aif.ru counter
14

Энергетики бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2012

В Верхневолжье продолжают расти долги за потреблённую электроэнергию. Суммы, которые недополучают энергетики, настолько значительны, что даже начало грядущего отопительного сезона может оказаться под угрозой срыва.

Долги растут

Только за первое полугодие 2012 года рост задолженности потребителей перед компанией "Тверьэнергосбыт" составил 49 млн 500 тыс. рублей. А общая сумма, недополученная крупнейшим поставщиком электроэнергии, и вовсе гигантская - 2 млрд 380 млн рублей! Приэтом треть всех долгов приходится на предприятия жилищно-коммунальной сферы, а также на организации, финансируемые из областного или районных бюджетов.

"Платёжная дисциплина по региону неодинакова. Во многом она зависит от действий руководства учреждений-должников и мер, принимаемых властью на местах, - отмечает Павел Поляк, генеральный директор ОАО "Тверьэнергосбыт". - Сложные и спорные случаи мы ежеквартально обсуждаем на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области. Возглавляет его Тарас Заичко, заместитель губернатора. Таким образом, энергетики и представители власти сообща ищут пути решения проблемы".

Успехи действительно есть: во многом благодаря конструктивным предложениям штаба в регионе сокращаются недоплаты по счетам за электроэнергию. При этом задолженность муниципальных бюджетов с начала года сократилась на 13% и на 1 июля составила 206 млн рублей.

Но суммы долгов по-прежнему остаются огромными. Во многом это связано с нежеланием некоторых руководителей муниципальных образований и предприятий отрасли ЖКХ принимать меры, предложенные решением штаба от 23 мая. Так, штаб рекомендовал должникам обратиться в "Тверьэнергосбыт" для реструктуризации и урегулирования задолженности. Однако только два муниципальных образования региона - Торжок и Кашинский район, задолжавшие энергетикам около 20 млн рублей - воспользовались подсказкой специалистов и подписали соглашения о реструктуризации долгов за электроэнергию.

Трудные решения

Правительство Тверской области солидарно с энергетиками в том, что муниципальные образования и бюджетные предприятия обязаны платить по просроченным счетам, и готово помочь им в этом. В частности, для того чтобы сократить долги муниципалитетов, в региональной казне предусмотрены дотации для местных бюджетов, а также кредиты для покрытия кассового разрыва.

Приэтом перед властями на местах поставлена четкая задача - до 15 сентября подготовить коммунальный комплекс региона к отопительному сезону. ОАО "Тверьэнергосбыт" напоминает, что без подписания графиков реструктуризации задолженности во многих муниципальных образованиях выполнить это требование будет невозможно.

Энергетики применяют к должникам целый комплекс мер, в том числе обращения в суд. На сегодняшний день к неплательщикам региона подано около 600 исков. Только в самых крайних случаях поставщики ресурса идут на такую неприятную, хотя и вполне законную меру, как ограничение электроснабжения. Способ этот очень действенный, однако его не всегда можно применить. Так, в адрес энергосбытовой организации регулярно приходят предостережения от надзорных органов о недопустимости введения режима ограничения поставки электроэнергии на различные объекты, в том числе котельные. Это, безусловно, защищает интересы жителей, большинство из которых своевременно и в полном объеме платит за электроэнергию. Но, к сожалению, такая "защита" играет на руку недобросовестным потребителям - юридическим лицам, которые задерживают выплаты, а то и вовсе перестают платить по счетам. Куда в этом случае уходят деньги граждан и на какие средства энергетики должны готовить инфраструктуру к осенне-зимнему периоду, - эти вопросы по-прежнему остаются без ответа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах