие поезда в Торжке, Ржеве и Бологом.
В областной столице паводок может начаться уже со дня на день. Тверца и Волга частично вскрылись ото льда, а Тьмака и вовсе практически полностью от него освободилась. Спасатели предупреждают тверичан: выход на лёд сейчас крайне опасен. Но вместе с половодьем в Твери может "поплыть" и Соминка, жители которой в прошлые годы встречали весну по колено в воде. Однако городская администрация уверяет, что такого кошмара больше не повторится: в прошлом году здесь был проложен новый ливневый коллектор и отремонтирован старый. Что ж, будем надеяться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть