Примерное время чтения: 8 минут
772

Государева дорога. Гостей заманивают в Тверскую область царским маршрутом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Твери 27/09/2017
Наталья Капралова / Из личного архива

Туризм в Тверской области в последнее время - тема номер один. Теперь гости Верхневолжья могут проехать по государевой дороге, а по пути заглянуть в одноимённый музей в селе Завидово Конаковского района. 

Какие есть перспективы у туризма в Тверской области и чему ещё стоит поучиться, корреспондент «АиФ в Твери» узнала у настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерея Валерия Ильина. Это он создал новый музей, куда прибывают люди со всей страны.

Путь императоров…

Екатерина Евсеева: Отец Валерий, государева дорога - это путь от Москвы до Санкт-Петербурга. Казалось бы, ничего интересного, но в ваш музей народ пошёл!

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Ильин
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Ильин Фото: Тверская епархия

Валерий Ильин: Как ничего интересного?! Издавна путь, соединяющий две столицы, считается главной дорогой страны. В царские времена в Завидовском яме (ямами раньше назывались станции, где ямщики меняли лошадей. - Ред.) останавливались и отдыхали путешественники. По московско-петербургскому тракту проезжали самые высокие особы. На свою коронацию в Москву через наше село ехал император Александр I. Останавливалась в завидовской Путевой гостинице и Екатерина II. Тепло об этих краях отзывалась княгиня Волконская: её впечатлила чистая обстановка и вкусная еда.

Скорости передвижения в прежние времена сильно разнились. Высокое сословие добиралось из одной столицы в другую зимой за три-четыре дня, а летом - за три-четыре недели из-за болот и «поплывших» дорог. Люди другого сословия, например, поэт Александр Пушкин, даже зимой могли в ожидании лошадей провести на ямских станциях до недели. При этом на императора правила не распространялись: особо знатным персонам полагалась неторопливая езда. Спешить - не царское дело! В начале XVIII столетия для остановки царских особ и их свиты вдоль государевой дороги стали строить каменные и деревянные Путевые дворцы. Возвели более десяти дворцов, в том числе в Завидово. В советские годы трасса от Москвы до Ленинграда не потеряла своего значения. В канун Олимпиады-80 на ней появились гостиницы и рестораны, навели марафет в близлежащих деревнях. А как иначе: эта дорога - лицо страны!

Музей «Государева дорога», который открылся в этом году 5 июня, в день Святого Духа, - четвёртый при нашем храме. Десять лет назад на территории храмового комплекса возникли историко-краеведческий музей, музей народных промыслов России и ямщицкая изба. В новом музее можно увидеть, как люди путешествовали, что брали в дорогу, как жили ямщики, посмотреть предметы быта, одежду, конную амуницию и многое другое.

- Многим экспонатам - несколько веков. Как удалось их достать?

- Большинство предметов - моя личная коллекция, которую я собирал с детства. Некоторые вещи приобретены, что-то дарили местные жители и паломники. Экспонаты - ценные и уникальные, все подлинные. У нас хранится дарственная Ивана Грозного, по которой он после убийства сына передал Завидово Архангельскому собору Московского Кремля. Балдахин с короной Дома Романовых остались после того, как в нашем селе останавливалась траурная процессия с телом Александра I. Императора после внезапной кончины везли из Таганрога в Петербург по государевой дороге. Сопровождающая свита пребывала в завидовской Путевой гостинице. Её здание не сохранилось, но в музее представлен макет, сделанный по архивным документам. Показываем также туристам и паломникам вещи из коллекции генеральных секретарей ЦК КПСС. Есть у нас и  шикарная кузнецовская посуда: она производилась в Тверской губернии, а продавалась по всей Европе. Да и храмы в Завидово старинные, гости к нам едут. С начала этого года нас посетили свыше 2300 человек.

…и гардемаринов

- На открытии «государева музея» побывали знаменитый режиссёр Светлана Дружинина и её муж оператор Анатолий Мукасей. Какими судьбами?

- Со Светланой Сергеевной мы познакомились около 30 лет назад. Она снимала в Твери свой знаменитый фильм «Гардемарины, вперёд!». В этом году «Гардемаринам» - 30 лет. Мы тогда оказались вместе на одном приёме. Такая бойкая, спрашивает меня: «Батюшка, сколько мне лет дадите?» Говорю, что неудобно женщине называть возраст, а она в ответ: «А вы меня не щадите». Сказал, что около пятидесяти, и почти угадал. С тех пор общаемся, сегодня она моё духовное чадо, приезжает на службы и праздники. Пять лет назад в нашем селе, в зимнем храме, Дружинина снимала кадры венчания для серии «Охота на принцессу» киноэпопеи «Тайны дворцовых переворотов». Моя семья принимала участие в съёмках. Некоторые костюмы Дружинина потом подарила нашему музею. Скоро она будет снимать в Завидово новых «Гардемарин». На открытии «Государевой дороги» Анатолий Мукасей признался, что для него в России есть три лучших музея: Исторический в Москве, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и наш в Завидово. Эти слова дорогого стоят!

- Музеи, как правило, убыточны. Окупается ли ваше дело?

- Пока нет, но ведь прошло мало времени. Чтобы открыть музеи и обустроить интерьеры, с Божьей помощью нашлись жертвователи. Экскурсии проводят моя дочь Елена и прихожанки Елена и Лариса. В нашем деле иная польза важна, духовная: люди должны знать свою культуру. За границу же многие ездят, а свою историю не знают. Расположение у нас хорошее: прямо на трассе. Едут мимо - заскочили, посмотрели, уже что-то отложилось.

Внутренняя кухня

- В Верхневолжье только и разговоров, что о развитии туризма. Каковы его перспективы?

- Нам есть что показать. В Тверской области много святых мест, старинных храмов и усадеб. Наша гордость - пушкинские места. А сколько прекрасных и самобытных музеев! А про Вышний Волочёк говорят, что он - Венеции пятачок. Ещё бы: там столько водных каналов. Другое дело, что многие объекты находятся в полуразрушенном состоянии. За примером ходить далеко не надо. В августе рухнул Речной вокзал. Неудивительно! В своём храме я каждый год делаю косметический ремонт, а тут построили здание в 1932 году и не ухаживали. Думали, обойдётся. Нет, так не бывает. Понятно, что привести в порядок всё сразу невозможно, в казне нет столько денег. Но пора с чего-то начинать.

- Цены на базы отдыха в регионе такие, что иногда проще съездить за границу. Разве это называется внутренним туризмом?

- Чтобы туризм кормил регион, необходимо создавать условия для гостей. В Верхневолжье должны быть и дорогие пятизвёздочные гостиницы, и дешёвые варианты. Не хватает хороших гидов. Довольный турист - это сытый турист. Значит, нужны места, где можно перекусить. Причём кухня должна быть простая - наша, русская. Пармезан заморский люди и в магазинах купят, а вот огурчиков домашних солёных надо ещё поискать. Мы своих гостей угощаем картошечкой в мундире, солёными кабачками, квашеной капустой, чаёк с мёдом предложим - всё своё. Знаете, с каким удовольствием едят! Люди соскучились по натуральной еде. Но самое главное - решить дорожный вопрос. Мы находимся на трассе, поэтому добраться до нас не составляет труда. Но до некоторых достопримечательностей в регионе невозможно ни дойти, ни доехать. В этом году взялись за дороги. В Твери теперь не асфальт, а красота! Хочется верить, что со временем везде так будет.

Новая страничка

Досье
Валерий Ильин родился в 1947 г. в селе Завидово Конаковского района. Окончил Московскую духовную академию. С 1980 г. - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Завидово. Благочинный Конаковского церковного округа. Награждён знаком губернатора за развитие Тверской области и Крестом Михаила Тверского. Женат, трое детей.
- Вы живёте в «элитной» сельской местности. Есть ли там какие-нибудь проблемы?

- Завидово - самое большое село в Тверской области, под боком правительственная резиденция «Русь». Однако проблемы есть и здесь. До перестройки у села была хорошая инфраструктура: школа, детский сад, совхоз, фабрика плетельных изделий, цех ёлочных украшений, почта, амбулатория. Жителям не приходилось в поисках заработка уезжать из родных мест. Теперь многого из этого не осталось, населения стало меньше в два раза. Однако сейчас рядом строится Большое Завидово. Кажется, у нашего села начинается новая страничка истории: благоустраиваются улицы, обновляются здания. К сожалению, рабочих мест пока не хватает. Но, думаю, постепенно жизнь станет лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах