aif.ru counter
10

Стоп, потоп!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2012

Спасатели дежурят на воде и в воздухе

Несмотря на заверения метеорологов, что паводок этой весной обойдёт наш регион стороной, риск затопления всё же остаётся. Спасатели, хоть и надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Впервые в этом году к борьбе с половодьем подключатся вертолёты и "противопаводковые" поезда, которые уже курсируют по области.

По предварительным прогнозам Тверского гидрометеоцентра, традиционного весеннего потопа раньше начала апреля можно не ждать. Пока сохраняются ночные морозы, снег тает постепенно, а значит, затоплений быть не должно. "В низинные районы - Андреапольский, Западнодвинский, Бельский и Пеновский, которые остаются в зоне риска, еженедельно выезжает наша рабочая группа и мониторит ситуацию, - рассказал Андрей РЯСНИНСКИЙ, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области. - При необходимости на реках и озёрах будут проводиться подрывные работы".

Кстати, в этом году на борьбу с паводком впервые выйдет авиация: сотрудники ГИМС и МЧС начинают проводить учения по спасению "утопающих" с воздуха. Будем надеться, что применять эти навыки на практике им не придётся. Присоединились к "противопаводковой кампании" и железнодорожники. Для

предупреждения последствий размывов на железной дороге будут курсировать три поезда с брёвнами для искусственных сооружений, щебнем для обеспечения перебойной работы стрелочных переводов и камнем для укрепления опор мостов. Весь этот спасительный груз будет доставляться в зоны потенциально опасных участков. Базируются такие поезда в Торжке, Ржеве и Бологом.

В областной столице паводок может начаться уже со дня на день. Тверца и Волга частично вскрылись ото льда, а Тьмака и вовсе практически полностью от него освободилась. Спасатели предупреждают тверичан: выход на лёд сейчас крайне опасен. Но вместе с половодьем в Твери может "поплыть" и Соминка, жители которой в прошлые годы встречали весну по колено в воде. Однако городская администрация уверяет, что такого кошмара больше не повторится: в прошлом году здесь был проложен новый ливневый коллектор и отремонтирован старый. Что ж, будем надеяться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах