aif.ru counter
19

Мороза не выдержали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 08/02/2012

Подстанции, автобусы, трамвайные линии

Среда прошлой недели стала самым холодным днём за всю эту зиму. Минусовая температура достигла 25 градусов. Из-за сильных морозов без света остался Московский район Твери, люди замерзали в автобусах, ученики пропускали уроки, а детей из Митинского туберкулезного санатория пришлось спешно эвакуировать.

1 февраля началось с аварии, произошедшей на подстанции N 22. Утром тверичане стали свидетелями яркой вспышки, после чего весь Московский район оказался обесточен. К чести электриков, аварию удалось устранить за несколько часов. Как объяснили в филиале ОАО "МРКС Центра" - "Тверьэнерго", из-за низких температур отказала... (оставить место).

Не выдержали мороза и провода. Так, в ночь с 1 на 2 февраля произошло два обрыва трамвайных линий: на Речном вокзале и на улице Туполева. К утру все повреждения были устранены, и теперь специалисты ежедневно проводят работы по ослаблению натяжки проводов. Оказалось, что к холодам не готовы автобусы, осуществляющие междугородние рейсы. Например, чтобы добраться из Твери в Удомлю, люди должны мёрзнуть четыре с половиной часа в транспорте с неработающей печкой! Не отапливаются и автобусы "Тверь - Ржев".

- Транспортные компании не могут полноценно ремонтировать свои автобусы, в том числе и печки, так как у них нет денег, - высказался в оправдание Сергей Татаринов, генеральный директор компании "Тверьавтотранс". - Причиной всему - низкие тарифы на проезд в нашем регионе.

Пострадали от холодов и дети. В санатории "Митино", что в Торжокском районе, вышел из строя ветхий котёл, и температура воздуха в здании начала резко падать. Когда там стало не больше 15 градусов тепла, руководство учреждения приняло решение эвакуировать детей. 38 ребят перевезли в более тёплое место.

Из-за сильных заморозков некоторые родители предпочли не отправлять своих детей в школу. Так, в школах N и N ... отменили уроки для первоклашек.

- Согласно санитарным нормам и правилам, детям, обучающимся в начальных классах, при температуре ниже 24 градусов можно не ходить на занятия, а учащиеся средних и старших классов могут пропустить уроки в том случае, если столбик термометра опустится ниже минус 28, - пояснила Татьяна Мухина, заместитель министра правительства Тверской области.

- 1 февраля действительно стал самым холодным днём нынешней зимы: зафиксирована среднесуточная температура минус 22 градуса, что на 10 градусов ниже нормы. Сейчас погода улучшилась, но морозы по-прежнему будут держаться и, возможно, вернутся с новой силой к концу месяца, - пояснила Галина Коноварёва, специалист Тверского гидрометеоцентра.

Впрочем, какой бы ни была февральская погода, тверичане теперь не должны замёрзнуть в своих домах. На тверских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 полностью сняты ограничения по газу на весь отопительный сезон этого года. По одной ТЭЦ принято соответствующее решение суда, по другой достигнуто согласованное решение между компаниями "Газпром межрегионгаз Тверь", "Тверьоблгаз" и "Тверские коммунальные системы". Это значит, что для отопления города больше не нужно будет использовать резервное топливо, закупая его в огромных количествах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах