"Мы не просим льгот, готовы платить за билет больше. Только бы от нас не отмахивались"! - письмо с такими словами пришло в редакцию из Вышневолоцкого района. Добраться до дач, не имея машины, там - проблема. Впрочем, не только там.
"Невыездные"...
"Пенсионеры лишились возможности ездить до садового товарищества в дер. Рвеницы три раза в неделю. С этого года автобус ходит только по выходным, - написал нам Валентин Тимофеев из пос. Зеленогорский. - Те, кто уезжает на дачу на весь сезон, не может посетить город в будний день, когда работают все учреждения. Нам говорят: на вас нет средств".
Перевозчики разводят руками: из-за низкого пассажиропотока этот рейс - убыточен. "В этом году, исходя из настойчивых обращений жителей и администрации района, мы с трудом, но изыскали возможность ездить туда хотя бы в выходные, - пояснил Николай Адров, директор ООО "Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие - 2". - В среднем за поездку автобус перевозит меньше семи человек при стоимости билета 36 рублей". Тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия, и самостоятельно перевозчики изменить их не вправе.
"При организации маршрутов у населения, как правило, мнения не спрашивают, - считает Владимир ГУСТОВ, директор некоммерческого партнёрства "Тверской автотранспортный союз". - Хорошей альтернативой мог бы стать коммерческий транспорт. Не думаю, что дачники отказались бы от возможности платить подороже, чтобы ездить в удобное для них время. Но индивидуальным предпринимателям для этого нужно пройти сложную конкурсную процедуру и столько согласований, что проще сразу отказаться от таких перевозок".
У дачников и жителей дер. Алексеевское Калининского района - своя беда. Автобус здесь ходит регулярно, да только... не останавливается. "Нам объяснили, что у нас нет оборудованной по всем правилам остановки, - рассказала Татьяна Панова, читательница "АиФ в Твери". - Водители не имеют право высаживать людей. Нас везут в соседнюю деревню, где остановка разрешена. Получается, рядом с дачей выйти опасно, а идти по обочине оживлённой трассы в обратную сторону целый километр - нет!".
В администрации Бурашевского сельского поселения подтвердили, что на данном участке дороги нет ни специальной разметки, ни знаков, и пояснили, что трасса к их ответственности не относится. В Алексеевском официально зарегистрировано десять человек. Возможно, про них просто забыли.
Лето - любимое время для жителей маленькой деревеньки Пуково Михайловского сельского поселения Калининского района. Всё просто: в дачный сезон сюда пускают автобус. В другие месяцы пенсионеры добираются до города и обратно, как придётся. Автобусная остановка - в полутора километрах. Жителей - наперечёт, и почти все старики за семьдесят-восемьдесят! "Хорошо, хоть мусоровозы выручают, - признаются они. - Подвозят нас, когда едут на свалку".
... и счастливые
Однако не всегда людей не хотят слышать. Дер. Поддубье Каблуковского сельского поселения Калининского района несколько лет назад лишилась связи с внешним миром: автобусы до Твери отменили без объяснения причин. Вместе с ними в "блокаде" оказались владельцы соседних дач. Ближайшая остановка - в Савватьево, это почти семь километров от Поддубья. Позже автобус заменил паром, отправлявшийся от Химинститута, но в прошлом году из-за низкого уровня воды в Волге маршрут закрылся. Люди жаловались во все инстанции.
"Отреагировав на обращения граждан, мы продлили маршрут N 121. Теперь он идёт от Речного вокзала с заездом в садовое товарищество "Синтетик" и Поддубье, - разъяснил Константин СЕДОВ, заместитель министра транспорта региона. - Паромная переправа тоже восстановлена. У жителей появился выбор - добираться по суше или воде".
Летом количество рейсов увеличили ещё на трёх самых востребованных направлениях. Автобусы из областного центра N 102 до Берёзки и N 105 до Александровки теперь курсируют по шесть раз в день, N 131 до Бродов ездит ежедневно по три раза. Всего же количество "дачных" рейсов из Твери выросло до 42 в неделю.
Выходит, если у вас нет машины, покупать дачу нужно в популярном месте. Люди в отдалённых деревнях и дачных посёлках всё равно, что Робинзоны: добраться до цивилизации для них - целое приключение. Как вдохнуть жизнь в деревню, если оттуда уехал последний автобус?
Кстати
По выходным тверичане буквально штурмом берут маршрутки N 52 и N 207, которые едут до кладбища Дмитрово-Черкассы. Ожидание может затянуться на час и больше. На обратной дороге, к центральному входу старого кладбища, транспорт, как правило, подъезжает уже набитый битком, с жителями деревни. Чёткое расписание его движения нигде не указано. В Твери на общественном транспорте на многие улицы сложно добраться уже после девяти вечера. Приходится раскошеливаться на такси!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть