aif.ru counter
10

Курс - на правительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 03/08/2011

Администрации области скоро не будет

Две недели назад губернатор Тверского региона Андрей Шевелёв заявил, что областная администрация превратится в правительство, а департаменты станут министерствами. Долго ждать не пришлось: уже на прошлой неделе депутаты областного парламента поддержали предложение главы региона.

"В администрации области сегодня работают 2800 чиновников, это самый большой штат госслужащих в Центральном федеральном округе. К примеру, в Рязанской области чиновников в три раза меньше, - заявил Андрей Шевелёв. - В ближайшее время все госслужащие региона пройдут переаттестацию, которая и покажет, кто останется в структуре правительства".

Нужно сказать, что первый шаг к сокращению чиновников уже сделан - вместо 17 замов губернатора работать в областной администрации осталось всего 6. Только это позволит экономить региональной казне 192 миллиона рублей в год. Сколько ещё чиновников лишатся своих мест - неизвестно, но сократить планируется не менее 15% работников. Что касается департаментов, они будут переименованы в министерства, и их число, возможно, тоже сократится. Кстати, министры в отличие от начальников департаментов будут наделены большими полномочиями, и спрашивать с них обещают втрое больше.

"Такое изменение Устава области - самое существенное за предыдущие десятилетия, - отметил Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области. - Но депутаты поддержали это предложение, понимая, что перемен требует время. Кроме того, мы видим положительный опыт наших коллег из других регионов, где администрации стали правительствами - Рязанской, Вологодской, Омской и других областей".

И всё же грядущие изменения вызвали немало вопросов у депутатов областного парламента. Так, например, представители фракции КПРФ высказали опасение, что переименование администрации в правительство фактически может стать лишь сменой вывески и не более, а сократить штат можно и в рамках администрации. Однако, несмотря на это, ни одного голоса против правительства не прозвучало. 32 депутата проголосовали за, а 7 остальных воздержались. А это значит, что как только областной парламент вернётся с летних каникул, начнётся работа по формированию правительства Тверской области. Правда, простым жителям всё равно, какая табличка будет висеть на здании областной администрации. Главное, чтобы в череде государственных дел чиновники не забывали о нуждах простого человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах