aif.ru counter
14

В районах открываются молокоприёмные пункты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

Более 6 тонн молока, 260 кг творога и 300 кг сметаны - это вовсе не ассортимент молочной продукции в каком-нибудь крупном супермаркете, а суточный план нового пункта приёмки и переработки молока, открывшегося в Бежецком районе.

25 марта в деревне Збубново Бежецкого района открылся современный пункт приёмки и переработки молока. Небольшое с виду здание в 144 квадратных метра представляет собой настоящий молочный цех, оснащённый по последнему слову техники. Сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, расположенные в районе, смогут сдавать молоко сюда. Здесь оно будет проходить пастеризацию и фасовку в картонные упаковки. Причём очищаться молоко будет в холодном виде без дополнительного подогрева. Это позволит сохранить его полезные свойства и продлить срок годности.

Благодаря современному оборудованию новый цех сможет выпускать целых четыре вида молочной продукции - молоко, сливки, сметану и кефир любой жирности. Продаваться всё это будет на прилавках Бежецка и Бежецкого района, а в дальнейшем, возможно, и в магазинах областного центра. А так как сырьё будет поставляться местными производителями, то и цены будут сравнительно ниже сегодняшних.

"Этот молокоприёмный пункт позволит повысить закупочные цены на молоко и улучшить финансовое состояние сельхозпроизводителей, - говорит Наталья АРТЕМЬЕВА, заместитель начальника Департамента социально-экономического развития села Тверской области. - Сегодня к сдаче готовы ещё три таких же молокоприёмника - в Весьегонском, Ржевском и Калининском районах. Позже такие пункты появятся еще в Зубцовском, Лихославском, Бельском, Краснохолмском и Сонковском районах. Их появление не только повысит доходность сельхозпроизводителей, но и обеспечит людей рабочими местами. Например, на открывшемся молокоприёмнике в Бежецком районе в одну смену предположительно будут работать шесть человек. Кроме того, это позволит насытить потребительский рынок продуктами местного производства".

Дело осталось за малым - провести конкурс на определение управляющей компании этого молокоприёмника. Планируется, что первая партия молока и сметаны бежецкого розлива появится на прилавках местных магазинах уже к началу лета.

Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах