aif.ru counter
11

Рок ударил по здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 13/07/2011

Гостей рок-фестиваля подкосили простуда, отравления и змеи

Юбилейное "Нашествие" стало крупнейшим за всю историю проведения главной рок-тусовки страны на территории Верхневолжья. За три дня фестиваль посетили 173 тысячи человек, однако целыми и невредимыми домой вернулись не все. Фанаты рока скучать медикам не давали: одни ломали руки и ноги, другие резались, а третьих и вовсе покусали змеи...

Со "своим" не пропускали

За три дня гости "Нашествия" успели "пожариться" на палящем солнце и до нитки промокнуть под проливным дождём. Десять человек обратились к медикам с традиционными тепловыми ударами и солнечными ожогами. Многие, наученные горьким опытом прошлого года фанаты захватили с собой резиновые сапоги, дождевики и бахилы. И не прогадали - в дождь этот инвентарь очень пригодился. Актёр Иван Охлобыстин, глядя на происходящее, не удержался от сарказма и пожелал "Нашествию"... щебня. Те, кто оказался менее запасливыми, насквозь промокли и свалились с простудой. Всего с симптомами ОРЗ к докторам обратились пятнадцать человек, остальные кашляли и температурили, сбивая жар "градусом".

Кстати, пиво на фестивале лилось рекой. Несмотря на цену - 120 рублей за банку, разлетался этот напиток похлеще горячих пирожков. Со "своим" на площадку не пропускали. Но народ отчаянно пытался: полицейские изъяли у приезжающих 75 литров алкоголя.

В этом году главный рок-фестиваль страны хотели отменить из-за вспышки африканской чумы в регионе. Однако организаторы пообещали соблюдать все карантинные меры, и "Нашествие" всё же пустили на территорию Верхневолжья. Поэтому полицейские при входе досматривали всех гостей не только на алкоголь, но и на мясо. Правда, вегетарианцами фанатам рока становиться не пришлось, на фестивале можно было купить шашлык из телятины, баранины и курицы. За сто граммов мяса гости платили от 100 до 150 рублей. За те же деньги можно было купить и пол-литровую бутылку минералки. Пиво и шашлычки на жаре сделали своё дело - медики то и дело регистрировали отравления.

Вот гадюка!

Юбилейное "Нашествие" ещё до его открытия приравняли к катастрофе. Впервые на территории рок-фестиваля появился полевой госпиталь Всероссийского Центра медицины катастроф: пациентов-рокеров принимали терапевты, травматологи, анестезиологи и хирурги. Кроме того, на территории дежурили четыре бригады "скорой" и реанимобиль. И это неудивительно: в прошлом году рок-праздник для двоих гостей закончился смертельным исходом.

В этом году врачи советовали всем гостям "Нашествия" учесть повышенную активность клещей и змей. Однако к советам прислушались не все. Так, в день начала рок-тусовки прямо у билетных касс одного из рокеров укусила гадюка. Мужчина увидел змею и решил собственноручно избавиться от непрошеного гостя. Вместо "Нашествия" рокер отправился в больницу на реанимобиле.

"Всего за помощью к медикам за время проведения фестиваля обратились около 500 человек, - рассказывает Надежда ВОРОБЬЁВА, заместитель начальника областного Департамента здравоохранения. - Были и переломы, и солнечные ожоги, и резаные раны, и аллергические реакции. Одну гостью "Нашествия" укусила пчела, пришлось откачивать пациентку капельницей. За три дня фестиваля в полевых условиях было сделано 23 операции".

Правда, кому-то из гостей фестиваля медики не угодили. В предпоследний день "Нашествия" пьяный отдыхающий зачем-то украл у врачей "скорой помощи" переносную рацию. Может, перегрелся?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах