aif.ru counter
16

Дорогая "вышка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 21/08/2013

в вузах взлетели баллы

В Тверской области закончилось зачисление в вузы. Проходные баллы на бюджетные места существенно повысились, и получить бесплатное образование стало ещё сложнее.

Не прошёл - плати

Виноваты в этом стали многочисленные списывания на ЕГЭ. Наказали всех: и тех, кто списал всё подчистую, и тех, кто сдавал экзамены своей головой. "Я сдавал ЕГЭ по-честному, а из-за этого завышения недотянул до бюджета пару-тройку баллов. Теперь родителям придётся учить меня платно, отдавая 65 тыс. рублей в год", - рассказал Роман Новиков, студент физкультурного факультета ТвГУ. К слову, это не самая дорогая "вышка": стоимость обучения в тверских вузах сегодня достигает 100 тыс. рублей в год, а то и больше.

Повысили планку в этом году все вузы областной столицы. К примеру, на инженерно-строительном факультете Политеха она подскочила на 20 баллов, а на машиностроительном - на все 40. Но, несмотря на это, почти все бюджетные места в государственных вузах региона заполнены. Самый высокий конкурс традиционно был на юридическом, экономическом и факультете управления. На менеджменте на одно место претендовало аж 20 человек. Не у дел, как всегда, осталась сельхозакадемия: здесь осталось ещё 24 свободных места. Набор студентов в вузе продлён аж до 31 августа. Также до конца месяца во всех вузах региона открыт набор на платные отделения.

Проверят всех?

Между тем Российский студенческий союз сообщил, что 70 вузов страны грубо нарушили правила зачисления. Эти учебные заведения приняли в первую волну всех, кто принёс оригиналы аттестатов, независимо от баллов ЕГЭ. Так, на первый курс поступили даже те, кто изначально был в "хвосте" рейтинга и не мог претендовать на зачисление. А ребята с хорошими баллами, оставив копии документов и ожидая результатов второй волны, остались в пролёте.

Оказались ли в "чёрном" списке тверские "вышки", пока неизвестно. В самих вузах нам ответили, что жалоб пока не поступало, а в Рособрнадзоре дали понять, что даже если фальсификации и есть, нам об этом не сообщат, пока не закончатся проверки. Предположительно итоги "чистки" опубликуют в начале сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах