В тренде- экономисты и дипломаты.
ВУЗЫ ОГЛАСИЛИ ИМЕНА СЧАСТЛИВЧИКОВ, ПОСТУПИВШИХ НА БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. ТЕМ, КТО НЕ ПОПАЛ В ЗАВЕТНЫЕ СПИСКИ, ОСТАЁТСЯ ГОД ЖДАТЬ ВТОРОГО ШАНСА, УЧИТЬСЯ ЗАОЧНО ИЛИ ГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ ЗА ДЕНЬГИ.
ПОПАЛИ НА БЮДЖЕТ...
В этом году в Верхневолжье закончили одиннадцатый класс около 5 700 человек, а бюджетных мест выделили на 2 200 абитуриентов. Выходит, что государство дало возможность получить бесплатное высшее образование примерно 40% выпускников.
Вчерашние школьники могли пытать счастья сразу по 15 специальностям: подать документы в пять вузов по трём направлениям. Предпочтения не поменялись: в почёте по-прежнему финансисты и управленцы. Рекорды по конкурсу побил экономический факультет Тверского госуниверситета: 24 человека на место на "Экономику" и 14 человек на "Менеджмент". Штурмовали и "Международные отношения": за место дипломата боролись по 13 человек. При этом желающих стать юристами нынче меньше: в прошлом году конкурс был 16 человек на место, в этом - всего 6. В сельхозакадемии в топе также оказались экономисты, в медицинском университете - стоматологи и фармацевты.
Впервые при поступлении учитывались личные достижения абитуриентов. До 10 баллов дополнительно к результатам ЕГЭ можно было заработать за итоговое сочинение. Одиннадцатиклассники пишут его с прошлого года. Сочинения хранятся в базе, доступной всем российским вузам. Ещё до 10 бонусных баллов "капали" за аттестат отличника, волонтёрскую деятельность, участие в научных олимпиадах или спортивных соревнованиях.
Но даже с дополнительными баллами поступить на бюджет оказалось непросто, а без них - и подавно. "Проходной балл по всем направлениям поднялся в среднем на 10 единиц. Это связано с тем, что школьники хорошо справились с Единым госэкзаменом. Медалистом в регионе в этом году стал каж.дый десятый выпускник, - объяснил Леонид ГРИГОРЬЕВ, ответственный секретарь при.ёмной комиссии Тверского государственного технического университета. - Из-за кризиса снизилось количество родителей, отправивших детей в столичные университеты. Раньше до 20% абитуриентов "миг рировали" в Москву, теперь их меньше. В этом году наш вуз увеличил число бюджетных мест, но конкуренция осталась высокой".
Проблем добавляют и вузовские порядки. В разных университетах на одну и ту же специальность требуется сдавать разные дисциплины. "Моя сестра в этом году поступала на лингвистику. Помимо английского языка, в Тверском госуниверситете учитывались баллы по литературе, в питерском вузе - по истории, в московском - по обществознанию, - возмущается Екатерина ДЁМИНА, жительница Твери. - Чтобы подать документы в разные вузы, нужно сдавать экзамены чуть ли не по всем предметам. Подготовится нереально!"
...ИЛИ НА ДЕНЬГИ
Тем, кто не прошёл по конкурсу, расстраиваться рано. В большинстве вузов до середины сентября принимают заявления на заочные отделения. Хочешь учиться очно - раскошеливайся. С этого года цена платного места зависит не от востребованности направления, а от средств, затрачиваемых на обучение. Дороже всего стало там, где используется лабораторное оборудование, организуются соревнования или экспедиции.
Можно ли попытать счастья поступить бесплатно на следующий год? Да, ведь результаты экзаменов действительны четыре года с момента сдачи._К тому же их можно улучшить. "Если у вас низкие баллы, напишите заявление о намерении пересдать экзамен в следующем году", -посоветовала Елена ВАСИЛЬЕВА, ответственный секретарь Тверского государственно-_ го университета. Для этого нужно обратиться в региональный Центр обработки информации по тел. (4822) 43-15-04 или на "горячую линию" ЕГЭ: (4822) 32-06-19.
Новоиспечённым студентам предстоит до конца августа решить ещё и жилищный вопрос. Мест в общежитиях хватит не всем. Однако, как бы ни было тяжело и дорого грызть гранит науки, диплом - это путёвка в дальнейшую жизнь.
КСТАТИ
Для сирот, инвалидов и прочих льготников вузы выделили не менее 10% бюджетных мест. Ещё 2% бесплатных "вакансий" предоставили абитуриентам из Крыма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть