Вузы в районах могут закрыть
Министерство образования и науки России обнародовало список высших государственных учебных заведений, которые были признаны неэффективными и должны закрыться. В числе аутсайдеров оказались и тверские вузы -11 филиалов по всей области могут прекратить своё существование.
Ректору - двойка?
Неэффективными сочли филиалы Московского государственного университета приборостроения и информатики в Кимрах, Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского в Твери, Российского гуманитарного университета, также расположенного в столице Верхневолжья. Сюда же попали филиалы ТГТУ в Бежецке, Вышнем Волочке, Конаково, Кувшиново, Ржеве и Торжке и филиалы ТвГУ в Нелидово и Ржеве.
Критериев, по которым вуз приписывался к отстающим, было пять. Это средний балл ЕГЭ, по которому поступают на очное отделение, процент иностранных студентов, объём научной работы, общий доход вуза и площадь помещения на одного студента. Те заведения, которые не отвечали четырём требованиям из пяти, попадали в "чёрный" список. Почему столичные вузы и те, что находятся в глубинке, мерили одним и тем же "аршином", нам непонятно. В результате чиновники составили отчёт, из-за которого сотни студентов в Верхневолжье рискуют ли.шиться своего единственного шанса на высшее образование. Согласитесь, не каждая семья имеет средства, чтобы отпра.вить ребёнка в ту же Тверь, не говоря о Москве, и оплачивать проживание и съёмное жильё, так как общежитий на всех не хватает.
Первая волна недовольства уже началась. Студенты в Санкт-Петербурге вышли на улицы с митингом, а учащиеся Кубанского аграрного университета объявили голодовку. В Твери пока демонстраций не было, однако директор филиала в Кимрах сложил свои полномочия в знак протеста. Михаил АРШАНСКИЙ, доктор технических наук, профессор и заслуженный деятель науки, возмущён происходящим: "Нашему филиалу 50 лет, и мы выпустили большое количество ценных специалистов и людей науки. И тут такое! Подобного рода решения не дают возмож.ности жителям малых городов реализовывать себя. У меня учится замечательная студентка Саша, она отличница, поступила на бюджет, показывает выдающиеся результаты. Однако живёт она с мамой-инвалидом, и общий доход у них - 6000 рублей в месяц. Кимрский фили.ал - единственная возможность для неё. Чтобы учить ребёнка в Твери или Москве, необхо.димо выделять на это свыше 20 000 рублей в месяц. Скажите, откуда у людей в глубинке такие деньги? Закрывая филиалы, возникает сразу три серьёзные проблемы. Во-первых, жителей периферии лишают высшего образования, во-вторых, город останется без специалистов. Сейчас на основных предпри.ятиях в Кимрах трудятся наши выпускники. Когда филиал закроют, откуда мы будем брать профессиональные кадры? Кто из Москвы или Твери приедет к нам, на мизерные кимрские зарплаты? И третье - упадёт общая культура в глубинке. Студенты филиалов малых городов - это некая молодёжная элита, которая поддерживает культурный уровень города.
Увы, об этом никто не думает, правительство поставило задачу - значительно сократить расходы на образование. И я уверен, сделано это будет именно за счёт таких филиалов, крупные вузы тяжелее закрыть. Грустно, что при этом коммерческие заведения никто не трогает, и многие "шарашкины конторы" продолжают просто так штамповать дипломы, не давая никаких знаний".
Надежда есть
Хотя большинство возмущены происходящим и готовы хоть сегодня выйти на улицы города с транспарантами, есть люди, которые не видят в происходящем трагедию. Так, наш земляк Николай СИЛАНТЬЕВ, знаток клуба "Что? Где? Когда?" и обладатель двух "Хрустальных сов", уверен, что подобная реформа пойдёт стране на пользу: "Если человек действительно хочет учиться, он приедет хоть в Тверь, хоть в Москву. И то, что на это нужны деньги, про.сто отговорка. Посмотрите на Европу - там ребята, у которых проблемы с финансами, совмещают учёбу с работой, копят деньги и изыскивают прочие возможности. Высшее образование должен получать только тот, кому оно действительно нужно. Диплом пора перестать расценивать как модную бумажку. И вместо того чтобы жалеть о филиалах, лучше начать открывать больше средних профессиональных учебных заведений. А то ведь с "высшим" у нас чуть ли не каждый, зато нормальных слеса.рей и сварщиков не сыскать".
Что бы кто ни говорил, но события последних недель стали и для педагогов, и для студентов настоящим ударом. Однако на днях чиновники сообщили, что решение о закрытии вузов не окончательное. В течение трёх месяцев учредители неэффективных учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям, на.правленным на улучшение ситуации. Если вуз докажет, что выполняет важную задачу и необходим в данном населённом пункте, то его поддержат и помогут вывести из зоны риска. Но даже если филиал ликвидируют, ни один студент не останется на улице. Обещают, что тем, кто сейчас учится, дадут возможность доучиться, но нового набора уже не будет.