Примерное время чтения: 8 минут
144

Тёмный лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 06/11/2013

Алексей Белоусов о браконьерах, мусоре и дорогах

Тверская область вошла в десятку регионов России, где незаконные вырубки леса приобрели угрожающие масштабы. Только за девять месяцев 2013 года у нас обнаружили свыше 160 случаев такого браконьерства. И это лишь официальные данные. Стражи порядка и лесные чиновники рапортуют, что успешно борются с нелегальным предпринимательством в данной сфере. Но место "выбывших" почему-то занимают "вновь прибывшие".

О том, что происходит в отрасли и можно ли разорвать этот порочный круг, корреспондент "АиФ в Твери" беседует с Алексеем БЕЛОУСОВЫМ, лесным инспектором Калининского района.

Воровская отрасль

- Ещё Пётр Первый говорил, что лесничество - самая воровская отрасль. Вот и сейчас в районах Верхневолжья лес рубят - только щепки летят. Кто на этом кормится?

- В основном организованные группировки. В сентябре мы задержали одну из них: под прикрытием разработки карьера около деревни Князево Калининского района незаконно вывозился лес. Совместно с полицией мы сделали засаду и поймали дельцов с поличным. Они успели вырубить 350 кубометров леса. Это очень много, ущерб - более шести миллионов рублей! Вся бригада - жители Калининского района - пока находится в СИЗО. Сейчас в суде идёт ещё одно разбирательство: предприимчивый тверичанин рыл карьеры за асфальтовым заводом, где часть земель относится к лесному фонду, а часть отведена под сельхозназначение.

Иногда под статью попадают обычные селяне, которым нужны дрова или деньги. Сами знаете, уровень жизни населения в деревнях крайне низкий, работать негде. Чтобы прокормиться, люди незаконно спиливают деревья, серьёзно при этом рискуя. Уголовная ответственность наступает уже за ущерб от пяти тысяч рублей, а это - одна спиленная ель или сосна! Впрочем, такая категория лесорубов - цветочки. Самыми лакомыми для чёрных лесорубов в регионе остаются леса Максатихинского, Селижаровского, Торопецкого, Осташковского и Западнодвинского районов.

- Где же та жёсткая рука, что поставит браконьеров на место?

- Понимаете, задача сотрудников лесничества - выявить случаи незаконной рубки, вовремя сообщить в полицию, по возможности задержать лесонарушителей до её прибытия. Арестовывать и привлекать к уголовной ответственности мы не вправе. Этим занимаются правоохранительные органы. Но у стражей порядка полно других забот: убийства, грабежи, разбои. Лес для них - на остаточном принципе. Опергруппа вначале едет по криминальным местам района и только потом - к нам. Вот и получается, что порой застанем людей на делянке с бензопилами и лесовозами, а опергруппу можем полдня ждать.

Несколько лет назад при областном УВД создали отдел по борьбе с лесонарушениями, работать стало немного легче. Такого беспредела, какой творился в 90-е, больше нет. Контроль стал жёстче, но судебные дела по незаконным вырубкам длятся очень долго, и реальные сроки получают единицы.

- Если раньше лесничие считались защитниками угодий, то теперь встречаются сообщения, что эти "охранники" спекулируют на собственных территориях. Есть ли способ искоренить коррупцию в отрасли?

- В лесничествах достаточно народа, кто искренне предан своему делу, но из-за "оборотней" страдает имидж нашей профессии. У многих на слуху резонансное дело по "чёрным" лесорубам из Селижаровского района. Орудовавшая там группировка показала "высший пилотаж". В неё вошли около 30 человек, в том числе полицейские и лесничие, которые за солидные взятки закрывали глаза на преступления.

Как от этого избавиться? Во-первых, лесничими нужно назначать людей из других регионов. Приезжая на новое место, они не будут зависеть от родственников и друзей, которые просят их достать им хорошей древесины. Во-вторых, нужно решать финансовый вопрос. Сегодня лесничий получает копейки: в среднем 15 тысяч рублей, плюс надбавка за стаж - 10 - 15 % к окладу. Деньги на спецодежду и технику выделяют редко. Как купили нам в 2008 году пять "уазиков", так на них и ездим. Есть ещё старые машины, но их пора уже списывать. В некоторых лесничествах вовсе нет транспорта, там люди выезжают в рейды на своей технике. Раньше было специальное положение о лесничем, где говорилось, что государство должно обеспечивать его даже жильём. А теперь финансирование урезают с каждым годом.

Наломали дров

- В 2006 году в стране появился новый Лесной кодекс, после которого сотрудников отрасли значительно сократили. Можно ли оставшимся составом контролировать лесное хозяйство?

- Людей не хватает. Например, в Калининском районе - 14 лесничеств, в каждом из них раньше было по 7 - 10 лесников, за ними закреплялся участок для регулярного обхода, они же занимались восстановлением леса, санитарными рубками и т.д. А теперь на лесничество приходится два человека: лесничий и помощник. Они контролируют территорию, а хозяйственная деятельность в основном ложится на плечи арендаторов. На неарендованной территории эти функции выполняют организации, выигравшие государственный контракт на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

- Предпринимателям разрешили арендовать лес на 49 лет. Чиновники обещали, что они лучше станут охранять природные массивы. А что происходит на самом деле?

- Большинство лесов у нас сегодня в аренде. С арендаторами заключается договор, где записан объём заготовок, вырубок, лесовосстановления. Больше положенного пилить они не могут. Охранять леса от браконьеров -в их интересах, ведь любой вор залезает в их карман. Арендаторов контролируют лесничество, областное министерство лесного хозяйства, природоохранная прокуратура. Если техзадания не выполняются, с частниками расторгается договор.

Эти нововведения - правильные: все работы выставляются на госзаказ, деятельность становится прозрачной. Но, с другой стороны, появилась колоссальная бумажная волокита. Раньше был лесорубочный билет, который занимал один лист, теперь госконтракт - 30 страниц! Ордер на отпуск мелкой древесины составлялся на одном листке, а сейчас заключаем с местным населением договоры на семи листах в двух экземплярах. Бумажная работа занимает половину нашего времени. Каждый год увеличивается количество новых отчётов, которые дублируют друг друга, а старые отчёты не отменяются. Мы и шагу не можем сделать без этих справок. Прежде чем ликвидировать усохший участок, может пройти два года. Его надо вписать в план, дождаться заключения лесопатолога, потом включить в госзаказ. Год может пройти. Непосредственно выполнить работу можно через ещё один год, потому что на этот период всё уже распланировано.

Завал

- Наши леса постепенно превращаются в одну большую свалку. Как очистить зелёные зоны?

- Захламление лесов, пожалуй, наиболее острая проблема. В последние годы количество мусора увеличилось в 10 раз: пластик, целлофан, стекло - чего только не найдёшь на лесных опушках! Обнаружить, кто это сделал, практически нереально, только в единичных случаях. Как-то удалось поймать с поличным нарушителей, которые пытались свалить пакеты у пушки на Бежецком шоссе, благодаря тому, что они забуксовали^ в собственном мусоре. В Тверской области нужно срочно строить мусоропере-рабатывающий завод, чтобы у людей был стимул отвозить хлам в пункты приёма, а не кидать его в канавы или увозить в леса. Необходимо также внести изменения в действующее законодательство, увеличить сумму штрафа, упростить порядок доказывания вины. Например, за выкинутую из машины пачку сигарет штрафовать на 500 рублей при поступлении в отдел ГИБДД фото или видео с регистратора.

Мусорные дела в суде рассматриваются часто: иногда служители Фемиды заставляют убирать свалки поселковые администрации, порой обязывают нас. Но в Лесном кодексе нет статьи "Уборка мусора". По 131-у Федеральному закону этим должны заниматься муниципалитеты, но чаще всего такого не происходит. Мы же не имеем права тратить бюджетные деньги на вывоз хлама: для нашей отрасли это - нецелевое использование средств. Но даже если мы решим убрать территорию, то сделать доброе дело сможем только через госзаказ. Сами понимаете, сколько времени займёт данный процесс.

- Ещё одна острая тема - строительство дорог. В 2010 году из-за ремонта Октябрьской железной дороги вырубили лес на 8 млн рублей, в 2009 году щепки летели в Бологовском районе, где возводили новую дорогу. Неужели на строителей нет управы?

- Прогресс не остановить. Если решение приняли на уровне региона или федерации, противостоять ему мы не можем. Скоро в Калининском районе начнут строить скоростную трассу Москва - Санкт-Петербург. Вырубки будут масштабными. Лучше бы ими занимались арендаторы, а не случайные люди. Так потери будут минимальными. Но будут ли власти, тем более строители, согласовывать с нами свои решения?! Сомневаюсь...

ДОСЬЕ

Алексей БЕЛОУСОВ родился 2 октября 1981 года в Смоленске. Окончил Правдинский лесхоз-техникум, затем Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. В 2003 году переехал в Тверь. Устроился мастером леса Оршинского участкового лесничества, затем стал инженером охраны и защиты леса. С 2008 года - начальник Тверского отдела лесного хозяйства. Женат, детей нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах