Примерное время чтения: 10 минут
1196

«Я верю в перемены». Что бы сделал поэт Дементьев, если б стал президентом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Твери 26/07/2017
Natalya Loginova / www.globallookpress.com

«Я думаю сердцем 
И радуюсь сердцем. 
И сердцем грущу, 
Когда жизнь невпопад...»

Андрей Дементьев

Андрей Дементьев никогда не забывает родную Тверь и при случае всегда её навещает. В 2013 году он основал здесь первый и единственный в России Дом поэзии, куда теперь приезжают известные авторы и артисты страны. В середине июля здесь широко отметили день рождения Дома и самого Андрея Дмитриевича. В областной центр съехались поэты, деятели культуры, а Зураб Церетели подарил Твери новый сквер Поэзии. В интервью «АиФ в Твери» Андрей Дементьев рассказал о любимом городе, молодых талантах и современном обществе.

Дорогу молодым

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Андрей Дмитриевич, можно ли говорить, что Тверь постепенно становится литературной столицей?

Досье
Родился в Твери в 1928 г. Автор более 100 поэтических сборников. На его стихи написаны песни «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу» и др. Дементьев - заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ, лауреат Государственной премии СССР. Женат.
Андрей Дементьев: Исторически так сложилось, что Тверь, расположенная между Москвой и Санкт-Петербургом, была центром культурных событий. К примеру, в XIX веке Пушкин посетил город 28 раз и создал здесь немало стихотворений. Вице-губернаторами Твери были Салтыков-Щедрин и Лажечников. Сегодня в городе открыт Дом поэзии. Здесь регулярно проходят мастер-классы, устраиваются выставки художников, творческие встречи, собираются как именитые гости, так и малоизвестные авторы. Чтобы поэзия развивалась, нужно помогать начинающим. Поэтому мы стараемся издавать сборники с произведениями молодых авторов, учредили для них ежегодную премию «Зелёный листок». Талантливых ребят много. Это Мария Белименко и Дмитрий Бобылёв из Санкт-Петербурга, Дмитрий Подухович из Москвы, Мария Криксунова из Алтайского края, Павел Нацентов из Воронежа, Елизавета Фёдорова из Тулы, Мария Соболева (8-й класс!) и Анастасия Губанова из Твери и многие другие.

В этом году президент Владимир Путин выделил нам грант, чтобы провести Всероссийский слёт молодых поэтов шире. Такая поддержка очень важна, потому что пробиться ребятам тяжело. В мою юность нам помогал Союз писателей. Мастера давали рекомендации новичкам для поступления в этот Союз, помогали публиковаться в литературных журналах. Сегодня издательствам невыгодно выпускать неизвестных авторов. Чтобы напечатать и распространять свои произведения, нужно имя. Но, чтобы стать известным, надо же издаваться! Это замкнутый круг.

Андрей Дементьев на Всероссийском слете молодых поэтов «Зеленый листок» (Тверь).
Андрей Дементьев на Всероссийском слете молодых поэтов «Зеленый листок» (Тверь). Фото: Дом поэзии Андрея Дементьева

Любимый город

- Несмотря на свою занятость, вы всегда находите время приехать в Тверь. Что для вас этот город?

- «В Москве мне не хватает Волги, тверских пейзажей и друзей. И я альбом снимаю с полки, где Тверь во всей красе своей». К этому городу я испытываю те же чувства, что и к родной матери: тёплые, нежные, трепетные. Мои родители, преподаватели, первые стихи и публикации - всё здесь. Я до сих пор помню свою учительницу по литературе Нину Николаевну Павленко. Она пришла к нам в десятый класс: молодая, красивая, горела работой, организовала литературный кружок. И мы всем классом - а учились в школе только мальчишки - записались в этот кружок. Нина Николаевна не стремилась сделать из нас поэтов, но своими занятиями обогащала духовно. Это были удивительные уроки воспитания!

Я с удовольствием приезжаю на свою малую родину. Это по-прежнему красивый старинный город. Он меня вдохновляет. Правда, признаюсь, ещё некоторое время назад огорчали местные дороги. Меня поражало чудовищное состояние шоссе у Эммауса, а ведь это практически визитная карточка Твери. Прежнему губернатору при встрече я так и сказал: «Как не стыдно? Это же престиж областного центра!» К счастью, сейчас дороги в регионе приводят в порядок, трассы освещают. Другое впечатление!

- Проблема Твери - утечка кадров в Москву и Санкт-Петербург. Что делать?

- В своё время я тоже уезжал учиться в столицу в Литинститут, но после его окончания вернулся домой. Мне тогда Борис Полевой сказал: «Только Тверь, Андрей! Здесь ваша слава и ваше начало». В Москву я уехал спустя много лет уже состоявшимся поэтом. Сегодня тяга ребят уехать в ту или иную столицу понятна. Молодёжь всегда стремится туда, где сможет себя больше проявить, где выше оплачивается труд. Чтобы юноши и девушки оставались в Твери, надо создавать условия: платить хорошие зарплаты, благоустраивать город, решать жилищные вопросы, возрождать производства. В советские годы Калининский экскаваторный завод, например, поставлял свою продукцию в 52 страны! Город славился текстильной и лёгкой промышленностью. Где сейчас эти предприятия?

«Поудаляли стыд»

- В Бежецке закрыли музей Гумилёва. До этого в регионе под замком оказались десятки сельских библиотек и домов творчества. Неужели в XXI веке культура не нужна?

Андрей Дементьев возле памятника поэтам-шестидесятникам в Твери
Андрей Дементьев возле памятника поэтам-шестидесятникам в Твери Фото: Дом поэзии Андрея Дементьева

- Такая печальная ситуация сложилась по всей стране. А ведь каждый музей или библиотека - гордость не просто региона, но и всей страны. Власти должны думать, как открывать новые очаги культуры, но пока лишь предают их забвению. Да, в бюджетах не хватает денег. Но эта отрасль всегда была дотационной. Она никогда не приносила доходов, но она и не должна это делать. Назначение культуры - давать духовную прибыль. А у нас всё с ног на голову поставили. Всё чаще культура - дело энтузиастов. Но именно соприкосновение с прекрасным воспитывает в нас светлые чувства. Человек, который духовно богат, никогда не пойдёт на сделку с совестью. Страшно, когда культура проходит мимо людей, теряются ориентиры нравственности.

Поэт Андрей Вознесенский писал: «Нам, как аппендицит, поудаляли стыд…» Посмотрите, как много в стране преступлений!

Несколько лет назад был случай, когда подростки убили своего сверстника. Я пытался понять, почему они это сделали, и пришёл к ним в камеру.

Пообщавшись с юными убийцами, понял, что эти люди абсолютно бездуховны. Они не читали книг, не ходили в театры, ничем не интересовались.

- Можно ли современную молодёжь называть потерянным поколением?

- Нет, молодёжь разная. На своих выступлениях я часто вижу юношей и девушек - интересных и образованных. Восхищаюсь интеллектом и мудростью ребят, которые участвуют в передаче Юрия Вяземского «Умники и умницы». С такой молодёжью наша страна будет процветать. Но, увы, есть и грустные примеры. Потому ещё острее стоит задача вырастить порядочных, образованных детей. И начинается это с семьи. Многие россияне сегодня вообще книг не читают. А что такое книги? Это опыт сотен людей. Меня отец приучил к чтению с малых лет. Мы жили бедно, отец постоянно работал, но каждый вечер перед сном он мне читал. Книги помогли мне понять, что в жизни настоящее, а что - так, мишура.

Откуда равнодушие?

- Наша страна уже провела Год семьи, литературы, кино… Какой год ввели бы вы, на что пора бросать силы?

- Болевых точек много. Я бы, например, предложил Год милосердия или нравственности. Сегодня большую роль играют деньги, а добрым порывам уже не остаётся места. Я написал стихотворение, где есть такие строки: «На шоссе лежит в крови старик. Два пижона, видно, теме рады - на айфон снимают жуткий миг»… Вместо того, чтобы помочь. Такое сплошь и рядом. Россия всегда славилась милосердием, но сегодня в нас вселяют равнодушие. Безусловно, добрые люди есть. Давайте больше о них рассказывать: полицейский вытащил из огня человека, прохожий спас утопающего и т.д. Такие истории надо показывать в передачах Андрея Малахова, а не смаковать чужие скандалы. «Я думаю сердцем и радуюсь сердцем, и сердцем грущу, когда жизнь невпопад». Вот так мы должны жить!

Больной вопрос - уровень жизни населения. Во многих европейских странах разница между богатыми и бедными в среднем в восемь раз, у нас - в сорок раз! Каждый год чиновники публикуют свои доходы. Огромные деньги! Простите, откуда такие суммы, что они сделали для страны? Врачи лечат людей, педагоги учат детей, но получают за свой благородный труд намного меньше. Я часто вижу в Москве иностранных туристов. Среди них много пенсионеров. Вы можете представить, чтобы наши старики на свою пенсию отправились отдыхать за границу? Черта с два! Потому что на наши пенсии даже прокормиться трудно. Мы великая держава, а не можем обеспечить достойные условия народу.

Однажды меня спросили, что бы я сделал, если бы стал президентом. Я ответил, что сразу собрал бы круглый стол и созвал всех олигархов. Вы, Сидоров, из своих баснословных доходов передайте несколько миллиардов рублей на здравоохранение

- Где выход?

- Однажды меня спросили, что бы я сделал, если бы стал президентом. Я ответил, что сразу собрал бы круглый стол и созвал всех олигархов. Вы, Сидоров, из своих баснословных доходов передайте несколько миллиардов рублей на здравоохранение. А вы, Петров, извольте перечислить на образование. В своё время государство многое отдало в частные руки, но не все они чисты. Большинство разжились на богатствах природы, а это вообще-то народное достояние. Я написал как-то: «Чиновники и толстосумы Россию взяли в оборот…». Только, господа, не забывайте, что рядом живут те, кому порой даже не на что купить еду. Я верю, что будут перемены, и уже многое делается. Но власти всех уровней должны думать о народе, а не только о себе.

«Чтобы поэзия развивалась, нужно помогать начинающим»
«Чтобы поэзия развивалась, нужно помогать начинающим» Фото: www.globallookpress.com/ Natalya Loginova
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах