aif.ru counter
11

Обучение дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 30/05/2007

В Верхневолжье - 9102 одиннадцатиклассника. После сдачи "единого госа" выпускники будут штурмовать четыре крупнейших тверских вуза. Обучение по каким новым специальностям им могут предложить, выяснял наш корреспондент.

Тверской госуниверситет. Новых специальностей в вузе хоть отбавляй: можно научиться юридической психологии, основам туризма, литературно-творческой работы и даже стать... критиком! Кстати, и здесь, и в остальных тверских вузах количество бюджетных мест в среднем колеблется от 70 до 80 процентов. Если же вы не рассчитываете попасть в это число и готовы платить, то раскошелиться придётся изрядно.

В ТвГУ две недели назад прошли выборы ректора. Вместо Алексея Кудинова, который стоял у руля университета на протяжении 21 года, на эту должность избран проректор Виктор Гавриков. Вероятно, поэтому сотрудники приёмной комиссии ТвГУ ещё не знают, сколько точно будет стоить платное обучение в 2007 году. Но порядок цифр уже известен: дороже всего образование обойдётся студентам юрфака (55 000 и более рублей в год) и факультета иностранных языков (59 000), дешевле всего - педагогам (28 000 - 33 000).

Сельхозакадемия. "Новых специальностей у нас много, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" ответственный секретарь приёмной комиссии Любовь Квашенкина. - Это агроэкология, товароведение и экспертиза товаров, сервис транспортных средств, коммерция и даже связи с общественностью в сфере сельхозпроизводства". Цены в сельхозакадемии щадящие: самый дорогой факультет - экономический (30 000 рублей), а дешевле всего образование обойдётся агроэкологам (12 000).

Технический университет. В политехе, по словам проректора Юрия Клюшина, ясности с новыми специальностями и стоимостью обучения пока нет. Это также связано с недавними выборами ректора. Вакантный пост вместо Вячеслава Миронова, возглавлявшего вуз 15 лет, занял проректор Борис Палюх.

Цены на обучение в политехе скромнее, чем в ТвГУ: от 43 000 рублей на гуманитарном факультете до 32 000 на факультете природопользования.

Медакадемия. Новых специальностей в ТГМА нет, а цены стремительнее всего растут на стоматологическом факультете: в 2005 году студенты платили за учебу 45 000, в 2006-м - 50 000, а сейчас - 59 950! Неудивительно, что за один приём стоматолога в частных клиниках приходится платить до 1,5 тысячи рублей! Зато педиатром можно стать всего за 44 330 рублей, а освоить лечебное дело - за 49 665.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах