27

Отдохнули? Теперь к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

Какие болезни привозят тверичане с отпуска?

Сезон отпусков подошёл к концу, и многие тверичане уже вернулись с отдыха. Одни, набравшиеся сил и загорелые, принялись за работу, другие же прямиком побежали по врачам. Помимо стандартного отпускного "набора любовника" жители областной столицы везут с собой всевозможные аллергии, чесотку и заморских глистов. Случаются у туристов и вовсе экзотические "диагнозы" - например, гематома от удара электрического ската.

О том, что тверичане привезли с морей в этом сезоне, нашему корреспонденту рассказали доктора Тверского областного Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева.

"Отпускной" диагноз

Как и полагается, лидерами в рейтинге отпускных недугов являются "болезни любви" - сифилис, гонорея, хламидиоз и так далее. По сравнению с летними месяцами прошлого года заболеваемость сифилисом выросла на 38%, гонореей - на 36%. "В курортных романах тверичане себе не отказывают, и, несмотря на всеобщую пропаганду защищённых половых контактов, многие, расслабившись на отдыхе, забывают об элементарной осторожности, - говорит Галина ГОРШКОВА, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук. - И если такие венерические заболевания, как сифилис, хламидиоз или гонорея лечатся, в дальнейшем, как правило, не оказывая негативного влияния на здоровье человека, то ровно таким же способом можно привести с собой и ВИЧ-инфекцию. Курортные истории этой болезни у нас тоже были". Причём везут "болезни любви" наши земляки отовсюду - как с экзотических стран, так и с побережий родных просторов.

Второе место в рейтинге отпускных недугов занимают кожные заболевания. У отдыхающих на наших югах традиционный набор отпускника - чесотка и микроспория. Первую легко подхватить в поездах или детских лагерях отдыха, в этом году пациенты с таким диагнозом уже поступали. Микроспория же передается человеку от животных. "Люди взяли моду везти с собой с отдыха симпатичных котят или щенков, - продолжает Галина Владимировна. - А вдобавок к новым любимцам они зачастую получают и заразные грибковые заболевания, которые мало того, что трудно поддаются лечению, так ещё и необходимые для борьбы с ними препараты оказывают сильное токсическое действие на организм".

Море, пальмы, паразиты

Соскучившиеся по теплу тверичане сбегают в отпуск к пальмам и палящему солнцу, а потом лечатся от солнечных болезней - особенно те, кто, принимая солнечные ванны, не знает меры. Чаще всего отдых портят грибки. Оказывается, они живут на теле каждого из нас и при длительном нахождении на жаре неожиданно могут проснуться и доставить кучу неприятностей. Так, например, может развиться отрубевидный лишай или грибковое поражение крупных паховых складок или молочных желёз. Повышенное потоотделение и длительное ношение купальных костюмов способствуют этому как нельзя лучше.

А некоторым туристам и вовсе приходится лечить... загар. "Фотодерматиты, или аллергические реакции на солнце, - довольно распространенное явление, - говорит Андрей ГАРМОНОВ, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук. - Некоторые тверичане стараются взять от 10-дневного отпуска всё возможное, не покидая пляж с утра до ночи. В итоге - тотальное покраснение кожи, пузыри и волдыри. Плюс ко всему этому добавляются аллергические дерматиты на воду в бассейнах. На хлорку кожа реагирует пятнами, шелушениями и зудом".

У любителей отдыха в экзотических странах - свои болячки. Отдых за рубежом славится не только излюбленной нашими гражданами системой "всё включено", но и всевозможными аллергиями на экзотические фрукты и овощи, отравлениями едой и алкоголем со "шведского стола", а также паразитами. Причём заморскими, подчас незнакомыми нашим врачам. "Этим особенно грешит Тайланд, - продолжает Андрей Александрович. - Мы регулярно сталкиваемся с этой патологией. Пациенты обращаются к нам с жалобами на кожные высыпания, даже не подозревая, что причина в гельминтах. Мы сами не занимаемся лечением паразитов, направляя таких пациентов к инфекционистам, в другие лечебные учреждения. Дело в том, что наши анализы не в силах распознать экзотических паразитов, поэтому и диагноз наши коллеги такому пациенту поставить сразу не могут. Но кожа, как лакмусовая бумажка, показывает, что в организме что-то не в порядке".

Наконец, редко кто возвращается с экзотических стран без ожогов от медуз или кораллов. И если у одних неосторожных туристов всё это проходит еще до приезда домой, у других ожоги настолько сильные, что приходится долечиваться дома и не одну неделю. Бывает, морские обитатели и шрамы на теле оставляют. Так, в этом году в Центр за помощью обратился мужчина с сильнейшим кровоизлиянием на ноге. Оказалось, пациент только что вернулся с отдыха на Мальдивах, где беднягу шипом ударил электрический скат. Ногу пациенту, конечно же, вылечили, но рубец в память о Мальдивах навсегда останется не его ступне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах