Антонина Ордина об Играх, патриотизме и эмиграции
"Большой спорт не должен быть войной, в которой спортсмены, словно солдаты, обязаны любой ценой принести победу стране. Стоять на пьедестале почёта - это в первую очередь преодолеть себя, побороть свои недостатки. И за поражение держать ответ нужно лишь перед собственным внутренним судьёй", - уверена Антонина ОРДИНА, самая известная и титулованная тверская лыжница.
Больше двадцати лет назад чемпионка мира переехала жить и работать в Швецию. Немало наград она завоевала за эту страну, но к России по-прежнему относится как к матери. В преддверии Олимпиады в Сочи мы встретились со спортсменкой и поговорили о будущем тверского лыжного спорта и любви к Родине.
Не для простых людей
- Антонина Геннадьевна, на грядущие Игры потрачены огромные деньги, на них возлагают большие надежды. А что вы думаете об Олимпиаде в Сочи?
- То же, что и большинство россиян. С одной стороны, это несомненный плюс для имиджа страны и развития отечествен ного спорта. С другой, ни с чем несоизмеримая коррупция, о которой открыто говорят и пишут. Не сомневаюсь, что игры пройдут на достойном уровне, но какой ценой? Часть потраченных миллиардов при мудром распределении могли бы решить насущные проблемы простых людей. Кто поедет зрителем в Сочи?
Очевидно,что люди с высоким достатком. Лично я буду поддерживать российских спортсменов дома, у телевизора. Хотя и за шведов тоже буду волноваться.
- Ожидается, что в Сочи от Верхневолжья выступят две горнолыжницы. Какие шансы у наших девушек?
- Я никогда не делаю прогнозов. Даже когда тренировалась сама, далеко вперёд не загадывала..
- Но ведь до Олимпиады осталось меньше двух месяцев.
- Для зрителей, может быть, это и немного, а для спортсменов - достаточно, чтобы улучшить физическую подготовку, психологически настроиться на нужный лад. Я сама до того, как попала в команду Советского Союза, никогда не занимала выше десятого места. Но летом 1984 года вошла в состав национальной сборной и уже в декабре победила на всесоюзных соревнованиях. Спустя три года в составе эстафеты мне удалось взять золото на чемпионате мира. Я советую нашим спортсменкам не думать о том, что они обязаны выиграть. Такой подход - большая ошибка. Их задача - показать свой лучший результат и выложиться по максимуму, чтобы совесть была чиста..
- Говорят, что сейчас соревнуются не столько лыжники, сколько тренеры, врачи, смазчики и обслуживающий сборную персонал. Вы с этим согласны?
- Победа всегда была общим достижением тренера и спортсмена, плоды их совместного и тяжёлого труда. Но в последнее время, действительно, на результат всё больше влияет состояние инвентаря. Появляются новые средства для улучшения скольжения. Даже лыжи сейчас выпускают такие, что без их нанесения они не едут. Хотя мой муж Леонид Кузьмин (лыжник, в своё время - член сборной СССР по ориентированию, в Швеции тренировал Антонину Ордину. - Прим. автора) несколько лет изучал скольжение лыж без парафина и даже защитился по этой теме. Результатом исследования стала особая подготовка лыж - циклевание: обыкновенные пластиковые лыжи обрабатываются специальным инструментом - циклей, снимается верхний слой грязи и тонкий-тонкий слой пластика. Лыжи становятся идеально гладкими. Это скольжение, о котором можно мечтать!
Наша разработка вызвала большой интерес в Норвегии и в Швеции. В Тверской области и в Москве тоже есть последователи обработки лыж нашими методами, которые постоянно совершенствуются с помощью новых изобретений.
Лыжня от калитки
- Тренировочные лыжные базы в Чуприяновке и Гришки-но сильно отличаются от шведских?
- К сожалению, да. Где и как тренироваться - главный вопрос российских лыжников ещё с советских времён. В Верхневолжье большинство лыжных трасс находятся в неудовлетворительном состоянии, а лыжероллерных - всего две. В Швеции не обязательно ехать на сборы, чтобы привести себя в форму: там от калиток домов начинаются велосипедные дорожки, где летом можно кататься на лыжероллерах, рядом находятся и лесные трассы для бега и ориентирования, а зимой там ездят на лыжах.
В Европе много специализированных и оснащённых лыжных трасс. Я рада видеть, что в последнее время и на тверских базах условия меняются в лучшую сторону. В Гришкино, например, расширяют и усложняют лыжню, постепенно обновляют инвентарь. Но здесь рядом с трассой на сложном подъёме построили развлекательный центр. Получается, что на трассе проходит серьёзная тренировочная работа, а рядом веселятся праздные люди. И кого потом винить в том, что подающий надежды лыжник ушёл из спорта?
- Сейчас принято считать, что чем раньше ребёнка отдали в спорт, тем больше у него шансов стать чемпионом. Но вы профессионально стали тренироваться в 14 лет. Как родителям найти золотую середину?
- Занятия профессиональным спортом с малолетства губительны и могут отпугнуть талантливых ребят. Я в детстве не любила лыжи и занималась ими только потому, что мой тренер Александр Елизарович Шмелёв сделал тренировки интересными и увлекательными. А когда ребёнка отдают в спорт только ради результатов, это не только не гарантирует ему карьеру успешного спортсмена, но и вовсе может привить отвращение к активному образу жизни.
- В 1992 году вы уехали за границу и даже выступали за сборную Швеции. Некоторые восприняли этот шаг как предательство. Почему так сложилась ваша судьба?
- В начале 90-х я собиралась заканчивать карьеру. Силы и энергия оставались, но всё складывалось не очень удачно: плохие условия для тренировок вне сборной, несколько лет без международных соревнований. .. В это время мой муж уехал на один сезон тренером в Великобританию, а я решила набраться опыта в Швеции, чтобы потом тренировать детей в России. Там мне предложили выступать за местный лыжный клуб. Я не думала, что из этого что-то может получиться, но неожиданно стало безумно интересно. Соревновались мы каждые выходные, мои результаты начали расти, появилось внутреннее спокойствие и равновесие. Когда я начала выигрывать крупные соревнования, меня пригласили в сборную Швеции. В это время моя страна СССР распалась, и я слабо представляла, кем буду в новом государстве. Выбор был сделан в пользу скандинавов.
"Здесь" и "там"
- В Швеции вы работаете... полицейским! Наверняка сравнивали эту профессию "здесь" и "там". В чём отличие?
- Я тружусь в подразделении полиции, отвечающем за работу с мигрантами, нарушившими закон. У меня есть личное оружие (SIG Sauer P228), не раз участвовала в преследованиях, слежках и задержаниях. О работе в сегодняшних российских органах мне судить сложно, несмотря на то, что я бывший старший лейтенант милиции. Думаю, что со времен СССР всё сильно изменилось, судя по популярным фильмам и публикациям в прессе. Скажу только, что в Швеции отношение к преступникам мягче. Здесь человек изначально невиновен, и наша задача - доказать или опровергнуть его причастность к правонарушению..Только после этого мы можем ограничивать его свободу, наказывать, депортировать или применять силу.
- А коррупция в Швеции есть?
- В обществе случаи взяточничества единичны, в полиции совсем не припомню.. Я не знаю никого, кто мог бы за деньги нарушить свой служебный долг. Для абсолютного большинства шведов такое поведение - дикость, и для меня, воспитанной в Советском Союзе, - тоже.
- Вы каждый год приезжаете в Тверь к родным. Наш город меняется?
- А вы сами как считаете? (Улыбается.) В Твери с каждым годом всё больше машин, но ездить на них невозможно. Пожалуй, здесь самые плохие дорогие, которые я где-либо видела. Это грустно. Что касается внешнего облика, то я замечаю новые здания, где чаще всего располагаются торговые центры. Их уже столько, что остаётся удивляться - неужели тверичане везде успевают делать покупки?
- Нет желания вернуться в Россию?
- Моя жизнь уже встала на наезженную лыжню.. Конечно, я никогда не превращусь в 100-процентную шведку и всегда буду тосковать по России. Но что я буду здесь делать, если вернусь, смогу ли найти работу? Ответа нет ни у меня, ни у моей семьи. Нам хорошо в Швеции, там мы востребованы. Самое главное, как сказал один наш русский друг, - поменяв место жительства, мы не изменили своей сути.