aif.ru counter
07.05.2017 11:17
377

Яма на яме. Весна окончательно «разъела» асфальт в районах Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 03/05/2017
Татьяна Неделькина / АиФ

На прошлой неделе дорожная инспекция «Народного фронта» приехала с проверкой в Тверскую область. ревизия едва не сорвалась. на местных ямах активисты прокололи два колеса и погнули диски. для жителей региона это не ново: в районы сейчас хоть не езди - яма на яме! 

Сплошная халтура

Весна окончательно «разъела» и без того тонкий асфальт в Кимрах, Нелидове, Кашине, Ржеве, Осташкове. У автосервисов работы невпроворот! В Бологом полосой препятствия давно стала улица Горская. Её сделали в 2010 году, но тогда же она пришла в негодность. Денег в бюджете на новый ремонт не осталось. Местные чиновники приказали дорожникам разобрать печки в нежилых домах и заложить этими кирпичами ямы. Такие нанотехнологии! В прошлом году асфальт на этой улице латали снова, но он уже трещит по швам. Дыры в городе зияют на улицах Мира, Северной, Гражданской, Совхозной и многих других. «Как у нас ремонтируют дороги - откровенная халтура! В народе уже появилась шутка: все дороги в Бологом ведут в яму, - возмущается местный житель Иван Михайлов. - Грунтовые дороги грейдируют неправильно, почти не подсыпают щебнем. Канавы вдоль них не очищают. Несвоевременно ремонтируют и асфальт. В городе практически нет ливневой канализации. В дожди на дорогах постоянно лужи».

Растаял асфальт и в Бежецке. Невозможно ездить по Первомайскому переулку, Краснохолмскому шоссе, улице Большой и ещё десяткам. В районе рискуют оказаться отрезанными от цивилизации жители деревни Миновское. Грунтовку, что сюда ведёт, даже сложно назвать дорогой: сплошные рытвины. Мало того, путь лежит по аварийному мосту через речку Глиненка. Случись пожар - спасателям не проехать, мост спецтехнику не выдержит. Водители «Скорой» ездить сюда и вовсе отказываются. В деревне до сих пор помнят, как три года назад один мужчина находился в предынсультном состоянии. Однако из-за плохой дороги медики прибыли лишь через 14 часов после звонка. Пациента едва спасли. 

Ещё десятки деревень остались без дорог из-за большегрузов, которые ездили даже во время ограничений. В Весьегонске лесовозы разворотили грунтовку к посёлку Овинищи, из-за чего сюда не ходил школьный автобус. Около недели дети добирались пешком до ближайшего асфальта на Кесьму, где находится школа. Четыре километра в одну сторону, по колено в грязи! После того, как родители подняли шумиху, субподрядчик выровнял дорогу грейдером. Ранее «АиФ в Твери» писал о жителях деревень Калининского, Торжокского и Конаковского районов, оказавшихся в таком же положении.

Дорога на Кашин.
Дорога на Кашин. Фото: АиФ в Твери/ Татьяна Неделькина

В этом году в Тверской области планируют отремонтировать свыше 230 км дорог и 760 погонных метра мостов. На это выделяют 7,6 млрд рублей. Таких денег регион не видел никогда. К Дню Победы успели подлатать дорогу Ржев - Сухуша, по которой ездят участники международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Привели в порядок участки трасс Тверь - Ржев и Осташков - Селижарово - Ржев. На очереди дороги, по которым ходят школьные автобусы. К лету, например, подлатают пути к деревням Бойково под Старицей и Чистой Речке в Андреапольском районе.

Ремонт ждёт популярные туристические маршруты. Скоро можно будет доехать с комфортом к Нило-Столобенской пустыни и истоку Волги. Обновят дорогу к Ширкову погосту в Пеновском районе, где расположена уникальная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Починят транспортные артерии к достопримечательностям Калязинского, Конаковского, Весьегонского и других районов.

«Навести порядок в дорожном хозяйстве не так уж сложно. У нас есть специалисты и техника, выделяются деньги. Нужно только ужесточить контроль за компаниями, активнее пополнять реестр недобросовестных подрядчиков, - уверен лидер общественного движения «Убитые дороги Бологого», депутат областного парламента Павел Яковлев. - Сейчас, если компания замарает репутацию, её собственники остаются на рынке. Добавят к старому названию новое слово, откроют новую фирму и снова работают! Эта уловка действует годами. Госдума предлагает вносить в чёрный список не только компании, но и их учредителей. Это будет правильно».

Тяп-ляп

Пока же в основном наказывают лишь тех, кто не начал либо не завершил работы, а не тех, кто сделал всё тяп-ляп. В штрафниках - ООО «Ренессанс» из Тулы. Фирма не отремонтировала дорогу Черногубово - Андрианово в Калининском районе, ей выставили неустойку в 403 тыс. рублей. Чуть более 1,8 млн руб. неустойки назначили ООО «НПП СК МОСТ», которое не завершило ремонт моста через Волгу в Старице. К участию в тендерах регион теперь намерен допускать только проверенные компании. Среди требований - строго соблюдать технологии, использовать только качественные материалы, а главное - давать гарантию на покрытие не менее пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество