aif.ru counter
17

Пахать не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 27/07/2011

Абитуриенты рвутся в управленцы

В день выхода нашего номера, 27 июля, приёмные комиссии всех государственных вузов страны вывесили ранжированные списки абитуриентов, претендующих на бюджетные места. Счастливчиков, оказавшихся в первых рядах по набранным баллам, будут учить бесплатно. Остальных ждут крупные траты, заочные отделения или техникумы с колледжами.

У аграриев - недобор

В Тверском госуниверситете в этом году количество бюджетных мест для очников сократилось с 886 до 783, в основном на гуманитарных и экономических факультетах. А вот в политехе добавили 30 бюджетных мест для технических специальностей, в сельхозакадемии - 5 для экономистов "с аграрным уклоном". В медакадемии впервые появилось 5 бюджетных мест для заочников, мечтающих стать фармацевтами, и ещё неделю назад на них уже было подано 21 заявление.

Но престижными в наших вузах всё равно остаются те самые специальности, которыми перенасыщен рынок труда. В политехе конкурс на прикладную информатику в прошлом году был 45 человек на место, на менеджмент - 33 человека, на психологию - 11, и в этом году сохраняются те же тенденции. Техническим факультетам с ними не потягаться, хотя и там по многим специальностям за место борются по 5-6 человек. "Высокие конкурсы у нас на "Промышленное и гражданское строительство", "Землеустройство и кадастры", "Информатику и вычислительную технику", - рассказывает Леонид Григорьев, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Тверского государственного технического университета. - А недобора нет нигде: все бюджетные места оказываются занятыми".

В медакадемии самый большой конкурс у бюджетников-очников - на фармацию (больше 16 человек на место). Больше 8 человек на место претендуют на факультеты "Лечебное дело", "Стоматология" и "Педиатрия". В ТвГУ высоким спросом пользуются "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент организации", "Таможенное дело" и всё те же юристы и экономисты. В сельхозакадемии популярны "Экономика", "Менеджмент", "Товароведение". На аграрные специальности как в 2010 году случился недобор, так и в 2011-м с заявлениями негусто.

Дорогие стоматологи

Впрочем, судить о реальных конкурсах этого года невозможно вплоть до 5 августа: это крайний срок, когда абитуриент должен определиться, куда же он отнесёт подлинник аттестата. Ведь вчерашние школьники имеют право подавать документы сразу в 5 вузов и на 3 специальности и активно этим пользуются. Да ещё и льготников, которые зачисляются вне конкурса, пока никто не отменил! Что делать, если надежды не оправдались и конкуренты, лучше сдавшие ЕГЭ, оставили подлинники на желанном для тебя факультете? Остаётся платное отделение. Оригиналы документов в медакадемии принимаются до 9 августа, в сельхозакадемии - до 15 августа, в ТвГУ - до 20 августа, а в политехе абитуриент может сразу отметить в заявлении, что в случае чего готов учиться платно. А обойдётся такая учёба, в зависимости от вуза и факультета, от 13 000 до 76 000 руб. в год. Самой "золотой" оказалась стоматология - 103 555 руб. в год! Может, уж лучше попробовать на заочное, если выбрал не медицинский вуз? Там конкурсы всегда меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах