Примерное время чтения: 8 минут
98

"Безопасно - только на острове"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 17/08/2011

Юрий Рычков о реформе, криминале и безопасности

"Честный человек никогда не перейдёт на сторону криминала", - уверен Юрий Рычков, начальник полиции Тверской области. Но много ли в полиции честных бывших милиционеров? И что нам ждать в ближайшее время, когда нашумевший закон "О полиции" заработает в полную силу?

Нам обещают, что полицейские будут подтянутыми и профессиональными, на улицах наведут порядок, и граждане будет чувствовать себя в безопасности гораздо в большей степени, чем сейчас. Тем временем, общаясь с простыми полицейскими, нельзя не заметить уныния и смятения в их рядах. Зарплата такая же маленькая, а нагрузка становится больше. Что будет дальше, многие не понимают и всерьёз подумывают об увольнении из органов.

Так что же будет дальше? Об этом мы беседуем с Юрием Рычковым, главным полицейским области.

К полиции - лицом

- Юрий Алексеевич, 1 августа завершилась аттестация личного состава органов внутренних дел, а значит, милиция окончательно стала полицией. Объясните, что конкретно теперь изменится?

- На свет появилась абсолютно новая структура, главная задача которой - защищать права и свободы граждан. Всем советую прочитать закон "О полиции", ведь там, в отличие от отсылочных статей закона "О милиции", чётко прописано, за что отвечает полицейский, а за что - нет. Например, лежит на улице пьяный человек - помощь должны оказать врачи, а если он хулиганит - сотрудники полиции. В связи с этим закрываются и вытрезвители: лечить алкоголиков должны доктора. В Вологде ещё два года назад были созданы три отдельные муниципальные палаты, куда привозят пьяных и где они трезвеют под медицинским присмотром. То же самое мы будем рекомендовать сделать местным органам самоуправления.

В области созданы 16 межрайонных отделов полиции. Везде настроение пока настороженное. Но бояться не стоит: раз решение уже принято, у нас только один выход - его выполнять.

- В каждом подразделении областной полиции на 20% сократили штат. Хватит ли оставшихся полицейских для обеспечения порядка?

- Вы хотите спросить, не повлияет ли это на рост преступности? Может быть, в первое время и повлияет. Полиция идёт путём оптимизации: там, где раньше 6 тысяч населения обслуживали 70 милиционеров, теперь штатное расписание подразумевает 12 человек. Считаете, мало? Но в 90-е годы я и 16 моих коллег в поселковом отделении милиции обслуживали 20 тысяч населения - и ничего, справлялись. Да, это тяжело: выросла нагрузка, увеличились требования, но ведь и социальные гарантии будут другими - с 1 января 2012 года офицер полиции начнёт получать более 30 тысяч рублей в месяц.

- Но ведь терпеть придётся ещё полгода...

- Терпеть не нужно - нужно работать. Замечу, что в Тверской области некоторые начальники районных отделов милиции работали по принципу - раздал поручения замам и сижу на месте. Что это за руководитель, который компьютера никогда не видел или из 10 вопросов аттестации правильно ответил только на 2? Ничего удивительного, что 50% руководящего состава - теперь новые молодые люди.

- А что будет с теми, кого сократили? Наши читатели опасаются, что бывшие милиционеры могут перейти на сторону криминала.

- Честный человек никогда не перейдёт на противоположную сторону. А если он и во время работы в органах был в криминале, тогда ясно, куда он отправится после сокращения. Так что за всех отвечать не могу. 30 бывших сотрудников точно получат хорошую работу, поскольку они обратились в нашу комиссию по трудоустройству. Есть шанс и у остальных: со следующего года начнёт работу институт госслужащих при полиции - туда войдёт обслуживающий персонал, в том числе и водители. В беде мы не оставим никого, это точно.

- Порядок на улицах - это, конечно, главное. Но почему полицейские не в состоянии навести порядок в собственных помещениях, где располагаются отделения? Простите, но их безобразное состояние удивляет и поражает.

- Вот вы, когда в администрацию заходите, там всё хорошо, верно? Красная дорожка, новый ремонт... А ведь финансирование муниципальных органов внутренних дел на 80% тоже осуществляется за счёт местного бюджета. Всякий раз, когда приезжаю в муниципальные образования, обращаюсь к главам городов и районов - давайте повернёмся лицом к полиции, в конце концов, к нам ходят люди со своей бедой, взаимопонимание находим.

В лидерах - кражи

- Юрий Алексеевич, до нового назначения вы ни разу не посещали Тверскую область. Каким было первое впечатление? Можно ли сказать, что за прошедшие два месяца Тверь стала вашим домом?

- Тверь стала моим домом ещё 19 мая 2011 года, когда состоялся Указ президента о моем назначении. Это красивый и живописный город, в котором, к сожалению, мало внимания уделяется порядку. Здесь не хватает чистоты, организованности, собранности, внимания, улыбок, в конце концов. Вот, к примеру, едешь на машине на юг, и уже в районе Воронежа за окном вместо запущенных сельхозугодий мелькают распаханные поля, богатый урожай, приветливые лица. Одним словом - красота и порядок! Почему в тверской глубинке не так - вопрос ко всем жителям области, поскольку и наш город, и наша жизнь выглядят ровно настолько, насколько мы сами относимся к порядку.

- Вы приехали в Верхневолжье из Вологды, где занимали должность начальника городского управления внутренних дел. В чью пользу будет сравнение?

- В Верхневолжье с преступностью сложнее - сказывается близость таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, две пролегающие трассы - Москва - Рига и Москва - Санкт-Петербург, а также оживлённая миграция. Не случайно районы Тверской области, граничащие со столичным регионом и автомагистралями, более криминальны, чем те, что в глубинке. Кимрский район беспокоит по наркотикам, Вышневолоцкий - по преступлениям, связанным с транспортом, а, к примеру, Бежецкий - нейтральный.

У нас нет такого беспредела, который показывают по телевизору - перестрелок, массовых убийств, населения, сплошь запуганного бандитами, и так далее. Преобладают имущественные преступления - кражи и уличные грабежи, а также преступления против личности - побои, разбои, изнасилования.

- Вы назвали одной из причин преступности оживлённые миграционные потоки. Что, на ваш взгляд, можно сделать с так называемыми этническими преступлениями?

- Мы встречались с председателями диаспор, проживающих в Тверской области. Все они - авторитетные люди, которые понимают, что в России нужно жить по русским законам и обычаям: в чужой монастырь нельзя приходить со своим уставом. Но серьёзный урон взаимоотношениям наносит их молодежь, которая приезжает и привозит с собой полную бесконтрольность. Молодые люди игнорируют правила и не встают на учёт даже в своих диаспорах, хотя обязаны это делать. Получается, что здесь они оторваны и от наших обычаев, и от своих.

Решить эту проблему можно только сообща с национальными общественными объединениями. Первый шаг - в ближайшем будущем подписание соглашения, в котором прописана ответственность как правоохранительных органов, так и диаспор. Замечу, что не понимаю тех, кто выступает против приезда иностранных граждан. В конце концов, они выполняют ту работу, за которую местное население не берется, и мы также должны уважать их традиции.

Установим видеокамеры

- Так когда жители Верхневолжья смогут почувствовать себя в полной безопасности?

- С точки зрения безопасности комфортно жить только на острове (улыбается). А если серьёзно, в большей степени всё зависит от самих жителей - преступление всегда можно предупредить, главное - быть острожными. Со своей стороны Управление Министерства внутренних дел по Тверской области совместно с местными властями разработало программу "Безопасный город", которая поможет органам правопорядка своевременно реагировать на преступления и раскрывать их по горячим следам. В течение полутора лет будет создана "Единая дислокация", когда сигнал о происшествии поступает на единый центр управления и на место преступления стягиваются все силы - наряды Госавтоинспекции, полиции, вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы. Кроме того, в помощь полицейским в самых оживлённых кварталах города будут установлены видеокамеры. Плёнка, на которой, скажем, зафиксирована кража, - это существенная доказательная база в суде. Большую поддержку в этом вопросе оказывают губернатор Тверской области Андрей Шевелев и Законодательное собрание.

- Около года назад в Твери тоже широко обсуждалась тема кнопок вызова милиции, установленных на улицах. Зачем они нужны, если каждый может позвонить с сотового телефона?

- Подобные кнопки вызова полиции в областном центре есть, к примеру, на улице Трёхсвятская. Благодаря им можно в определенном месте обеспечить безопасность, но техническое обслуживание данного устройства сложное, поэтому есть проблемы.

Принимая сигнал таким образом, диспетчер теряет время на лишние операции, от которого подчас зависит слишком многое. Такого точно не будет при системе "Единой дислокации". А вообще всем, в том числе городским властям, полезно помнить: на безопасность нельзя жалеть деньги - жизнь в любом случае дороже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах