В Верхневолжье - 9102 одиннадцатиклассника. После сдачи "единого госа" выпускники будут штурмовать четыре крупнейших тверских вуза. Обучение по каким новым специальностям им могут предложить, выяснял наш корреспондент.
Тверской госуниверситет. Новых специальностей в вузе хоть отбавляй: можно научиться юридической психологии, основам туризма, литературно-творческой работы и даже стать... критиком! Кстати, и здесь, и в остальных тверских вузах количество бюджетных мест в среднем колеблется от 70 до 80 процентов. Если же вы не рассчитываете попасть в это число и готовы платить, то раскошелиться придётся изрядно.
В ТвГУ две недели назад прошли выборы ректора. Вместо Алексея Кудинова, который стоял у руля университета на протяжении 21 года, на эту должность избран проректор Виктор Гавриков. Вероятно, поэтому сотрудники приёмной комиссии ТвГУ ещё не знают, сколько точно будет стоить платное обучение в 2007 году. Но порядок цифр уже известен: дороже всего образование обойдётся студентам юрфака (55 000 и более рублей в год) и факультета иностранных языков (59 000), дешевле всего - педагогам (28 000 - 33 000).
Сельхозакадемия. "Новых специальностей у нас много, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" ответственный секретарь приёмной комиссии Любовь Квашенкина. - Это агроэкология, товароведение и экспертиза товаров, сервис транспортных средств, коммерция и даже связи с общественностью в сфере сельхозпроизводства". Цены в сельхозакадемии щадящие: самый дорогой факультет - экономический (30 000 рублей), а дешевле всего образование обойдётся агроэкологам (12 000).
Технический университет. В политехе, по словам проректора Юрия Клюшина, ясности с новыми специальностями и стоимостью обучения пока нет. Это также связано с недавними выборами ректора. Вакантный пост вместо Вячеслава Миронова, возглавлявшего вуз 15 лет, занял проректор Борис Палюх.
Цены на обучение в политехе скромнее, чем в ТвГУ: от 43 000 рублей на гуманитарном факультете до 32 000 на факультете природопользования.
Медакадемия. Новых специальностей в ТГМА нет, а цены стремительнее всего растут на стоматологическом факультете: в 2005 году студенты платили за учебу 45 000, в 2006-м - 50 000, а сейчас - 59 950! Неудивительно, что за один приём стоматолога в частных клиниках приходится платить до 1,5 тысячи рублей! Зато педиатром можно стать всего за 44 330 рублей, а освоить лечебное дело - за 49 665.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть