aif.ru counter
24

Как не объЕГЭриться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 01/02/2012

Что сдавать - решайте сейчас

До 1 марта все одиннадцатиклассники нашей страны должны выбрать, по каким предметам они будут сдавать единые государственные экзамены. Казалось бы, чего проще? Записывайся на те, которые лучше знаешь, и вперёд, к получению заветного аттестата!

Но не всё так просто. Неправильный выбор может привести к тому, что вчерашний школьник вовсе не попадёт в вуз. Что же нужно знать будущему абитуриенту нашего региона?

Головоломка

Представьте такую ситуацию: молодой человек собрался поступать в Тверской государственный университет, но ещё не решил - на социологию или на психологию. При этом, помимо обязательных русского языка и математики, на социологии нужно сдавать обществознание, а на психологии - биологию. Выходит, что школьник должен записаться на оба эти предмета и готовиться к ЕГЭ по двум направлениям сразу.

Разный набор вступительных испытаний имеют даже, казалось бы, родственные специальности. Например, "туризм" и "сервис". На обеих нужно сдавать русский язык и обществознание, но на одной специальности к ним прибавляется история, а на другой - математика. Или взять, допустим, "международные отношения" и "зарубежное регионоведение". Поступающие на них сдают историю и русский язык, но в первом случае ЕГЭ должен быть по обществознанию, во втором - по иностранному языку.

Большинство выпускников по-прежнему хотят стать юристами, экономистами или менеджерами. При этом многие рассуждают примерно так: "Подам-ка я заявление туда, где огромные конкурсы! А если не пройду, перекину подлинник аттестата на какую-нибудь техническую специальность". Однако на технических специальностях сдают физику, реже - химию или информатику. А на гуманитарных - обществознание, историю, иностранные языки. И если не готовиться по всем направлениям сразу, перебрасывать аттестат туда-сюда явно не получится.

"До 1 февраля все вузы нашей страны обязаны разместить на своих сайтах перечень вступительных испытаний на 2012 год по всем специальностям, - рассказал Леонид Григорьев, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного технического университета. - Старшеклассникам я советую изучить эту информацию, может, по нескольким вузам сразу, чтобы принять правильное решение. Обратите внимание: из года в год две трети выпускников нашего региона выбирают обществознание. В результате проходной балл на специальности, где сдаётся этот предмет, получается больше 200. А туда, где нужна физика, по физике для поступления хватает 100 баллов". Иными словами, для поступления на технические факультеты чаще всего достаточно сдать физику на "троечку". А чтобы прорваться в менеджеры, обществознание нужно сдать на "отлично".

Льготников поприжали

В конце прошлого года в законы, касающиеся правил приёма в вузы, техникумы и колледжи, введены поправки, которых ждали, да так и не дождались абитуриенты прошлых лет. Льготникам, к которым в первую очередь относятся сироты, инвалиды и победители олимпиад, впервые можно подавать документы на льготных основаниях только в один вуз и на одну специальность. В другие вузы они должны поступать на общих основаниях. Напомним, что для всех абитуриентов, как и в прошлые годы, действует правило: подавать документы можно не более чем в 5 вузов одновременно, и в каждом из них - не более чем на 3 специальности. Если брать по максимуму, набирается 15 вариантов поступления. Немало!

"С тех пор как было введено ЕГЭ, льготники, подававшие документы сразу на несколько самых престижных факультетов, создавали на них завышенные конкурсы и всегда стояли первыми в списках, - продолжает Леонид Григорьев. - От того, куда они в последний момент отнесут подлинник аттестата, зависела судьба других абитуриентов. Напомню, что льготник, сдавший ЕГЭ даже на минимальный балл, поступит на выбранную специальность быстрее любого медалиста".

Что касается информации о количестве бюджетных и платных мест, выделенных в этом году на каждую из специальностей, то она появится на сайтах вузов до 1 июня. Ожидается, что общее количество бюджетных мест по стране останется прежним, однако, возможно, число "бесплатных" студентов вырастет на профильных факультетах и уменьшится на непрофильных. Но это - всего лишь прогноз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах