Почему настоящий труд перестал быть почётным
Путь своей жизни она... соткала. В 70-е годы тверская ткачиха Любовь ПАРФЁНОВА поразила полмира своей энергией и упорным трудом. Делилась опытом со многими странами, общалась с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. Герой Социалистического Труда СССР, всю себя она отдала работе и достигла ошеломляющих результатов.
"Жена, мать, работница, писательница. Как это всё совмещается в одном человеке?!" - удивлялся в своё время посол Чехословакии. Сама же Любовь Ивановна писала: "Отработать смену на 32 станках - это как разыграть шахматную партию, где, прежде чем сделать тот или иной ход, нужно продумать весь вариант до конца". В канун 1 Мая, Дня Весны и Труда, корреспондент "АиФ в Твери" спросила у этой удивительной женщины, что такое настоящий труд и почему он сегодня не в почёте?
Нити судьбы
- Любовь Ивановна, вы работали не покладая рук: вместо четырёх станков умудрялись обслуживать 32! Не жалеете, что все силы отдали работе?
- Ну что вы! Я её любила, хотя давалось она мне нелегко. Жизнь ставила подножки. Я родилась в семье потомственных текстильщиков, но, когда после окончания семи классов решила поступить на ткачиху, меня не приняли. Сказали, что я маленького роста и до станка не дотянусь.
Нас у матери было семеро, отец погиб на войне, нужно было учиться и работать. Тогда я поехала в Калинин и поступила в училище им. Плеханова (ныне лицей N 15). Затем устроилась на фабрику "Пролетарка", но ткачихой стала не сразу, меня взяли только в запас. Тогда я подумала: раз меня не признают ткачихой, то я ею стану! Успех дался непросто: я уже была замужем, растила двух дочерей и работала в несколько смен. Сейчас не понимаю, как мне это удавалось. Но работать хотелось, и на совесть.
- В своё время наш город славился текстильной промышленностью, а сегодня отрасль почти исчезла. Не обидно ли вам?
- Не то слово, как обидно! Когда захожу в "Рубин", построенный на месте родной фабрики "Пролетарка", сердце кровью обливается. На этом самом месте, где сейчас торговый центр, стояли мои станки! Как можно было загубить такое производство, ума не приложу. Наша "Пролетарка" гремела на 21 страну, куда мы поставляли свою продукцию, наши ткани были одними из лучших. Фабрика давала городу прибыль почти в 40%! Где сейчас всё это? Где фабрика Вагжано-ва, швейные предприятия? Всё загублено.
Сейчас говорят о возрождении сельского хозяйства, но и здесь похвастаться нечем. Мы даже картошку покупаем голландскую. Ярмарки, которые проходят для фермеров на площади у цирка, - разве это поддержка? Рынок сбыта должен быть постоянным, чтоб мы в изобилии видели местную продукцию в каждом супермаркете. Возрождать надо своё, пусть не сразу, постепенно. В декабре 2012 года я с делегацией ездила на встречу с Владимиром Путиным решать вопрос о возвращении звания Героя Соцтруда. Тогда я так и сказала президенту, что надо возрождать Россию. Страна - это где производят своё: продукты, ткани, одежду, технику.
- Вы как-то сказали, что не верите в талант, а верите в труд. Сегодня ударников труда единицы или нет вовсе. Почему изменилось отношение к работе?
- В 90-х годах образовался вакуум, в котором потерялось целое поколение. О чём сейчас говорят? О деньгах, о карьере, о возможности зарабатывать, не работая! Посмотрите, какой культ лёгких денег создан на телеэкранах: народ участвует в викторинах и якобы выигрывает баснословные суммы. Чему учатся дети, глядя на это? А ведь мы в своё время даже стеснялись произносить слово "деньги". Тогда слово "ткачиха" - звучало гордо, а теперь эта профессия перестала быть престижной.
Есть и другая сторона: молодёжь понимает, что в рыночной экономике без денег никуда. Посмотрите: образование платное, найти работу сложно, а по карьерной лестнице многие поднимаются не из-за своих заслуг, а благодаря влиятельным протеже. Государству надо улучшать социальную политику, а людям - менять идеалыв тверские школы на открытые уроки, и я всегда говорю детям, что главное в жизни - это труд.
Загранице мы поможем
- Вы одна из немногих граждан Советского Союза, кто во время "холодных" отношений государства со многими странами бывал за границей и передавал иностранным коллегам свой опыт. Каким вам виделось зарубежье и как принимали вас?
- Ездила много: Финляндия, Венгрия, Шри-Ланка, Куба, Индия - далеко не весь перечень стран, которые я посетила в составе советской делегации. По-всякому было. Например, в Англии, куда я поехала с группой "Матери за мир", нас восприняли как агрессоров, смотрели с недоверием. Обстановку разрядил танец. В один из вечеров я подошла к музыкантам и попросила сыграть "Калинку". Сплясала с душой. После этого ко мне подошли англичане и сказали: "Нам говорили, что русские - это дьяволы, а вы такие весёлые и жизнерадостные".
Аналогичный случай произошёл с кубинской делегацией. Мы их провожали в Москве на вокзал, и тут кубинка Оделла, сплясав на прощание свой национальный танец, хитро произнесла: "А ты попробуй!" Ну, а я ей чечётку в ответ. Обнялись мы, а потом ещё долго переписывались. Ездила я на Кубу, учила их текстильному мастерству, мельком видела Фиделя Кастро во время выступления перед местным населением.
Я была активисткой и принимала участие во многих общественных делах. Мне посчастливилось пообщаться с Юрием Гагариным. Это был обаятельный и невероятно жизнерадостный человек. Вместе с Валентиной Терешковой, которая возглавляла комитет советских женщин, мы решали вопросы материнства и детства.
- Сегодня вам уже 80 лет. Вспоминает ли страна о вас как о герое?
- Раньше Героев Соцтруда воспринимали действительно как героев, и отношение государства было соответствующее. После перестройки о таких, как я, забыли на долгие годы. Когда к власти пришёл Ельцин, он ликвидировал награды за труд. Пенсии у нас были копеечные да и жилищные условия непростые. Когда в 2010 году умерла знаменитая Валентина Гаганова, тоже Герой Соцтруда, о ней написали многие. Но как жила Валентина Ивановна последние годы, никто не интересовался. Её квартира была в ужасном состоянии. Она попросила помощи у государства, ей сделали ремонт, но такими некачественными материалами, что она потом задыхалась.
В марте прошлого года в России вернули звание Героя Соцтруда, тогда прибавили и пенсии. За это, конечно, наше поколение благодарно, но сколько мы этого добивались! Куда только ни писали, с кем ни встречались - вплоть до главы государства. Мы отдали стране все силы и молодость, и хотелось бы, чтобы власть об этом не забывала!
ДОСЬЕ
Любовь ПАРФЁНОВА родилась в 1933 году в Смоленской области. В 1952 году переехала в Калинин. Окончила ФЗУ им. Плеханова, школу рабочей молодёжи, текстильный техникум, университет марксизма-ленинизма. Работала ткачихой, потом мастером Калининского хлопчатобумажного комбината "Пролетарка". Почётный житель города Твери. Есть двое детей, трое внуков, правнук.