aif.ru counter
5

Смертельное "Нашествие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 14/07/2010

на рок-фестивале скончались два человека

Одного из погибших нашли 10 июля в палатке, рядом с ним была обнаружена канистра спирта. По предварительной версии, смерть 30-летнего мужчины наступила от алкогольного отравления. В ночь с субботы на воскресенье в больнице скончался второй человек. Причиной смерти, возможно, стала передозировка наркотиками, так как все вены на его руках были исколоты.

Употреблять алкоголь в 35-градусную жару медики не рекомендуют, а уж тем более сильнодействующий. "Как оказался спирт, да ещё и в таком количестве на территории фестиваля, неизвестно, - сказал Александр Куликов, начальник УВД по Тверской области. - На входе посетителей досматривали. Кроме этого, сотрудниками милиции вся территория фестиваля за день до его открытия тщательно проверялась щупами. Этот прибор определяет нахождение в земле взрывчатки и алкогольных веществ на глубине до 25 сантиметров". Возможно, изобретательность фанатов заставила спрятать спирт ещё глубже. Что касается второго умершего мужчины, то он был обнаружен не на территории фестиваля, а в 300 метрах от неё.

Вода - по 250 руб.

Остальным же почти 130 тысячам зрителей удалось пережить этот рок-фестиваль с менее плачевными последствиями. Солнце палило так, что от него можно было спастись либо в теньке либо под струями воды, которыми щедро поливали всех присутствующих из пожарных расчётов. А вот с питьевой водой была напряжёнка. В первый день бутилированная вода продавалась в 5-литровых емкостях по вполне приличной цене, однако уже на следующее утро все запасы закончились. И цена на эту живительную влагу подскочила в разы. Так, приобрести упаковку минеральной воды "Анна Кашинская" стало возможным лишь за 250 рублей. Зато из-под полы "отлично" шла алкогольная продукция. Сотрудниками милиции было изъято у горе-продавцов 4 бутылки водки. Сколько было продано до этого, неизвестно. Мало того, алкоголь продавался несовершеннолетним. Теперь вместо предполагаемой горе-предпринимателям придётся раскошелиться на штраф. Именно алкоголь стал основной причиной всех бед фестиваля. Например, 48 человек из-за непристойного поведения, вызванного горячительными напитками, были доставлены в Тверской медвытрезвитель. А одного фаната пришлось успокаивать сотрудникам ОМОНа - очень уж разбушевался.

Двое - в реанимации

Не до дебоша было тем 120 отдыхающим, которые обратились за помощью в "Скорую помощь". 11 из них были доставлены в Конаковскую ЦРБ. "Пятерых после тщательного осмотра отпустили, остальных госпитализировали, - рассказал Александр Гуренко, главный врач Конаковской ЦРБ. - Двое из них сейчас находятся в реанимации: один с отравлением неизвестным веществом, другой с передозировкой алкоголем". Кроме этого, к медработникам мобильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф обратилось ещё 400 отдыхающих: с ушибами, порезами, вывихами, растяжениями, а также с традиционными последствиями нахождения под солнцем: тепловыми ударами и солнечными ожогами.

"В целом же в этом году фестиваль прошёл спокойно, - подвел итог Александр Куликов. - Охрана вела себя максимально корректно, и публика отвечала ей тем же". Жаль только, что этот праздник свободы и рок-музыки удалось пережить не всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах