Примерное время чтения: 8 минут
89

"Мужики не перевелись, а расслабились"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 18/01/2012

Фермер Светлана Максимова о деревне, культуре и туризме

"Горожане устали от генетически модифицированных продуктов, тесных квартир и загазованного воздуха. А значит, будущее за деревней и сельским хозяйством", - считает Светлана Максимова, калининский фермер.

Председатель областного Союза фермеров, глава собственного фермерского хозяйства, депутат, да ещё и мама троих детей, она знает о крестьянской жизни всё от "а" до "я". 14 лет назад она открыла своё хозяйство, а теперь слава о Максимовой вышла за пределы Верхневолжья. На неё равняются начинающие труженики села. Со Светланой Викторовной мы побеседовали о том, куда движется тверская глубинка, есть ли будущее у агротуризма и почему в магазинах так мало тверской продукции.

За здоровьем - на село...

- Наш еженедельник много писал о людях, которые променяли столицу на тверскую глубинку, поселились в деревнях и стали заниматься сельским хозяйством. Такое явление уже получило своё название - дауншифтинг. Как вы считаете, это дань моде, бегство или человеческие организмы попросту "ломаются" в удушливых мегаполисах?

- Я много раз сталкивалась с такими людьми. Уверена - это не мода, ведь она рано или поздно проходит, а естественный и неизбежный процесс, и подобных людей будет всё больше и больше. Ко мне как-то обратился парень, горожанин до мозга костей, преуспевающий, два высших образования - юридическое и экономическое. Он подошёл и сказал: "Помогите мне стать фермером". Я спрашиваю: "Зачем тебе? Ты же интеллигент, у тебя ничего общего с крестьянами". А он отвечает: "У меня трое детей, старшему 7 лет, сын страдает от страшной аллергии, в городе ему плохо. Да и вообще, я хочу, чтобы мои дети дышали свежим воздухом, ели экологически чистые продукты и выросли здоровыми".

Люди уже не доверяют тому, что продаётся в супермаркетах, хотят вести здоровый образ жизни, нормально питаться. И всё это даёт им деревня. Поэтому дауншифтинг - это не бегство, а просто выбор здравого человека. И если государство подхватит эту волну и начнёт помогать тем, кто готов жить, растить детей и хозяйствовать на селе, то думаю, что наша глубинка скоро возродится.

- Чтобы сходить в цирк или на концерт, жителям глубинки приходится ехать в Тверь. Домов культуры в деревнях теперь практически нет. Почему наша периферия осталась без культурной жизни?

- ДК сошли на нет из-за того, что прекратилось их финансирование: одни стали магазинами, другие вовсе развалились. Почему-то этому сейчас не придают большого значения, а зря. Ведь когда говорят, что деревня спивается, то отчасти это потому, что парням-работягам после работы и пойти-то некуда. Раньше как было? Отработал положенное время, а вечером - в клуб, на танцы. А теперь куда? Только на лавочку пива выпить. И такой вот "отдых" становится нормой.

И особенно удивительно, когда в некоторых посёлках местным жителям удаётся сохранить Дома культуры. К примеру, в Сандово: там есть и ДК, и библиотека, и музей. А недавно открылся и уникальный музей Пчелы, куда люди стали приезжать на экскурсии. Чем не пример, как вдохнуть в нашу глубинку жизнь? Если мы действительно хотим возродить село, то непременно надо создать условия для полноценного досуга.

...за отдыхом - на ферму

- Всё чаще деревенских жителей записывают в аутсайдеры - мол, работать они не умеют и не горят желанием. Но в той же Москве трудятся сплошь провинциалы, люди, приехавшие из отдалённых уголков страны. И порой они становятся успешнее коренных москвичей. Как на ваш взгляд, селяне способны к трудовым подвигам?

- Я считаю, что негативные высказывания по этому поводу - результат простого невежества. Если о селянах судить, к примеру, только по некому деду Яшке, первому пьянице на деревне, то, естественно, картина сложится неприглядная. Но на самом деле в сёлах живут нормальные, здоровые и готовые к труду люди. Вокруг меня много успешных людей, почти все они родом из малых городов, сёл и деревень. А добиваемся мы большего потому, что не привыкли жить на всём готовом, закалённые, умеем ждать и не пасуем перед трудностями. Света нет? Мы лучину сделаем, свечи зажжём. Есть такое выражение: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. Думаю, это как раз про селян.

- Как только наступает пора отпусков, тверичане стараются выехать из города:

по возможности на юг, в крайнем случае - на дачу, ну а предел мечтаний - отдохнуть за рубежом. Но есть и те, кто шуму прибоя предпочитают коровник и косу, то есть агротуристы. Неужели люди действительно готовы платить за то, чтобы научиться косить траву и вывозить навоз?

- Агротуризм - это очень даже перспективное направление. За рубежом он существует давно и хорошо востребован. Собственно, в Россию эта идея просочилась из-за границы. Мы только начали её осваивать, и верхневолжские фермеры всё чаще предлагают горожанам вкусить деревенской жизни. Причём некоторые туристы, пару раз побывав в деревне, переезжают жить туда насовсем, заводят небольшой огород, хозяйство. Уверена: агротуризм будет развиваться, и жители крупных городов, у которых нет дач, с радостью приобщатся на некоторое время к сельскому труду.

- А как насчёт экзотических ферм, где рядом с коровами и козами пасутся верблюды, ослы и страусы? Есть ли смысл в такой экзотике?

- Почему бы и нет? Это только дополнительный плюс, который привлекает людей на село. Правда, сейчас селяне порой чаще видят страусов да верблюдов, нежели простых животных. Ко мне, к примеру, как-то приезжали сельские дети, и самое смешное то, что они никогда не видели живого поросёнка, зато в зоопарке насмотрелись на экзотических зверей.

Женщины "нового формата"

- Испокон веков рыбалка и охота были доступны русскому человеку. Сейчас же пруды стали отдавать в частные руки, леса вдруг оказались за забором. А что же останется нам?

- Я была в Финляндии, там леса находятся в частной собственности, но при этом любой человек может в них гулять, собирать ягоды и грибы, никто и слова не скажет. Причём лес ухоженный, нет ни мусора, ни сухих веток, пожары крайне редки. Что же делается у нас? Участок леса или водоёма всё чаще незаконно загораживают высоченным забором, и жителям, которые ещё вчера купались в озере, вход туда уже заказан. Я категорически против этого. Леса, озёра и реки должны оставаться государственными, а если они передаются в аренду частникам, то должны использоваться здраво, чтобы люди получили больше пользы, чем вреда. За этим должен быть налажен строгий контроль.

- В последнее время нас всё чаще пугают аббревиатурой ГМО. Не преувеличены ли страсти вокруг генетически модифицированных продуктов и есть ли им альтернатива?

- Конечно же, ничего хорошего в ГМО нет. Пользу здоровью может дать только натуральный продукт, без добавок, мутаций, нитратов и прочего. Как сейчас выбирают люди овощи и фрукты? По внешнему виду. Но яблоки, растущие на тех же дачах, хоть и выглядят не так красиво, зато полезнее в сто раз. Поэтому всем советую - не гонитесь за лоском! Лучше не пожалеть времени, сходить на ярмарку и купить продукты, выращенные на родной земле.

- Но почему на прилавках наших магазинов сплошной интернационал: Аргентина, Дания, Марокко, Голландия и так далее, а вот тверской продукции не найти?

- Войти в крупные сети очень сложно. Мало того, что нужно постоянно производить определённый объём продукции, так ещё и закупщики берут товар по очень низким ценам. Например, картофель в супермаркете продают по 15 рублей, а у фермера покупают по 4 рубля. Для тех, кто выращивает картошку, такая цена сродни разорению. Поэтому выгоднее продавать овощи на ярмарке, чтобы хоть как-то окупить свой труд. Но если государство поддержит сельхозпроизводителей, то фермеры Верхневолжья смогут вырастить достаточно продуктов, чтобы обеспечить ими каждого жителя Тверской области.

- Вы - успешный фермер, мама троих детей, теперь и депутат Государственной Думы России. Считаете ли вы себя женщиной нового формата, бизнес-вумен?

- Я считаю себя просто счастливым человеком, так как у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится. А самое главное - я не трачу время зря, не сижу на лавочке, не щёлкаю семечки. А вообще, если говорить про наших женщин, то они действительно "нового формата". Дамы самоутвердились, твёрдо встали на ноги, и мужчины нам даже немного уступают. Но фразу "мужики перевелись" не люблю. Они не перевелись, а просто немного расслабились. Да и куда мы без мужчин, они - наше всё!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах