aif.ru counter
11

Абитура рвётся в боссы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2009

...а лечить и строить некому

Заканчивается приём документов на очные отделения тверских вузов. В этом году количество поданных заявлений можно назвать рекордным, а конкурсы - небывалыми: 120 человек на место.

Благодаря введению обязательного ЕГЭ многие выпускники получили возможность подать документы не в один или два вуза, как это было раньше, а сразу в четыре или даже пять. С одной стороны это увеличило шансы на поступление, а с другой - создало небывалый ажиотаж вокруг некоторых специальностей. Так, в ТГУ сейчас на специальность управления персоналом огромнейший конкурс - чуть больше 120 человек на место, на факультет государственного и муниципального управления - 49 душ на место. Освоить профессию экономиста решили более 800 выпускников, хотя в прошлом году желающих было всего 120. Самый низкий конкурс, от одного до четырех человек, сейчас на таких специальностях, как теория и методика преподавания французского и немецкого языка, дошкольная педагогика и психология, филология. В медакадемии маловостребованным оказалось сестринское дело.

- Обстановка в стране не самая лучшая, поэтому абитуриент старается выбрать наиболее денежную специальность, даже если она ему не совсем по душе, - прокомментировала ситуацию Наталья Веролайнен, ответственный секретарь приёмной комиссии ТГУ. - Например, у нас сейчас обучаться на преподавателя начальных классов приходят женщины в 40 и в 50 лет, они уже поработали в школах и решили получить высшее образование. А вот молодёжь в педагоги не идёт, потому что зарплаты маленькие. Отсюда и нехватка учителей, зато переизбыток руководителей, у которых, как известно, неплохой доход.

И пока выпускники стараются поступить на прибыльный факультет, в городе положение с нехваткой кадров усугубляется.

- Тверь остро нуждается в медицинском персонале, - говорит Алла Филипова, исполняющая обязанности начальника отдела мониторинга рынка труда и трудовой миграции, связи с работодателями и СМИ Центра занятости населения города Твери. - У нас не хватает медсестёр, фельдшеров, преподавателей, врачей, риэлторов. В дефиците квалифицированные рабочие. Продавцы, сантехники, водители трамваев и троллейбусов очень нужны, но у молодёжи такие профессии не в почёте.

Если так и дальше пойдёт, то будущим руководителям просто некем будет руководить. Чтобы этого не произошло, правительство должно поднять престиж невостребованных специальностей. А это дело не одного и даже не двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах